Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
210 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11254

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Воспоминания
Автор: CaneCorso в 03/06/2020 07:10:00 (1012 прочтений)


Летний день 1959 года на ул. им. Л.Койдула

На фотографии из моего семейного альбома изображена ул. Л. Койдула. Это середина улицы и называлась она в то время ул. Ауга, а район по старым картам – Шмецке. Улица была из булыжника до Пограничной заставы, а за ней уже была грейдерная дорога до Таллинского шоссе.

Далее...



Широкая обочина справа, прекрасно укатанная, служила пешеходной и велосипедной дорожкой. Метров через 50 от точки съёмки слева были владения Радлова В.Г. Через несколько лет в этом месте будет организована автобусная остановка «По требованию».



В этом районе расстояния между домами были 100 – 200 метров. Многие жители имели в своем хозяйстве коров и кур. День начинался рано с утренней дойки. Бидон с молоком выносили на дорогу и устанавливали на деревянный постамент, с которого его забирала грузовая машина молокозавода. Затем наступало время идти коровам на пастбище. По улице шел пастух со стадом, хозяин дома выводил свою корову и стадо направлялось на какой-нибудь луг. Куда именно я уже не помню, но, возможно, на поляну перед заставой, или шли в Мерикюля на большую поляну слева перед развилкой. Рано утром я стремился поскорее выйти на пляж – там меня ждали «сокровища». Ночью волнами выносило на пляж много интересных для мальчишки предметов. Это были: удочка, обрывки рыболовных сетей с крючками, стеклянные шары, заморские бутылки и бесчисленное количество деревянных ящиков для рыбы. Дорога на пляж шла по извилистой алее из вековых деревьев. Когда-то (а в то время это было недавно) до Войны там был чей-то дом с прекрасным участком земли. Перед дюной справа стоял фундамент того дома, около него росли кусты красной смородины. Как мы знаем из истории, таких домов вдоль пляжа, а потом уже их фундаментов было много. Вот и тот фундамент был быстро разобран на камни для своих домов новыми жителями Усть-Нарвы. Буквально через год–два началось быстрое застраивание пустых земель слева от улицы. Это были разные люди. Среди них были: Ленинградцы, жители Эстонии, кого-то судьба занесла из других областей России, а кто-то вернулся из сталинских лагерей и не имел права жить в крупных городах (вот этот факт я знаю точно).

Вернемся на аллею. Вдоль дюны шла дорожка, по соснам, как по столбам были протянуты телефонные провода, а на деревьях установлены розетки для подключения телефонов пограничниками. И вот я выхожу на пляж. В километре слева видна пограничная вышка, в трехстах метрах справа - вросшая в песок лодка, далеко в трех километрах еле виден маяк – это был еще старый и низкий. Пляж завален тростником. Людей – никого! А вот в море, в хорошую погоду можно было наблюдать на горизонте десятки траулеров. На пляже скучно не было. Мы мальчишки, строили из песка корабли, бегали, купались. Не помню, была ли тогда трава зеленее, но вода была точно теплее!

Пора возвращаться на улицу. Каждый день, часов в 10 утра проезжала на велосипеде молочница. На площадках по обе стороны заднего колеса были закреплены бидоны, и на руле еще один. Я знал, там в бидонах была вкуснейшая сметана, и такая густая, что нужно было чуть ли не разрезать ее ножом, чтобы намазать на «сепик». Затем по улице с грохотом проезжала куда-то лошадь с телегой. На фотографии улица выглядит пустынной, но только не для меня. Я, 7-летний мальчишка, на каждом шагу познавал жизнь. Мое внимание очень привлекали валяющиеся вдоль обочины пачки из-под сигарет: Парашютист, Красная Звезда, Прима. Иногда удавалось найти почти целую сигарету. В моей семье никто не курил, но я предполагал, что настоящие мужчины обязательно курят! Кто-то из ребят сказал, что на улице были бои в войну. Наши пытливые мальчишеские глаза определяли в ямке, в двух шагах от дороги, позицию бойца, поддевали лопаткой мох и под ним на песке находили гильзы и целые винтовочные патроны. Дальше лучше не вспоминать, что с ними делали… Спасибо, Бог уберег!

Исследование настоящих мест боев в Мерикюла началось у меня лет с 15-ти. Мне запомнился 1959 год несметными тучами комаров. Никогда в следующих годах не было их в таком количестве. Все ходили с «кадилами», сделанными из консервных банок. В банку клали угли, сверху траву, чтобы было побольше дыму. Это как-то спасало от комаров. У меня был маленький, подростковый велосипед «Орленок», на котором мне разрешалось ездить до Заставы в одну сторону и в магазин в другую. В тот день, наверное, я тоже поехал в магазин по заданию мамы. Магазин – маленький сарайчик находился у дороги, где сейчас вход в отель «Ливаранд». День подходил к вечеру и пришло время возвращаться коровам с пастбища. Стадо шло по улице Ауга (Л. Койдула), и что меня удивляло, каждая корова поравнявшись со своим домом, сама поворачивала к нему. Прошло года 3–4 и коровы почти полностью исчезли из поселка. Наступало время массовых дачников. Те времена мало кто помнит, наверно, и я что-то недосказал, забыл или перепутал.


Источник

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости