Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
374 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10907

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : Сладкая жизнь
Автор: Lado в 07/06/2005 10:25:00 (1391 прочтений)

В древние времена сладости делали только из меда. Сахар тогда был известен лишь в Индии. Даже само слово «сахар» имеет индийское происхождение – в переводе с санскрита «саккара» означает «сладкий». Местные жители еще в глубокой древности научились перерабатывать сладкие стебли тростника и добывать из них сахар. А в Европе он появился только после индийских походов Александра Македонского (336–324 годы до н. э.).

Стебли сахарного тростника и рецепт сладкого порошка воины великого полководца привезли на родину в числе прочих трофеев. Европейцы стали разводить тростник в своих африканских владениях. А позже, вместе с европейскими колонизаторами, сахарный тростник появился и в Южной Америке. Оказалось, что на этом жарком и влажном континенте теплолюбивый тростник растет лучше всего. Там и сосредоточилось производство сахара.

Далее ...


Долгое время сахар считался предметом роскоши. Например, в России в XVIII веке на каждого человека приходилось меньше семи килограммов сахара в год. Для сравнения: сегодня каждый россиянин ежегодно съедает в пять раз больше сахара. Его ели мало потому, что он был очень дорогим. Всем европейским странам приходилось ввозить его из-за границы. Только в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф доказал, что сахар содержится не только в теплолюбивом тростнике, но и в обычной свекле, которая растет почти по всей Европе. Причем оказалось, что в белой свекле его больше, чем в красной. И для производства сахара выгоднее выращивать белую свеклу.

Тогда этим открытием никто не заинтересовался. Вспомнили о нем лишь через 50 лет. Тогда почти вся Европа находилась во власти Наполеона. А заморские колонии, в которых выращивался сахарный тростник, принадлежали непокоренным англичанам. Поставки сахара в Европу прекратились. И европейцам пришлось искать замену тростнику.

В 1799 году в России издали книгу «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Она привлекла внимание многих ученых, которые принялись изобретать дешевые способы производить сахар. Самыми удачными оказались опыты московского аптекаря Биндгейма. Экспертиза изготовленного им сахара показала, что «сахар сей, из белой свекловицы сделанный, ни в чем своими качествами не уступает сахару, из тростникового приготовленного». Уже в 1802 году в селе Алябьево Тульской губернии появился первый завод по переработке сахарной свеклы.

На заводе

В наши дни в России работают 95 сахарных заводов. Находятся они в основном на юге России, там, где выращивается сахарная свекла. Ведь в нашей стране сахар по-прежнему добывают только из этого корнеплода. В общей сложности все российские заводы перерабатывают около 300 тысяч тонн сырья в сутки. C августа по январь идет переработка отечественного урожая. В остальные месяцы сырье для сахара закупают за рубежом.

Изготовление сахара начинается с того, что свеклу очищают от ботвы и хорошо промывают, чтобы избавиться от земли, камней и песка. Все отходы идут в дело. Воду, которой мыли свеклу, фильтруют, нагревают в бойлере и отапливают ей завод, а также снова используют для мытья свеклы. Свекольную ботву сушат, измельчают и делают из нее корм для скота. Вымытую свеклу превращают в тонкую стружку, нагревают и выжимают из нее сок. Этот процесс контролируют химики. Они проверяют содержание сахара в соке. Получившийся свекольный сок содержит разные примеси. Поэтому его очищают – сначала фильтрами, а потом химикатами. Очищенный сок выпаривают, чтобы получился сироп. Затем этот сироп вновь выпаривают при низком давлении. После этого сироп кристаллизуется, и его отправляют в центрифуги. Там сироп разделяется на кристаллы сахара и темную жидкость – патоку. Ее потом будут использовать в пищевой промышленности и добавлять в корм скоту. А влажные кристаллы сахара отправляют в сушильные печи. Там его обдувают горячим воздухом. В результате сахар становится белым и рассыпчатым. Остается охладить его до 20–25о по Цельсию и упаковать в мешки. Сахар готов!

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости