Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
333 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11285

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Райн Эплер: о марионетках и лицемерах в энергетической политике ЕС
Автор: MONMOON в 02/10/2022 06:50:00 (1989 прочтений)



Райн Эплер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Конечно, война и санкции сильно влияют на происходящее в сфере энергетики, но это воздействие стало возможным благодаря стратегическим ошибкам, которые совершались в Европейском союзе на протяжении длительного времени, пишет бывший министр окружающей среды Рейн Эплер (EKRE), сообщает Rus.Err.

Далее...



В начале прошлого века альманах "Молодая Эстония" напечатал изречение Густава Суйтса: "Будем эстонцами, но станем и европейцами". Теперь кажется, что некоторые из тех, кто стал "европейцами", забыли первую половину этой фразы. Если посмотреть, как ведут себя представители других стран-членов Европейского союза в институтах ЕС, то видно, что они не забыли свою родину.

Недавно корреспондент Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) спросил вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса, почему Еврокомиссия не устанавливает ценовой потолок в системе торговли выбросами углекислым газом (ETS) и получил ответ, что в этом якобы нет необходимости, т. к. влияние ETS на стоимость энергии невелико и составляет лишь десятую часть ее подорожания. Этот ответ взбесил не только меня, но и многих других, как в Эстонии, так и, например, в Польше, и все же ответ Тиммерманса, с одной стороны, понятен.

Франс Тиммерманс - голландец. Хотя в настоящее время он является вице-президентом Европейской комиссии, он, очевидно, не забыл свою родину. Как известно, ранее в этом году Европейская комиссия решила, что использование природного газа и ядерной энергии для производства электроэнергии является "зеленым".

Нидерланды вырабатывают почти 50% своей электроэнергии из газа, поэтому стоимость единицы квоты на CO2 мало влияет на голландцев. В отличие от нас (более 60% электроэнергии производится из сланца) или, например, поляков (75% электроэнергии производится из угля). Поэтому жители и предприятия в Нидерландах выиграют от установления ценового потолка на электроэнергию, но не от ограничения стоимости квоты на CO2.

Вице-президент Тиммерманс словно бы прочитал перефразированное изречение Густава Суйтса и запомнил его должным образом с самого начала. Хотя он европеец, он остался и голландцем.

Еврокомиссар Кадри Симсон, командированная из Эстонии в Еврокомиссию, ведет себя как марионетка и пляшет под дудку своих старших братьев, уже забыв ту часть человечества, из которой ее командировали, чтобы быть "европейцем". Увы, мой опыт говорит о том, что это не исключение. Такое поведение характеризует многих чиновников, направленных в Европу или представляющих Европу в Эстонии. Эстонцев ведь и в прошлой истории привлекала должность бурмистра или ответственного за посевные работы.

Читая и слушая выступления местных и иностранных политиков о причинах и возможных решениях энергетического кризиса, невозможно не заметить того огромного лицемерия, с которым пытаются скрывать собственные неправильные решения.

И премьер-министр Кая Каллас, и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не устают повторять, что в энергетическом кризисе виновата война, начатая Владимиром Путиным против Украины. Конечно, война и взаимные санкции оказали большое влияние на происходящее в энергетике, но это воздействие стало возможным благодаря стратегическим ошибкам, которые совершались Европой в течение длительного времени.

С 1997 года, когда начался проект "Северный поток - 1", Европа увеличивала свою зависимость от российских энергоносителей, несмотря на предупреждения, с которыми выступали и мы, и другие т. н. восточноевропейские страны.

Под лозунгом зеленого перехода закрывались газовые и угольные месторождения и вводилось регулирование, которое превратило выработку энергии из ископаемого топлива в постоянную борьбу с ветряными мельницами. В то же время для его замены не смогли предложить никакой заслуживающей доверия альтернативы, кроме российской нефти и газа. Так что как только Россия перекрыла кран, стало невозможно и дальше притворяться, что зеленый переход был успешным. Или даже то, что произошел какой-то переход.

Лидеры не хотят расставаться с провалившимся планом "озеленения" [энергетики]. Вместо того, чтобы пересматривать неправильные решения, которые принимались в течение длительного времени, снова сделать доступными и внедрять функционирующие энергетические решения (уголь, газовые месторождения в Европе, атомная энергетика), а также начинать всерьез искать альтернативы для использования в будущем, занялись централизацией власти и колоссальным перераспределением денег.

План отменить единогласие в принятии решений в Евросоюзе раз и навсегда оставит нас в роли младшего брата, судьбу которого смогут свободно решать старшие.

Весьма абсурдной является идея т. н. налога солидарности. Бюрократы, которые сами допустили существенные ошибки в построении регулятивных рамок, теперь хотят компенсировать эти ошибки, вонзив нож в спину предпринимателям. Неожиданно и с обратной силой на всех в равной мере повесят дополнительный налог - на производителей энергии как из ископаемого сырья, так и из возобновляемых источников, которые получили прибыль. Такое решение существенно уменьшает доверие к ЕС как к рынку со стабильной регулятивной средой. Кроме того, мне трудно понять, почему в ситуации дефицита электроэнергии нужно наказывать дополнительным бременем оставшихся производителей электроэнергии.

Сейчас и у высших чиновников, командированных нами в Европу, и у правительства есть хорошая возможность показать, что интересы Эстонии не прячутся стыдливо под сукно.

В ответ на планируемый Европейской комиссией налог солидарности следует, выпрямив спину, сказать, что он уже давно действует в Эстонии. В случае с добычей сланца размер платы за право на добычу полезного ископаемого зависит от цены тяжелого мазута на мировом рынке, иными словами, если конъюнктура на мировом рынке благоприятная, то предпринимателям приходится платить государству больше.

Также стоит напомнить чиновникам ЕС, что возобновляемая энергетика, согласно их собственному плану, была нашим будущим, и не стоило бы без оглядки наказывать тех, кто в нее инвестировал. В ближайшие недели станет ясно, будут ли и дальше плясать под немецкую и голландскую дудку, или же наберутся смелости вспомнить собственную мелодию.

Оглядываясь назад, трудно сказать, что конкретно имел в виду Густав Суйтс. Тем не менее, я хочу верить, что, связав в одно целое эстонца и европейца, поэт также имел в виду, что отстаивание своих интересов за общим столом является частью того, чтобы быть европейцем.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости