Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
156 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11284

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: «Золотое» шведское время
Автор: MONMOON в 05/02/2023 07:10:00 (1397 прочтений)


Нарва была захвачена шведами осенью 1581 года и на последующие 120 лет стала центром шведской власти на русской границе и неотъемлемой частью шведской короны. Нарву захватил, потопив в крови, шведский полководец французского происхождения Понтус Делагарди.

Далее...



Во время взятия Нарвы шведами было убито около 7000 горожан, что для того времени было огромной цифрой. Пострадала большая часть городского населения и солдат – защитников Нарвы. Однако, спустя некоторое время Нарва отплатила ему той же монетой и забрала жизнь самого Делагарди.

5 ноября 1585 года лодка, в которой Делагарди возвращался из очередного похода, перевернулась, и знаменитый полководец вместе с восемнадцатью своими спутниками утонул в реке Нарова вблизи Нарвского замка.

Есть несколько версий случившегося: по одной из версий, лодка Делагарди развалилась от выстрела, произведенного с неё из пушки в знак победоносного возвращения, по другой – гребцы, заглядевшись на устроенную им встречу, налетели на препятствие под водой и пробили дно — «…принесло судно ветром на пень да вынесло доску, а Немцы почали метатца в воду, и судно потонуло, и на завтра в субботу выволокли из воды Пунцу». Есть также версия, что лодку Делагарди случайно поразили сами встречающие — ядром салюта. Обряженный в тяжёлые рыцарские доспехи, Делагарди утонул.

Поначалу Нарва для шведов была только «головной болью», так как город был плохо защищён и на него постоянно находились претенденты.

До 1630 года шведы не использовали преимущества Нарвы как торгового центра в этой части Европы на границе с Русью. Однако во второй половине 17 века ситуация начинает стремительно меняться. В результате строительства комплекса защитных бастионов вокруг Нарвы, в которую шведы вложат один миллион талеров (к примеру, в бастионы в Ревеле стоили только дести тысяч, а в Пярну – семьдесят тысяч талеров), к концу XVII века Нарва превратится в один из самых защищённых городов Северной Европы.

У Нарвы, по сравнению с Таллином, во времена шведского владычества было одно серьёзное преимущество: Нарва была присоединена к Шведской короне военным путём в ходе Ливонской войны и все существующие на тот момент законодательные акты потеряли свою силу. В Нарве стали действовать шведские законы. А Таллин самостоятельно перешёл под власть шведской короны и постоянно требовал себе налоговых льгот и других привилегий.
Это надоело шведскому королю Иоанну III и было решено перенести центр шведской торговли на Балтике в Нарву. Таллинские купцы стали стремительно банкротится.

Нарва превратилась в крупнейший торговый центр на Балтийском море, по 400 торговых кораблей в год посещало Нарву, огромные налоги отчислялись в городскую казну.Богатейшие таллинские купцы, такие как Поортен, строили дома и торговые склады в Нарве.

Даже персидские купцы открыли торговый дом в Нарве в 1665 году и торговали коврами, благовониями, специями, предметами роскоши с Востока. Во дворе их дома жила, удивляя местных жителей, пара диковинных верблюдов.

Благодаря оживлению торговли с Русью значение Нарвы настолько возросло, что в 30-е годы XVII века власти Швеции подумывали о том, чтобы сделать Нарву своей столицей на востоке, которая каждый четвертый год становилась бы резиденцией главы государства. Обсуждение этого проекта происходило в Стокгольме 27 июля 1632 года.

XVII век – время расцвета торговой Нарвы – является золотым веком и для гражданской архитектуры Нарвы. До этого времени Нарва была деревянной, и много раз почти целиком погибала в пламени пожаров.
После очередного катастрофического пожара, случившегося в 1659 года, город в течение короткого времени (30 - 40 лет) был отстроен заново.

Отныне было разрешено только каменное строительство, которое велось под строгим архитектурным надзором. Участие в проектировании новой городской застройки приняли строительные мастера, приглашенные из Германии, Голландии и Швеции.

Особый размах строительству придавало желание шведского правительства превратить Нарву в образцовый шведский город.
Самым знаменитым зданием шведского периода в Нарве является ратуша, построенная в 1670-1672 годы.

Первоначально строение было задумано в стиле барокко, но при утверждении проекта в Стокгольме в него были внесены изменения, и здание ратуши строилось уже в стиле голландского классицизма.

Проект был переделан знаменитым шведским архитектором Никодимом Тессиным-старшим. От оригинала остались только барочные детали - лестница и портал. Строительные работы начались в 1668 году под руководством Захариаса Хоффмана-младшего и Юргена Бишоффа и продолжались три года.

Вызывает несомненный интерес тот факт, что Никодим Тессин старший, работал на канцлера Швеции Графа Аксель Оксеншерна, известного, как автора идеи о превращении Нарвы в сезонную столицу Швеции, и вообще большого поклонника Нарвы.





































Карта Нарвы 1649 года.
Спасибо огромное за карту Сергею Шаркову!



Александр Опенко
Историк, гид


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости