Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
356 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9795

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Если старая власть в Нарве не хочет уходить, значит, она может остаться?
Автор: MONMOON в 01/12/2020 07:30:00 (1226 прочтений)


Нарвская горуправа. Автор: Siim Lõvi /ERR

Заголовок может показаться абсурдным, но именно такой вопрос возникает из-за вакуума власти в Нарве – что будет, если большинство горсобрания хочет избрать нового мэра, а оставшиеся в меньшинстве руководители просто не включают эту тему в повестку? И если они протянут два месяца, то горсобрание станет недееспособным и его придется распустить? Может ли горсобрание собираться по своей инициативе?

Далее...



В Нарве, заболеваемость коронавирусом в которой составляет 801 случай на 100 000 человек, и где срочно требуется кризисное управление, отсутствует власть.

Еще 11 ноября в приграничном городе сформировалась новая коалиция, которая выразила вотум недоверия мэру. Председатель горсобрания ушла в отставку сама, и ее обязанности исполняет вице-председатель. До сих пор непонятно, когда горсобрание начнет обсуждать выборы новых председателя и мэра. Руководство контролируемого старой властью горсобрания этот вопрос в повестку не включило, и можно предположить, что это произойдет 17 декабря, до или после Рождества, а может быть, в новом году.

В этом-то и загвоздка. По Закону об организации работы местного самоуправления, если в результате вотума недоверия нового мэра или волостного старейшину не избирают в течение двух месяцев, то собрание признается недееспособным и его распускают. Это не означает, что будут новые выборы. Это значит, что вместо прежних членов собрания самоуправлением будут руководить их заместители.

Для Нарвы это означало бы совершенно новую ситуацию, так как из горсобрания ушли бы 17 договорившихся о перевороте власти членов и неизвестно, все ли их заместители согласны на такие перемены в политической жизни.

Горсобранием до сих пор руководит старая власть, и, может, это и является ее целью – такие предположения звучат в приграничном городе. Другие успокаивают, мол, не придумывайте, до такого не дойдет, в Нарве якобы все делается медленнее.

На первый взгляд, никто со стороны не может обязать горсобрание созвать заседание или определить его повестку.

По закону председатель или его заместитель созывает собрание по предложению волостной или городской управы или 25% членов горсобрания для обсуждения инициированных ими вопросов. А если не созывает или не включает предложенные вопросы в повестку?

Подобная ситуация возникла в 2004 году в Локса, когда председатель отказывался созывать собрание или же созывал с повесткой, не отвечающей пожеланиям членов, которые предложили назначить это заседание. Тогда восемь членов горсобрания решили действовать на свое усмотрение и сами созвали заседание.

Последовавший за этим спор дошел до Госсуда, который постановил, что в законе не прописано право членов горсобрания самовольно созывать заседание. А теперь кое-что интересное: Госсуд также отметил, что согласно конституции вопросами местной жизни занимаются местные самоуправления, представительным органом которых является собрание.

"Исполнение конституционных обязанностей избранного народом представительного органа не может зависеть от своевольной деятельности или бездействия одного лица. Поэтому коллегия допускает, что собрание при определенных условиях может созвать заседание даже в том случае, если его председатель отказывается делать это для обсуждения вопросов, предложенных по крайней мере 25% членов собрания, говорится в решении Госсуда.

То есть, если заявление о созыве заседания игнорируют, то собрание может собраться по своей инициативе. Исключительный случай, который не смогли предвидеть законодатели.

Что на самом деле будет с Нарвой, решится 10 декабря, когда правление собрания должно будет утвердить повестку сессии 17 декабря. Устроившие переворот власти считают, что в этот день следует избрать как мэра, так и председателя, а также выразить вотум недоверия двум вице-председателям.

Чиновники Министерства финансов и Министерства юстиции внимательно следят за Нарвой. К осени следующего года должны быть готовы поправки к Закону о б организации работы местного самоуправления. Ясно, что он будет дополнен еще одним пунктом – ответом на вопрос, что делать, если в самоуправлении меняется власть, но старые деятели не хотят выпускать из рук бразды правления и то и дело откладывают свой уход.

Не охранникам же их выгонять?




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости