Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
212 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11254

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : "Партия неудачников": муниципальные валюты спасут провинцию Эстонии от вымирания
Автор: LeRoy в 27/07/2021 07:30:00 (1092 прочтений)


Лидер эстонской общественной организации "Партия неудачников" и бизнесмен Александр Коробов предложил ряд оригинальных мер для улучшения экономического положения представителей бедных слоев населения республики, передаёт Sputnik Media.

Далее...



Создание собственных валют в местных самоуправлениях и сети муниципальных банков поможет снизить социальное неравенство и уменьшить отток жителей из небольших городов и поселков Эстонии, считает глава общественной организации "Партия неудачников" Александр Коробов.

Один из участников народного движения "Ночной дозор" предприниматель Александр Коробов, известный своей активной общественной позицией во время событий "Бронзовых ночей" апреля 2007 года, в 2021 году создал новое объединение - "Партию неудачников", призванную на политическом уровне защитить интересы тех, кто остался обойденным при дележе "пирога" народного имущества после смены экономической формации в 1991 году.


Что говорит статистика

Источником многих проблем современной Эстонии Коробов считает крайне неравномерное распределение собственности среди ее жителей. Это доказывают и данные исследования, проведенного по заказу Банка Эстонии.

К примеру, если разделить население Эстонии на 100 равных процентов на основе чистых активов, то стоимость чистых активов десятого процента в среднем составила около 400 евро, что более чем в 100 раз меньше медианной стоимости активов 50-го процента, составляющего 47 700 евро.

В 80-м проценте стоимость активов составляла 119 000 евро, а в 90-м проценте — 223 000 евро. Таким образом, 5% владели почти половиной (46%) всех активов Эстонии. За несколько лет в верхних 20% благосостояние увеличилось на 90%, в то время как у нижних 40% стоимость активов, напротив, снизилась.

"Из данного анализа следует, что в результате функционирования экономики Эстонии богатые богатеют, а бедные становятся ещё беднее. Если раньше жилое имущество бедных, доставшееся им после эпохи социализма, хоть чего-то стоило, то теперь часто не стоит ничего. А другого имущества за 30 лет независимости Эстонии они нажить так и не смогли", - заметил по этому поводу Коробов.

В дополнение к этому он привел еще и данные Департамента статистики, согласно которым 21,7% жителей Эстонии (284 300 человек) проживает в относительной бедности, а 2,4% населения страны вообще находятся в абсолютной бедности. Показатель относительной бедности среди молодежи в возрасте 16–24 лет составляет 20,9%. В относительной бедности проживает 17,1% детей, и этот показатель имеет тенденцию к росту.

Согласно европейской статистике (Eurostat), пенсионеры Эстонии самые бедные в ЕС. В Евросоюзе средний показатель относительной бедности людей 65+ составлял 15%. В Эстонии же он самый высокий — 41,2%. При этом состояние нынешней эстонской пенсионной системы не дает уверенности в том, что финансовое положение пожилых людей улучшится, а относительная бедность снизится.

Но зато в Эстонии один из самых больших процент миллионеров на душу населения среди новых членов ЕС. Если в таких странах как Венгрия, Словакия, Румыния 2 миллионера на 1000 населения, то в Эстонии их почти в два раза больше (примерно 4 миллионера на 1000 населения).


Неравенство губит Эстонию

"Каким образом сложилось такое неравенство в якобы благополучной стране?" - задается вопросом Коробов и тут же сам себе отвечает. Причиной этого явления он полагает приватизацию социалистического имущества в 90-е годы прошлого века, распределение дотаций ЕС среди "своих" и дискриминацию по национальному признаку при устройстве на работу.

"Неравенство продолжает увеличиваться, так как не только стартовые условия были несопоставимыми, но в нынешних реалиях поддержка нижних слоев населения, малого и среднего бизнеса явно недостаточна. Власти Эстонии по-прежнему делают ставку на рост богатства "элиты", полагая, что та как-то все сама в стране наладит", - заявил он.

По его мнению, что бизнес в Эстонии в большой степени это так называемый "бизнес одноклассников", поскольку Эстония – это маленькая страна, где "элита" друг друга хорошо знает, и любой эстонский бизнесмен легко найдет общих знакомых во всех значимых властных и финансовых структурах страны.

"Известно, что некоренное население Эстонии составляет примерно 30%. Из этого, видимо, следует ожидать, что в руководстве финансовых структур Эстонии русских фамилий будет хотя бы 20%. Но в реальности это далеко не так, их там практически нет. Ни в Фонде содействия развитию предпринимательства (EAS), ни в Kredex, который занимается кредитованим экспорта, предпринимательства и строительства жилья, ни в Банке Эстонии, ни в частных Swedbank и LHV ", - подчеркнул Коробов.

Практически полное отсутствие русских фамилий в руководстве финансовых организаций Эстонии, допускает он, может сказываться и на том, кто получает кредиты в Эстонии на наиболее благоприятных условиях.



"К примеру, за 20 лет существования моей фирмы я ни разу не получал кредит для поддержки своего бизнеса, хотя обращался за ними в банки Эстонии много раз как в хорошие времена, так и в плохие. Только в 2020 году я получил европейский микрокредит для малого бизнеса. Некоренным жителям Эстонии пора задуматься о собственной финансовой структуре для поддержки предпринимательства", - рассказал активист-предприниматель.


Бедняков хватает и среди эстонцев

Но и абсолютное доминирование эстонских фамилий в финансовом секторе вовсе не означает, что все эстонцы в Эстонии живут хорошо. "В Эстонии довольно много бедных коренных эстонцев, особенно в отдаленных от столицы районах. Правильнее было бы сказать, что в Эстонии собственность и финансы находятся в руках небольшой группы эстонской "элиты", которая полагает, что в таком неравномерном распределении капитала нет ничего плохого", - заметил он.

А ведь известно, что концентрация капитала верхушкой общества приводит к снижению доходов и доли в национальном богатстве всех остальных, что ведет к снижению потребительского спроса, к застою и социальной напряженности.
Именно поэтому целью "Партии Неудачников" Коробова стало снижение социального неравенства в Эстонии. Основная идея его рекомендаций исходит из предположения, что в современном социуме очевидно нет естественных механизмов снижения неравенства, так как существующие законы государства и финансовая система больше поддерживают богатых, чем средний класс и бедных.

По его мнению, в обществе, где богатые имеют преференции в виде доступа к дешевым кредитам и фондам, возможности ухода от налогов, связей с властными структурами, они по-прежнему будут богатеть, а средний класс, на который ложится основное налоговое бремя и отсутствует поддержка со стороны банков и правительств, будет беднеть.

"Финансовые потоки идут почти всегда сверху, и по большей части там же наверху и остаются, поступая на фондовый рынок, в сферу недвижимости и роскоши (а также в доход глав компаний и чиновников) вследствие чего рост зарплат большинства трудящихся проигрывает доходности капитала. Для устойчивого развития необходимо, чтобы имущество и деньги были не только у небольшой кучки "элиты", а у большинства населения. Но для этого следует изменить общественное мнение, государственные законы и финансовую систему страны", - заявил Коробов.

Как показывает мировой опыт, продолжил он, благосостояние страны и ее жителей растет прежде всего за счет повышения общей производительности труда на основе разумного распределения ресурсов страны, направленных, в первую очередь, на повышение уровня образования и квалификации населения в сочетании с открытостью страны к мировому опыту и инновациям.


Что необходимо сделать

С учетом того, что 70% оборота и занятости в современном обществе приходится на сферу услуг, которые население городов и регионов оказывает само себе (образование, медицина, торговля, транспорт, жилищно-коммунальные и бытовые услуги, строительство, всевозможные виды ремонта, отдых, спорт, развлечения, услуги для бизнеса, охрана порядка, правовые услуги, местные чиновники), для снижения социального неравенства следует искать такие решения, которые способствовали бы развитию предпринимательства на местном уровне.

"Среди таких решений мы видим создание сети муниципальных банков, каждый из которых позволил бы организовать финансовую поддержку местных инициатив, направленных на развитие экономики данного региона", - пояснил он.

В Эстонии должно быть создано от 50 до 100 муниципальных банков (примерно 1 банк на 10 тыс. населения) с капиталом от 50 миллионов евро, и в уставе каждого из этих банков должны быть четко оговорены условия его функционирования исключительно для развития своего региона, таким образом финансовые средства в экономику страны будут поступать и снизу, распределяться на местном уровне среди среднего класса и неимущих.

"Капитал в Эстонии должен облагаться прогрессивным налогом (от 0,3% до 1,5% ежегодно), чтобы как-то компенсировать разрыв между доходностью капитала и ростом зарплат основной массы трудящихся, и средства, полученные от введения налога на капитал должны идти в первую очередь на повышение образования, квалификации, стартапы для неимущих и на приобретение ими хоть какой-то собственности, а также на капитализацию муниципальных банков", - сообщил Коробов.

Создание сети муниципальных банков и муниципальных валют, считает он, приведет к толку развития региональной инфраструктуры и бизнеса. Получат дополнительные инвестиции образование, медицина и прочие услуги местного уровня, покупка собственного жилья для бедных слоев населения станет доступнее, уменьшится отток жителей из небольших городов и поселков.

"Одним из удачных примеров существования муниципальной валюты стал в свое время так называемый "бристольский фунт". Кстати, интерес к этой идее уже проявили и некоторые эстонские политики, в частности, Александер Лаане из партии "Зеленые Эстонии". Мы не против коммерческих банков, здоровой глобальной конкуренции и открытости экономики, но мы против искусственных преференций исключительно для богатых и за создание структур, способствующих среднему классу и бедным", - рассказал Коробов Sputnik Meedia.

Он предложил вынести на общественное обсуждение меры, направленные на снижение социально-экономического неравенства в Эстонии и после изучения мнения людей рекомендовать парламенту принять ряд законов ведущих к снижению неравенства.

Sputnik Meedia

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости