Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
251 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9632

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : "Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
Автор: CaneCorso в 17/10/2019 07:10:00 (1842 прочтений)


© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Горючий сланец — национальное богатство Эстонии, однако в последнее время этот неоспоримый факт ставится под сомнение экологами и рядом эстонских и европейских политиков. Сланцевая энергетика и сланцевая химия могут быть уничтожены. Кто и почему в этом заинтересован, выяснял Sputnik Эстония

Далее...



Разобраться в этом вопросе мы попытались с помощью авторитетного эксперта — в студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" побывал доктор экономики, профессор общей энергетики Ханон Барабанер.




Ханон Зеликович Барабанер является общепризнанным экспертом в области сланцевой энергетики и экологии.

Он прошел путь от диспетчера производственного отдела до технического руководителя крупными строительными и монтажными организациями. Ученый основал Эстонский институт экономики и управления ECOMEN, которым руководил более 20 лет. Барабанер читает в университетах различных стран лекции по основам эколого-социально-экономического подхода к общеэнергетическим и техническим задачам, технико-экономическому прогнозированию и проектированию, по проблемам энергосбережения.

Мы решили именно с ним поговорить о нынешних проблемах эстонской сланцевой энергетики и ее перспективах, если действующие политики ЕС и Эстонии оставляют ей таковые. Мы попытались понять, чем на самом деле вызвана столь серьезная активность политиков и экологов, требующих от Эстонии уничтожения этой отрасли народного хозяйства.


Убивая энергетику, губим экономику страны

Сланцевая энергетика и сланцевая химия, по мнению Барабанера, всегда были хребтом эстонской экономики. И сейчас этот хребет пытаются переломить, полагает он: "Сегодня говорят, что все это нужно перечеркнуть".

Подобные заявления делают заинтересованные лица, являющиеся представителями конкурентов этого вида энергетики с одной стороны, а с другой люди, поддающиеся страхам, которые создают определенные средства массовой информации, считает эксперт.


По словам Барабанера, основной причиной происходящих событий является то, что в области энергетики сталкиваются огромные массивы капиталов.

Есть энергетика, работающая на органическом топливе, есть работающая на гидроресурсах, есть атомная энергетика, есть энергетика возобновляемых энергоресурсов, и все они между собой конкурируют. И самое печальное заключается в том, что финансовые интересы предпринимателей в этой сфере обслуживают группы экономически заинтересованных деятелей науки, считает профессор.


Эстония — мировой научный центр сланцевой энергетики

Эстония всегда была на передовых позициях в мире в вопросе добычи и переработки сланца — энергетической и химической. Кроме того, она являлась центром, поставляющим всему миру специалистов в этом непростом деле.

Барабанер отметил и тот факт, что сегодня наука, связанная с добычей и переработкой сланца, развивается: появляются новые технологии, новые методы, гораздо более щадящие, дружественные к окружающей среде.

Серьезные ученые называют сланец топливом будущего, ведь его запасы на планете гораздо более обширны, нежели запасы нефти и газа.




Так ли правы люди, называющие ветрогенераторы самым чистым способом добычи энергии? К чему могут привести призывы к 2030 году ликвидировать традиционную энергетику? Что говорят об этом расчеты серьезных ученых? Обо всем этом вы узнаете, посмотрев выпуск программы "Колесо обозрения" с Ханоном Барабанером.



Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости