Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
366 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11285

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Про подростков, стресс и участившиеся случаи суицида среди эстонской молодежи
Автор: CaneCorso в 13/01/2020 07:10:00 (1650 прочтений)


Моё намерение - сделать этот пост позитивным, но заранее прошу прощения, если получится тоскливо. Многие знают меня, как молодёжного работника. Где-то в течение последних пяти лет мне посчастливилось заниматься проблемой стресса у детей, подростков, взрослых, но, по большей части, всё же с подростками работаю.

Основное наблюдение - подросткам тяжело жить!

Далее...




Это не новость, но я хочу порассуждать на эту тему.

Из чего я делаю такой вывод? Почему так? Чья это ответственность? Что можно с этим сделать? Вот основные вопросы, о которых я буду рассуждать.




Исходя из чего я делаю такой вывод?

Я основываюсь на личном опыте общения с подростками. Помимо прочего, я работаю в школе, где уровень стресса зашкаливает, как у подростков, так и у учителей. Также я работаю на улице (мобильная молодёжная работа) и каждый день общаюсь с подростками.

Постараюсь передать вам то, что я вижу, слышу, чувствую.

К сожалению, не могу не упомянуть о неутешительной статистике подросткового суицида в Эстонии. В процентном соотношении мы на втором месте в Европе. Депрессия, селфхарм, булимия тоже популярны.

В понятие «ТЯЖЕЛО ЖИТЬ» я вкладываю то, что уровень навыков справляться с внешним давлением и внутренними переживаниями не достаточен, чтобы быть СЧАСТЛИВЫМИ.

Может это звучит немного парадоксально, но быть счастливым - это навык, умение.

То, что маленьким детям даётся без усилий: отпускать прошлое, жить в настоящем моменте, радоваться и любить безусловно, всё это мы теряем с возрастом и нам приходиться учиться этому заново будучи взрослыми.

Почему подросткам тяжело жить? Частично я уже ответил на этот вопрос, у них отсутствуют или недостаточно определённых навыков. То, что в современном обществе называют гибкие навыки (soft skills) и в частности эмоциональный интеллект. На мой взгляд, это одна из самых главных причин.

Есть и другие факторы, один из них - это школа. Там подросток проводит большую часть времени, и даже если он (она) не внутри школы физически, то мысли оккупированы школой чуть меньше, чем постоянно. В школе нацел идёт на знания, как гарант успешного поступления в университет, и как следствие, гарант хорошей работы, и как следствие… СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ?

Мы же понимаем, что счастье должно быть спутником жизни, а не целью.


Отсутствие осознанного систематического подхода к развитию данных навыков в школе - это часть проблемы. Я подчёркиваю слово "осознанный" потому, что так или иначе живя в социуме у нас естественным образом вырабатываются стрессоустойчивость, каждый стремится найти свой метод справляться со стрессом, но не все методы хороши или безопасны.

Я перехожу к вопросу «чья это ответственность?»

Родители, не могу обойти вас стороной, вы уж простите, но обещаю не спихивать всё на вас.

Конечно, в идеале дом — это то место, куда ребёнок должен прийти и отдохнуть, но так происходит не у всех или не всегда. Тогда подросток ищет силы на улице, в сверстниках, в друзьях.

Одна из причин в том, что взрослые сами не умеют справляться со своими эмоциями, страхами, стрессом.

Многие взрослые судят по себе. Я и встречаю вот такие рассуждения: «Всем тяжело, мне тоже было тяжело и у меня было много трудностей, но я же вырос как-то нормальным человеком». Не факт. Не факт, что ты эмоционально здоров.

Эмоционально здоровый человек - это ребёнок, который постоянно улыбается. Самый простой критерий оценить ваше эмоциональное здоровье — это понаблюдать сколько раз в день вы улыбаетесь. Не от стендапа, комедий, котиков, не от забвения в опьяняющих средствах, а просто так. Просто так, от созерцания природы, созерцания своего внутреннего мира. Давно вы ловили себя на мыли, что у вас на лице улыбка и вы не знаете, что заставило вас улыбаться? Если давно, то есть вероятность, что не так вы и здоровы.

Взрослея мы растём интеллектуально и деградируем эмоционально. Маленькие дети улыбаются без причины и мы тут же улыбаемся в ответ, разве нет?

Мы можем дать только то, что у нас есть. Если у нас есть спокойствие и радость, то мы будем делиться этим, а если стресс, напряжение, недовольство, то что мы можем дать? Понимаете, о чём я?

В целом, все взрослые, которые общаются с подростком, ответственны за это. Те же молодёжные работники. Ну и, конечно, это ответственность самого подростка.

Самый важный вопрос для меня. Что делать?

Кто-то находит себя в спорте, хотя и там может быть стресс, если работаешь под давлением на результат, кто-то в творчестве, кто-то в общении, я хочу поделиться своим опытом. Что я нашёл самым эффективным на сегодняшний день.

На этих каникулах я проводил в Минске курс для подростков, который назывался YES!. Это динамичный курс для подростков, на котором ребята обучаются простым дыхательным техникам, медитации, йоге, играют, поют, танцуют и получают знания о том, как быть счастливыми. Хотя я и веду эти курсы уже несколько лет, но для меня это остаётся магией, как быстро можно сбросить с себя груз, который мы таскаем годами. Так вот, это один из методов: дыхание, йога, медитация.


Вот, что ребята ответили мне на вопрос «что вам дал этот курс?»:

- Не боятся брать инициативу, ответственность на себя.
- Не давать другим управлять своими эмоциями.
- Как избавляться от злости и негатива.
- Быть собой не притворяться другим.
- Быть во всех делах на 100%.
- К людям, которые не нравятся, проявлять уважение и спокойствие.
- Быть искренним.
- Свободу быть собой.

Всего 5 дней вместе и такой крутой опыт. Это пища для размышления.


Alexander Arabkin

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости