Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
348 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : «Что за шум, а драки нет». Мнение второй стороны конфликта нарвских садоводов
Автор: MONMOON в 17/08/2020 07:40:00 (133 прочтений)


Иллюстративное фото

В редакцию SETI.ee поступило письмо с ответом второй стороны конфликта нарвских садоводов. Прочитать или освежить в памяти сложившуюся ситуацию, можно по ссылке на первую публикацию "Нарвским садоводам конфликты не нужны".

Далее...



"Тут-то и началась драка"- видимо, резонно предположила председатель AÜ Družbaplus, она же по совместительству основатель MTÜ Peeterristi suvilad - Инна Метляева, разместившая в предыдущем номере газеты Narva Linnaleht опус под говорящим названием «Cадоводам конфликты не нужны».

Да и кто бы возражал. Действительно, буря в стакане воды на городской скважине в AÜ Družbaplus, садоводам порядком поднадоели. Весь прошлый год городская пресса поднимала кипучую деятельность MTÜ Peeterristi suvilad публикациями на эту псевдоактуальную тему. Результат: полное отсутствие у читателей понимания кто, кому и сколько должен платить за эту «бесплатную» воду.

И как один из отрицательных результатов, уход с должности грамотного и знающего председателя AÜ Vesna Евгения Торопова. Видимо, чашу «бесплатной» водицы в этом году г-жа Метляева решила преподнести председателю AÜ Tšaika.

Для неискушенных в местных разборках читателей, пару фраз.

В 2018 году из городского бюджета Нарвы, примерно за 150 тысяч евро были построены 3 скважины, которые были переданы в ответственное пользование соответственно трем товариществам: AÜ Oktoober, AÜ Gvozdika и AÜ Družbaplus.

В AÜ Oktoober и в AÜ Gvozdika все чинно и благопристойно. По окончании года выводят сумму затрат на обслуживание скважин и делят затраты по числу потребителей. Так, например, в AÜ Oktoober в прошлом году вода обошлась всего 1,40 евро с участка. А кипучая деятельность г-жи Метляевой продолжается и поныне. Водяной ресурс, переданный городом, позволяет председателю AÜ Družbaplus развивать целую управленческую структуру вокруг водопоя. Уже созданы должности председателя и бухгалтера скважины. Пусть с небольшим, но все же окладом. А чего стоит охрана, обслуживание, покос 20-ти метров территории, засыпанной щебнем. Создание независимого юридического лица - того самого MTÜ Peeterristi suvilad, четвертой структуры, вклинившейся в трехсторонний договор между городом, ответственным пользователем и пользователями (садовыми товариществами).

Товарищества, которые не согласны с условиями договора в той части, где должны оплачивать воду за себя и за того парня, просто не подписали грабительский договор. Услуга до них не дошла. У AÜ Tšaika несколько иная ситуация. Предыдущий председатель с грабительскими условиями согласился. За 192 члена товарищества Чайка должна оплачивать 768 евро в год. Реальных потребителей - 61. Было бы логично, чтобы эта сумма оплачивалась этими людьми, а это уже не 4, а почти 13 евро.

В 2019 году AÜ Tšaika оплатила AÜ Družbaplus сумму 1187,65 евро. Договор есть договор, но г-жа Метляева задумала новый источник доходов. Изготовила ключи для скважины. При этом ориентируясь не на количество реальных потребителей, а на свои пожелания. Полученные ключи, в количестве 110 штук, AÜ Tšaika оплатило. За оставшиеся, невостребованные ключи г-жа Метляева просто включила в счет товарищества. При этом обозначив сумму за невостребованные ключи «долгом». Вот за этот-то мифический «долг» и разгорается скандальчик. Трудно представить, какая еще невероятная статья расходов придет в голову начальнику водокачки. Не исключаю экзотическую. Но подсказывать не берусь. Опасаюсь, что мои предположения будут восприняты руководством к действию. Ведь возникла же мысль за несуществующий «долг», за никому не нужные ключи, еще и пени в размере 116 евро начислить!



А сколько же реально стоит вода?

Например, в AÜ Baltika, где скважину построили на собственные средства, и вода бесплатная для всех членов товарищества, в прошлом году плата за ресурсы составила 40 евро за сезон, за электричество по отдельному счетчику 58 евро и за 2 анализа на микробиологию всего 40 евро. Итого 138 евро. Самой значительной затратой является оплата услуг водопроводчика 6 месяцев по 100 евро. При этом водопроводчик обслуживает не только саму скважину, но и имеющийся в товариществе водопровод и осуществляет весеннее - осеннюю консервацию скважины. За 740 евро в сезон используют воду 300 садоводов, да еще и с соседями делятся.


И в заключение.

Не стала бы я реагировать на выпад г-жи Метляевой, председателям действительно есть чем заняться. И ремонт дорог, линий электропередач, мелиорация и пожарная безопасность, - все эти задачи садоводы решают самостоятельно. И делают это на собственные средства, превращая некогда заброшенные болотистые территории в настоящий «Город-сад». Но позиция «Против кого дружить будем?», выдуманные склоки, конфликты с целью обогащения за счет соседей, уж никак не способствуют решению действительно ключевых вопросов. Позиция - сначала создай конфликт, а потом с шумом вовлекай в него окружающих - не нова и действительно эффективна.

Но эффективнее все же ни поза «Я начальник- ты дурак», а конструктивное сотрудничество, когда желание и воля собственников- обязанность для исполнения правлению и председателю. Когда умение слышать, понимать и договариваться станет обязательной нормой для управленца любого уровня.

Тогда и «Дружба» станет настоящей, а не бензопилой, которой заместитель председателя водокачки утверждался в AÜ Ptšela, вырезая под корень частную сортовую сирень.


Светлана Никитина
Председатель AÜ Tšaika





0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости