Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
284 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9279

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Трагедия выпускного сочинения
Автор: news в 07/07/2005 10:40:00 (4298 прочтений)

Для некоторых результаты экзамена по русскому языку стали трагедией. Кто-то готовился, кто-то полагался на авось, писали все.

В Таллинской Ляэнемереской гимназии несколько хорошистов получили 40 45 баллов. Писали "по правилам", приводили примеры из классической литературы. А те, кто готовился не очень, писали без подтверждения из классики и получили по 70 баллов. При этом по русскому языку в аттестате стоит тройка.
Учитель русского и литературы 12 го " б" этой гимназии Маргарита Винт разводит руками:
- Я не понимаю, почему так получилось. Я готовила детей на основе методических сборников, разработанных экзаменационной комиссией. Дети вынуждены писать в рамках этих правил, чтобы сдать экзамен на приличный балл. Но результаты не подтверждают этого. Те, кто писал "от себя", получили более высокий балл, чем те, кто писал по правилам комиссии. Как это объяснить?

Далее...




Комиссия действительно каждый год выпускает сборник требований и критериев, которые влияют на балл. Но это не тайна за семью печатями, а открытая информация. Любой интересующийся может ее найти в Интернете — www. ekk. edu. ee

– Мы отнюдь не"вгоняем "детей в рамки, а даем основу для написания. Присутствие оригинальности, своих мыслей, выводов наоборот приветствуется. Мы оцениваем не детей, а их работы. И тут не может быть идеальной системы. — Говорит доцент кафедры русского языка Тартуского университета, член Государственной комиссии по проверке сочинений Светлана Евстратова. — Всякое бывает. И хороший ученик может "напортачить".

Сочинения оцениваются по девяти критериям: соответствие теме, содержательность, умение обосновывать свою позицию и делать выводы, стройность композиции, связность текста и синтаксис, словарный запас и стиль, правописание и пунктуация, индивидуальность, внешний вид работы.

– У нас были сочинения-стихи и просто оригинальные сочинения, — говорит член экзаменационной комиссии с большим стажем Светлана Евстратова — Это только плюс, если к месту и в тему. Есть опубликованные сочинения прошлых лет, замечательные сочинения, с присутствием индивидуальности. Много пафоса тоже плохо. Должны быть свои мысли. Мы должны увидеть, что человек умеет излагать мысль и делать выводы. Однако все должно быть в меру и работать на раскрытие темы. В этом году были такие сочинения, в которых встречались фразы из просторечья. Например, в сочинении на тему" СМИ: правда жизни или кривое зеркало" была такая фраза: "СМИ будут как обычно втирать фигню или вешать лапшичку на уши". Такое недопустимо для сочинения 12 го класса.

— Но в гимназии учатся дети с разными способностями. Нельзя же всех под одну гребенку…

— Мы понимаем, что дети есть разные, — возражает Светлана. — Но в сочинении главное — рассуждение, умение обосновать свои доводы, логически мыслить. Не надо писать "красиво". Надо писать по теме. К тому же, по сравнению с прошлыми годами, критерии смягчились. В этом году при 4 ошибках могли поставить 90 100 баллов.

— А как насчет субъективности? Если учитель считает, что сочинение написано на 80 90 баллов, а за него ставится 40, возникает вопрос о сговоре членов комиссии. Есть ли контроль как таковой?

— Элемент субъективности, конечно, присутствует. Однако мы пытаемся свести его на нет и оценивать по возможности объективно. А сговор — это миф. Проверяющие находятся даже не в одном здании. Приходят сочинения, фамилия и название школы закодированы, фамилия проверяющего тоже под кодом. Сочинение проверяется и результат отправляется в министерство. Если расхождение в результатах большое, сочинение проверяется третьим человеком. Деятельность проверяющих также контролируется. Компьютер анализирует проставленные нами баллы и объяснения и выдает "оценку" нашей деятельности. Если проверяющий имеет тенденцию завышать или занижать оценку, это сразу видно.

— Если ученик не согласен с результатом, он подает апелляцию. Она уходит "в никуда", а потом приходит ответ. Общие фразы объясняют ребенку, почему его сочинение получило такое количество баллов. Может, стоит на такие сочинения писать более распространенные объяснения?

— Почему "в никуда"? Апелляционная комиссия состоит из определенных людей, компетентных вузовских и школьных учителей. В идеале хорошо было бы иметь возможность дать более подробные объяснения, но на это просто не хватает времени.

После апелляционного периода свое сочинение можно даже посмотреть с вынесенными на полях поправками комиссии. Для этого надо обратиться в экзаменационный центр (Сакала, 21).

— Школьное сочинение стало уже отдельным жанром. И как жанр оно изжило себя. На смену должна прийти новая форма проведения экзамена. Какая?

— Я думаю, это должно быть изложение. Текст будет не менее сложен, чем сочинение, и не даст понятия о способностях ученика, например, излагать свои мысли и делать выводы. Изложение покажет все необходимые критерии и облегчит задачу выпускника.

– Как член комиссии по проверке сочинений, что можете пожелать выпускникам следующих годов?

— Готовиться и не бояться проявить себя. Удачи!


Юлия Семина, "МК Эстония"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости