Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
402 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11202

Notka, MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : 7 причин, по которым советы вечных оптимистов вызывают только одно желание — от души на них наорать
Автор: MONMOON в 18/07/2024 07:00:00 (1589 прочтений)


Бесит, когда после долгого душевного разговора друг отвечает что-то вроде «Мысли позитивно», «Относись ко всему проще», «Не накручивай себя, все будет хорошо!». Эти ободряющие фразы, казалось бы, должны помогать и поддерживать, но на самом деле еще больше выводят из себя. Нередко те, кто всерьез следует этим советам, сталкиваются с разочарованием и полной душевной неразберихой.

Далее...




Постоянное притворство

Попытки любой ценой поддерживать образ «счастливого человека» могут обернуться хроническим стрессом. Избегая свои истинные чувства, мы не избавляемся от них, а еще глубже загоняем себя в психологическую яму. Боясь того, что другие люди могут увидеть нас в дурном свете, мы прячем свои боль, тревогу и разочарование за фальшивыми улыбками, но, оставшись с собой наедине, чувствуем себя еще более несчастными.





Избегание проблем вместо их решения

Примером токсичного позитива может быть ситуация, когда человек не только скрывает свои истинные чувства за шаблонными лозунгами («Все, что ни делается, — к лучшему», «Счастье — это выбор», «Улыбнись, и мир улыбнется тебе»), но и стыдит других людей за то, что они относятся к жизни недостаточно оптимистично: «Подумаешь, с работы уволили! Главное, руки-ноги на месте», «А что такого страшного в разводе? Сегодня одна жена, завтра другая».

Вместо того чтобы искать выход из трудной ситуации, такие люди занимаются самообманом. Они ведут себя как маленькие дети, которые, закрыв лицо руками, верят, что их не видно: раз я не обращаю внимания на проблему, значит, никакой проблемы не существует.




Запрет на негативные эмоции — свои и чужие

Отрицая и заглушая отрицательные эмоции, человек на самом деле лишь усиливает их. Может казаться, что умение побороть в себе «плохие» чувства, такие как гнев, грусть, уныние, — это черта сильной личности. Однако постоянная ложь себе о том, что все хорошо, когда фактически это не так, в итоге сказывается на нашем психическом здоровье.

Сначала нужно признать негативные эмоции и дать себе «поболеть» без осуждения: выплакаться, выговориться, яростно побить подушку или просто признать: «Да, я злюсь и расстроен, мне плохо». Только после этой стадии возможно перестроиться на конструктивное мышление.




Обесценивание чувств других людей

Грань между поддержкой и обесцениванием чужих переживаний очень тонка. Людям бывает невыносимо находиться рядом с человеком, которому трудно и больно. Чтобы скрыть свою неловкость, они начинают требовать от собеседника поведения и реакций, на которые тот не способен: «Соберись! Будь огурцом!», «А ну-ка, улыбнись. Расскажи что-нибудь хорошее!» Такие советы, как правило, лишь добавляют чувства вины и стыда.




Чувство вины за негативные эмоции

С появлением соцсетей токсичная позитивность стала встречаться намного чаще: люди обычно делятся с подписчиками лишь яркими событиями из своей жизни. Оптимизм считается нормой, а пессимизм критикуется. Однако нередко за красивой картинкой скрывается глубокая внутренняя неудовлетворенность.

Демонстрируя постоянную жизнерадостность, человек попадает в ловушку: пряча то, что на самом деле чувствует, он накапливает негативные эмоции, которые только и ждут часа, чтобы вырваться. Это порождает внутренний диссонанс: «Почему мне так плохо, если у меня все вроде бы хорошо?» Запрет на подлинные чувства зачастую приводит к депрессии и самоедству.




Черно-белое мышление

Черно-белое мышление — еще один защитный механизм психики, который помогает людям отгородиться от болезненных ощущений. Человек, которому присуще такое мышление, не желает разбираться в сложных вопросах и легко впадает из крайности в крайность:

● «Все прекрасно» или «все ужасно»;
● «Ничего страшного не произошло» или «случилось непоправимое»;
● «Я красавец» или «я урод»;
● «Я успешный» или «я неудачник».

Другими словами, существует только 2 варианта: все или ничего. Такое видение мира, с одной стороны, позволяет проще относиться к многим вещам, а с другой, сильно бьет по самооценке и пагубно сказывается на самочувствии.




Застревание в нездоровых отношениях

Игнорирование негативных эмоций и тревожных звоночков может привести к тому, что человек сам не заметит, как увязнет в нездоровых отношениях. «Он не плохой парень, просто меня обижает», «Она же это не со зла сделала, нужно ее простить», «Они не такие, это я сама себя накрутила». Можно сколько угодно закрывать глаза на ссоры и оскорбления, оправдывать обидчика и внушать себе, что все в порядке, только счастливее от этого отношения не станут.

Психологи убеждены, что следует не подавлять, а проживать негативные эмоции. Чтобы поддержать человека, нужно не осуждать его и не подбадривать, а проявить эмпатию и сочувствие.


comfortzone.club

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости