Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
218 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11254

koks009, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Как на Земле появились часовые пояса и почему не везде ими пользуются
Автор: MONMOON в 26/07/2021 07:00:00 (374 прочтений)


Тысячи лет назад человек заметил связь между длиной и положением солнечной тени от разных предметов и положением самого Солнца в небе. Это привело к появлению первых солнечных часов. Но лишь недавно в обиход вошло понятие часового пояса, из-за которого мы переводим часы вперед или назад в зависимости от того, в какой точке земного шара находимся.

«Бери и Делай» объясняет, что такое часовой пояс и какую роль часовые зоны играют в нашей жизни.

Далее...



Наша планета вращается вокруг яркой звезды, Солнца, поэтому одна половина Земли находится в тени, а другая проживает солнечный день. Из-за вращения планеты вокруг своей оси день сменяется ночью и сутки длятся 24 часа.

Время суток в разных частях земного шара в один и тот же момент отличается: в одной точке наступил полдень, в другой полночь, а в третьей ранее утро. До определенного момента каждый населенный пункт ориентировался на собственное местное солнечное время, которое определялось его географическими координатами или координатами ближайшего крупного города.

Но с развитием железнодорожных перевозок появилась потребность стандартизировать систему времени, чтобы составлять точные графики движения поездов, избегая путаницы и аварий. В результате родилась идея ориентироваться на меридианы. Новую систему времени сначала приняли в Великобритании, а отсчет стали вести от нулевого меридиана, который проходит через Гринвич. Так появилось среднее время по Гринвичу (GMT) и сформировались 24 административных часовых пояса, или часовые зоны — географические зоны, на территории которых соблюдается единый стандарт времени. Сначала административные часовые пояса относительно совпадали с географическими часовыми поясами (что можно заметить на старых картах), а точкой отсчета был гринвичский меридиан.

Благодаря развитию железнодорожного сообщения новая система времени постепенно была принята другими странами. С 1972 года вместо гринвичского времени используется более точное всемирное координированное время (UTC). Это тот стандарт, по которому мы регулируем часы и время.



Но сегодня административные часовые пояса часто не совпадают с географическими часовыми поясами, потому что каждая страна вправе законодательно самостоятельно установить на своей территории официальное время.

На практике получается, что реальное количество часовых поясов больше 24, потому что есть территории, использующие дополнительные часовые пояса (+13 и даже +14 часов), а где-то часовые зоны просто пропадают.

Например, Франция является рекордсменом по количеству часовых поясов. Территория страны располагается в одном поясе, но учитываются все ее заморские департаменты и другие территории, в результате чего Франция насчитывает сразу 12 часовых поясов. А в Индии, которая занимает 7-е место в мире по площади, действует всего одна часовая зона UTC+5:30.



Отдельного внимания заслуживает Антарктида. Ее пересекают все меридианы земного шара, так что теоретически Антарктида расположена во всех часовых поясах. Но на практике все выглядит иначе. Во-первых, здесь наблюдаются явления полярного дня и ночи, которые в зависимости от места длятся от суток до 6 месяцев. Во-вторых, жители полярных станций используют разный отсчет времени, ориентируясь на принадлежность к той или иной стране или расположение базы снабжения, к которой привязаны. В результате две станции, расположенные близко друг к другу, могут находиться в разных часовых зонах со значительным временным различием.



От одного полюса к другому тянется линия перемены даты, которая условно отделяет один день от другого. Когда на линии перемены даты наступает полночь, то на противоположном ей Гринвичском меридиане в этот момент приходит полдень, при этом на востоке относительно линии перемены даты новые сутки уже начались, а на западе еще не закончились.

Если присмотреться, то линия перемены даты соответствует географическому меридиану, но местами значительно отклоняется от него. В результате, к примеру, два острова, расположенные в 4 км друг от друга, находятся в разных часовых зонах с разницей в 20–21 час. Поэтому иногда эти острова называют островом Завтра (остров Ратманова) и островом Вчера (остров Крузенштерна).

Таким образом, по географическому расположению населенного пункта не всегда можно угадать часовой пояс, которым пользуется местное население. К счастью, большинство телефонов, ноутбуков, цифровых гаджетов и смарт-часов автоматически настраиваются на нужный часовой пояс, как только подключаются к интернету.


beridelai.club

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости