Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
290 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11254

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: Загадка братьев Ушеров
Автор: MONMOON в 11/01/2023 07:10:00 (1169 прочтений)


Во время взятия Нарвы Иваном Грозным его солдаты нашли на пепелище, оставшемся от города после большого пожара, две иконы: одну с изображением Девы Марии, другую с изображением Николая Угодника.

Далее...



Иконы доставили царю в Москву, и он воспринял их как знамение своих будущих побед. Если верить бытовавшей в начале ХХ века среди нарвитян истории, то эта легенда вполне могла быть и правдой. Рассказывали, что после взятия Нарвы в мае 1558 года русские солдаты действительно нашли здесь среди разрушенных домов две иконы.

По приказу Ивана Грозного для них были построены две церкви: для Пресвятой Богородицы возвели каменную Богородицкую церковь, а для иконы со святым Николаем сложили деревянную Никольскую церковь.

В течение последующих двадцати пяти лет иконы находились в этих церквях. После того как шведы захватили Нарву в 1581 году, Никольская церковь была разрушена. Богородицкую же церковь, которая стояла недалеко от современной Ратушной площади, шведы сохранили.

Позднее иконы из обоих храмов передали в Ивангород, в котором во времена шведского владычества проживало большей частью русское население. Там иконы поместили в Успенскую церковь, расположенную на территории современной Ивангородской крепости.

Дом и территорию, где ранее была Богородицкая церковь, продали; участок разделили на две части, основное здание церкви перестроили и отделили от алтарной части. В 1668 году на месте бывшего церковного алтаря Бальтазар Шрамм построил свой дом со ступенчатым фронтоном.

Дом простоял до Второй мировой войны и встречается на многих фотографиях довоенной Нарвы. Основное же здание церкви переделали в двухэтажную богадельню, которая просуществовала до 1704 года, а после завоевания Нарвы Петром I прекратила свою работу.

Икону Николая Угодника чуть позднее вернули из Ивангорода в Нарву и поместили в Спасо-Преображенский собор. Изначально, в XV веке, этот храм был католическим и носил имя Святой Девы Марии; после Реформации, в XVI веке, стал протестантским.

В 1704 году город завоевали русские войска, и собор сделали православным. Для иконы даже построили отдельную часовню при соборе, которая так и стала называться — Никольской. Во время Второй мировой войны святыню эвакуировали в Таллинн, а потом возвратили в Нарву, но так как Спасо-Преображенский собор был разрушен, то ее поместили в Воскресенский собор, где она находится и поныне в левом приделе алтаря. Говорят, внизу иконы даже есть след от пожара 1558 года.

У другой нарвской святыни более печальная судьба: хранившаяся в Ивангороде икона Богородицы во время войны исчезла и считается утерянной реликвией.

После 1704 года дом бывшей богадельни перепродавали много раз, пока он, наконец, в начале XX века не оказался во владении двух братьев, уроженцев Нарвы Мойше и Абрама Ушеров. Они захотели переделать здание под магазин и обратились к городскому управлению с просьбой разрешить перестройку. Нарвская городская дума не спешила идти навстречу братьям, памятуя, что в этом доме находилась старейшая православная церковь Нарвы.

Настоятель Спасо-Преображенского собора предложил Санкт-Петербургской епархии выкупить дом и сделать в нем на первом этаже книжную и церковную лавку, а на втором — церковный музей. Но епархия перенаправила запрос о покупке здания в городское управление Нарвы. Там посчитали, что 10 000 рублей за сам дом и 7 000 рублей за его ремонт — это слишком большая сумма, поэтому, сославшись на большие дыры в бюджете, ответили, что церковные исторические памятники скорее находятся в сфере интересов духовного ведомства, нежели городской власти.

Так как ни город, ни епархия здание не выкупили, братья Ушеры переделали его и открыли в нем многофункциональный магазин: здесь работал портной, шла торговля продуктовыми изделиями, писчебумажной продукцией и даже ювелирными украшениями. После смерти братьев здание было продано и позднее разрушено в ходе боев Второй мировой войны.

О доме Ушеров ходила легенда, что под ним проложен подземный ход, который ведет к несметным богатствам, спрятанным нарвским городским магистратом во время осады города войсками Петра I в 1704 году.

Эта история доставляла Ушерам много хлопот, так как нередко возле их дома крутились подозрительные личности и любители «покопать». Особенно это здание стало популярным в 1930-е годы, когда провалилась часть Кузнечной улицы вблизи Сенного рынка и открылся старинный подземный ход.

Многие искатели сокровищ полагали, что это и есть тот самый ход и что где-то там, под землей, скрыты помещения с золотом шведского магистрата. Но, несмотря на множество попыток, сокровища так и не были найдены.


Александр Опенко
Историк, гид


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости