Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
423 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11146

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : "Инсайт": дистанционное обучение становится яблоком раздора для детей, учителей и родителей
Автор: LeRoy в 11/04/2021 06:50:00 (5166 прочтений)


Мама на побегушках.

Наталья Смирнова - нарвитянка и мама четырех детей. За последний год она осталась без подработок, в семейном бюджете образовались долги, но особенную боль и непонимание вызвало именно дистанционное обучение, пишет ERR.

Далее...




Весь год, пока в Эстонии царит пандемия, страна пристально следит за тем, как школьников то отправляют учиться дома, то приглашают обратно за парты. Зачастую дистанционное обучение сегодня становится головной болью в прямом и переносном смысле для всех: учителей, учеников и уставших родителей.

Проблемы возникли еще в прошлом мае, когда Наталья не дождалась обещанной от города помощи в виде компьютеров. Пришлось покупать детям планшеты за свой счет. "У нас был только один компьютер. Я писала заявление, но компьютеров нам не досталось, и мы вынуждены были залезть в долги и купить два. И это, конечно, сильно ударило по кошельку", - говорит женщина.

Наталья очень ответственная мама-одиночка, которая вынуждена постоянно помогать своим детям в учебе. На домашнем обучении сегодня находятся трое из ее четверых детей. Из-за того, что домашняя работа сегодня отнимает у нее буквально все время, женщина не может себе позволить выйти на работу.

Зато каждый будний день с восьми утра она становится мамой на побегушках. Пока ее дети занимаются, она готовит обед, а когда в учебном расписании наступает перемена - бежит к компьютеру, чтобы помочь как можно быстрее найти и вовремя открыть все нужные для следующего занятия ссылки.

Причина таких спринтов очень проста: учителя нередко задерживают детей на занятиях, отпуская в следующий виртуальный класс буквально за пять минут до его начала "45 минут должно быть всегда, но иногда отпускают поздно. Я не успеваю даже приготовиться к уроку. Иногда нет времени в туалет даже сходить, не знаю, попить хотя бы", - говорит ученик 4-го класса Нарвской Пяхклимяэской гимназии Леонид Скворцов.


Агрессия, апатия, истерики

Проблем с успеваемостью у детей Натальи Смирновой нет, но за время дистанционного обучения они стали агрессивнее, стали случаться истерики, а уговорить ребенка сесть за компьютер с каждым днем все сложнее и сложнее.

"Ничего делать даже не хочется после этого, ты вроде бы все делаешь, а потом, все равно крест выставляют", - говорит Леонид.

"Он физически не успевает это делать. Мы сидим до обеда, учимся после обеда, делаем домашнее задание, чтобы к вечеру все это отослать. А если мы не отсылаем на следующий день, то уже кресты и колы идут. Ребёнок разочарован. У него вообще с каждым разом, мне кажется, пропадает вообще интерес", - отмечает мама Наталья.


Последняя капля

Последней каплей, переполнившей чашу родительского терпения, стало заявление сына Натальи о том, что мама его не любит, раз каждый день заставляет открывать компьютер, а сама смотрит, как он страдает. "Я думаю, что она специально заставляет нас ходить по этим ссылкам", - говорит Лёня. "Так жить невозможно больше. Я не хочу, как мама, потерять своих детей. Уже все слишком далеко зашло", - говорит Наталья.


Рекомендации вместо правил

В Министерстве образования и науки в курсе проблемы. С подобными вопросами об организации учебного процесса родители обращаются во все инстанции, в том числе и в министерство. "Чаще всего родители обращаются к нам, чтобы понять, как должно выглядеть дистанционное обучение. Достаточно ли того, что учитель просто шлет задания на электронную почту и просит их выполнить к определенному сроку. Именно такой подход мы, кстати, можем привести в пример как неэффективный", - подчеркивает вице-канцлер Министерства образования Кристи Винтер-Немвальтс.

Еще в начале дистанционного пути в Министерстве разработали ряд базовых рекомендаций, на которые настоятельно просили обратить внимание в школах. Одна из таких рекомендаций, например, заключается в том, что во время дистанционного обучения не должно создаваться ситуаций, когда роль учителя приходится выполнять родителю.

"Домашнее задание, конечно, делается самостоятельно, но изучение нового материала должно проходить под руководством учителя", - поясняет вице-канцлер.

Также рекомендуется, чтобы в начальных классах продолжительность урока была не больше 20 минут, а в старших - 50. Но поскольку речь идет именно что о рекомендациях, а не о каких-то единых для всех правилах, как исполнять эти добрые советы - каждая школа решает сама. "Автономия всегда была сильной стороной эстонской школы. Школы могут самостоятельно принимать решения и выбирать наилучшие для себя варианты", - уверены в Министерстве образования.


Как день и ночь

На практике же получается, что принятые школами решения могут различаться как день и ночь. Сын Натальи Смирновой учится в Нарвской Пяхклимяэской гимназии. Эту школу многие в городе считают образцовой и передовой в вопросах дистанционного обучения.

"Учителям первых классов было рекомендовано свои уроки планировать в кабинетах информатики, где у нас стоят компьютерные классы и частью урока, хотя бы по 15-20 минут, объяснять детям, что такое клавиатура, как набрать текст и как зайти по ссылке", - рассказывает завуч младших классов Наталья Алексеенкова.

В школе налажена уникальная для города система коммуникации - тут и возможность учителям пообщаться в виртуальном кафе и избавиться от накопившегося стресса, и родители могут высказать свои предложения на родительском форуме и многое другое. Но, как видно, даже самая налаженная коммуникация может давать сбой.

Наталья Смирнова о своих проблемах писала классному руководителю, но ответом ей была тишина. В итоге, чтобы прекратить страдания своих детей, она написала заявление и решила отказаться от дистанционного обучения.

"Больше насиловать, как говорится, и мучить своих детей я не хочу. Потому что эта модель обучения абсолютно не подходит, по крайней мере, моим детям. Идет какое-то компьютерное отравление просто у ребенка. Головные боли постоянные, глаза болят. Я очень переживаю за здоровье своих детей, на самом деле", - объяснила свое решение Наталья.


Не единичный случай

От дистанционного обучения отказываются и родители, чьи дети ходят в другие нарвские школы. Елена Субботкина еще в феврале обратилась к администрации Кренгольмской гимназии с просьбой о контактном обучении для своей дочери - пятиклассницы. Положительный ответ она получила в начале марта. Проблемой для девочки, которая, по словам ее мамы, всегда была отличницей и с удовольствием посещала все уроки, стал рваный график, о котором Субботкина также сообщала классному руководителю.

"Я ему объясняла, что это неудобно. Неудобно в разное время выходить на уроки. Сегодня в 8, завтра в 10, послезавтра в 12. Нет режима, нет определенного такого расписания, все время меняется все", - говорит Елена.


Чтобы и видно, и слышно!

Родители учеников гимназии Ваналинна жалуются, что учителя используют множество разных программ для разнообразия учебного процесса и постоянно требуют от учеников всегда включенных микрофона и камеры.

"Во-первых, учителю, когда он проводит урок, очень важна обратная связь. А как он ее может получить, если он не видит ребенка? Как учитель может отвечать за ребенка, если опять-таки он не может знать, на месте ли ребенок? А что касается личного пространства, сейчас большая часть учеников очень хорошо разбираются в интернет-технологиях, и нет проблемы поставить задний фон", - парирует директор школы Татьяна Степанова.

В государственной гимназии ученики виртуально встречаются раз в неделю на классном часе - так они хотя бы могут пообщаться между собой. Родители же вынуждены довольствоваться информацией в системе E-kool.

"Рекомендации - это хороший вариант для каждой школы найти свой путь. Мы тоже сталкиваемся с тем, что кому-то из родителей нравятся дистантные уроки и четкие домашние задания, а кто-то из родителей хочет больше творческих работ. Третьи хотят больше уроков на улице", - рассуждает Степанова.


Душевное здоровье ухудшается

Однако, по данным Департамента статистики, в 2020 году количество самоубийств среди молодежи выросло по сравнению с предыдущим годом. Конечно, это вряд ли связано напрямую и только с дистанционным обучением, однако на наличие проблемы указывает и то, что увеличилось число обращений молодых людей и девушек к психологам.

"Это сложно комментировать. Безусловно, сейчас все находятся в стрессе. Само дистанционное обучение может быть одной из причин, почему уровень стресса учителей или детей серьезно вырос. Если возникают какие-то вопросы, то дети и молодежь всегда могут обратиться за помощью. Прежде всего, за помощью стоит идти к школьному психологу, если он есть в школе. А если нет - есть центры Rajaleidja, в которых психологи оказывают помощь, в том числе, детям и молодым людям", - говорит вице-канцлер Министерства образования Кристи Винтер-Немвальтс.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости