Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
221 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9204

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Часть 2. С фонарём по подземельям
Автор: MONMOON в 30/10/2022 05:50:00 (10438 прочтений)



В 1930-е годы в доме Мянника на Вестервальской улице было обнаружено несколько подземных ходов, которые вели под бастионом «Фама» в неизвестном направлении за пределы города.

Исследование этих ходов затрудняло то, что они были залиты водой, и по подземным рекам можно было передвигаться только на лодке. Так считалось ранее.

Далее...



Но когда попробовали проплыть по этим туннелям на лодке, то из этой затеи ничего не вышло. Из-за слишком крутых поворотов подземного лабиринта лодка не могла маневрировать, и вместо лодки решили построить несколько маленьких одноместных плотов из брёвен.

В начале, широкий подземный ход тянулся довольно большое расстояние по прямой, а потом поворачивал направо. Вода в туннеле была кристально чистой, глубина составляла полметра. Вскоре, путешественники наткнулись на арку, которая была закрыта стеной.

Рядом со стеной исследователи нашли множество огарков свечей, которые указывали на то, что искатели кладов уже здесь побывали. Также было видно, что стену, которая мешала проходу, пытались разобрать, всюду валялись осколки вытащенных из стены камней. Волнение царило среди всех, кто отправился в путешествие в недра Нарвы!

Особенно начало щекотать нервы тогда, когда исследователи решили проплыть по малому ходу. Глубина воды в туннеле возросла, и свод туннеля нависал прямо над головами путешественников. Плавание в неизвестность продолжалось.



По мере продвижения плота вперёд, в проходе стали появляться свисающие со свода сталактиты, которые красиво искрились в свете фонарей. С потолка постоянно капала вода. Эхо от падающих капель было настолько громким, будто кто- то рядом стрелял очередями из пулемёта. Небольшие лампы, которые взяли с собой путешественники, давали мало света, освещая максимум на 5-6 метров в глубину туннеля. Таинственные тени плясали на стенах.

Глубина вод увеличивалась, и в проходе становилось очень тесно. Нужно было приседать на корточки, чтобы не ударится головой о свисающие сосульки. По рулевому веслу было видно, что глубина воды в туннеле составляла 1 метр. Впереди блёклым призрачным светом мерцала карбидная лампа. Человеческая речь звучала искажённо, в некоторых местах казалось, что кто-то не регулярно стучит деревянным молотком по пустым бочкам.

Далее путешествие стало ещё более увлекательным. Проход сузился, на плоту можно было только сидеть, и руками отталкиваясь от стен, двигать плот дальше. Становилось трудно дышать и хотелось сделать глоток свежего воздуха. Каменные своды давили на головы путешественников. Свет с трудом рассеивал плотную массу воздуха, чёрную и липкую, как болотная жижа.

Время тянулось медленно, плот продвигался вперёд, и не видно было конца этой подземной реки. Вдруг, свет фонаря выхватил впереди известняковую стену. Глубина воды больше не увеличивалась, но встать на плоту в полный рост по-прежнему было не возможно. И в этом туннеле стена преградила путь путешественникам! Здесь также были видны следы разборки стены, и некоторые камни были просто из неё вытащены.

Обратная дорога заняла меньше времени, быть может, потому, что хотелось поскорее выбраться из этой темноты и сырости. Вопрос о длине туннеля по-прежнему оставался открытым: тянулся ли он на 100 метров за стеной или на несколько километров? Существует ли таинственное подземное озеро известное по многим легендам? Ответы на эти вопросы покажет будущее.

В блажащее время нужно было позаботиться о том, чтобы разобрать стену, продолжить путешествие в недра Нарвы, и узнать, наконец, тайну, куда ведёт этот подземный ход.

Как рассказывает народная молва, много лет назад в Нарву из Петербурга приезжало несколько человек, которые углубились в подземные переходы, и нашли старый оружейный склад с разным типом оружия «шведского периода». Оружие это они забрали с собой в Петербург.



В последнее время, стало известно, что под бастионом «Глория», в том месте, где произошло обрушение арочного свода, было обнаружено ответвление туннеля, которое вело в сторону улицы Вестервальской и заканчивалось ступеньками и выходом в саду участка принадлежавшего Пеэтеру Шютте.

Самое интересное, что проход кончался, как раз под цветочной клумбой в саду. От данного прохода в разные стороны расходилось много ответвлений, но куда они вели, выяснить, пока не удалось


Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


Прочитать часть 1. "На лодке по подземной реке"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости