Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
314 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9632

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Рабочие и профсоюзы против самостоятельного определения минимальной зарплаты правительством
Автор: MONMOON в 01/05/2023 07:20:00 (550 прочтений)


Автор фото: Центральный союз профсоюзов

Стремление коалиционной Социал-демократической партии, чтобы власти могли по своему усмотрению принимать решение о повышении минимальной оплаты труда, не устраивает ни профсоюзы, ни работодателей, так как чисто политическое решение создаст чересчур большую неопределенность в отношении будущего и станет идеологически неверным, заявили представители работодателей и профсоюзов.

Далее...



В связи с включением повышения минимальной оплаты труда в коалиционное соглашение возник вопрос о том, будет ли власть самостоятельно устанавливать минимальную заработную плату, и какую роль будут играть профсоюзы и работодатели в этом процессе.

Лаури Ляэнеметс, глава социал-демократической партии, заявил, что предпочтительным вариантом является сохранение текущего подхода, который заключается в установлении минимальной оплаты труда через соглашения между работодателями, работниками и государством. Однако, если это не удастся, то власти могут установить минимальную оплату труда самостоятельно в рамках коалиционного соглашения.

Глава Центрального союза работодателей в Эстонии, Арто Аас, возражает против плана установки минимальной оплаты труда государством. Он отметил, что такое намерение политизирует процесс и делает его частью избирательной кампании.

Однако, Яан-Хендрик Тоомель, глава профсоюзов, считает, что процедура определения минимальной заработной платы может остаться без изменений, несмотря на то, что профсоюзы стремятся к более быстрому повышению оплаты, как было оговорено в коалиционном договоре.

Тоомель заявил, что если правительство будет устанавливать минимальную зарплату, то она, вероятно, будет выше, чем в настоящее время. Однако он отметил, что неизвестно, как это повлияет на будущие правительства и как они будут изменять минимальную зарплату. Такие изменения, по мнению Тоомеля, могут негативно сказаться на коллективных переговорах.

Тем не менее, Яан-Хендрик Тоомель выразил поддержку идеи более быстрого повышения минимальной заработной платы. Он подчеркнул, что профсоюзы не против такого шага в сторону улучшения условий труда.

В соответствии с коалиционным договором, минимальная заработная плата в государственном секторе должна составлять 60% от медианной заработной платы к 2027 году. Однако, целью является достижение этого уровня уже к маю 2023 года, путем заключения трехстороннего соглашения с профсоюзами и работодателями, а также обеспечения более быстрого роста минимальной заработной платы по сравнению со средней зарплатой.

По словам Ааса, такая формулировка была найдена в результате компромисса, когда стало ясно, что решение о минимальной зарплате может перейти к политикам и правительство может установить ее принудительно. Он отметил, что, несмотря на это, старый порядок должен сохраниться, и целью является установление устойчивого роста минимальной заработной платы, который не повредит экономике и рынку труда Эстонии. Аас подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты должно быть обосновано экономическими аргументами, чтобы избежать негативных последствий, таких как выплаты зарплат "в конвертах", банкротства и безработица.

В последнем квартале прошлого года в Эстонии медианная зарплата была на уровне 1478 евро. Если бы уже было установлено требование о 60% от медианной зарплаты, то минимальная заработная плата составляла бы 887 евро. Согласно соглашению, достигнутому в сентябре прошлого года, минимальная зарплата на текущий год составляет 725 евро.

Тоомеля отметил, что для профсоюзов важнее, чтобы переговоры о минимальной зарплате не прерывались, а были продолжены для более быстрого повышения заработной платы. Он выразил уверенность в том, что механизм соглашений между профсоюзами и работодателями, который существует в настоящее время, может быть сохранен. Тоомеля подчеркнул, что переговоры всегда были сложными и напряженными, но соглашение всегда достигалось в результате уступок обеих сторон. Он добавил, что, несмотря на хорошие инициативы, такие как цель установления минимальной заработной платы на уровне 60% от медианной зарплаты, ответственность за соглашение должна оставаться за социальными партнерами.

Аас отметил, что введение повышения минимальной заработной платы в коалиционном договоре серьезно нарушило обычный ритм и логику переговоров между профсоюзами и работодателями. Переговоры, которые обычно проходят в августе или сентябре, были перенесены на май по просьбе правящей коалиции. Глава Союза работодателей отметил, что в воздухе витает давление или угроза, что если соглашение не будет заключено в мае, то это сделает государство. Он добавил, что профсоюзы готовы принять цель о повышении минимальной зарплаты до 60% от медианной зарплаты, но им нужно время, чтобы оценить условия и возможные последствия. В частности, если безработица начнет расти быстрее или зарплаты "в конвертах" начнут разрастаться, то может понадобиться замедлить темпы роста минимальной заработной платы.

По словам главы Союза работодателей, передача принятия решений о минимальной заработной плате правительству является неправильным подходом, так как это означает "государство-няньку" или плановую экономику. Он считает, что политики не могут знать, какая является правильной рыночной ценой, а решения должны приниматься посредством переговоров между профсоюзами и работодателями. Кроме того, Аас выразил свою обеспокоенность отсутствием экономического анализа со стороны правительства. Он считает, что решения по повышению минимальной зарплаты принимаются без учета возможных последствий и способности работодателей выдержать такой уровень затрат на зарплаты. Он сравнивает это с ситуацией, когда государство не вмешивается в переговоры о ценах в других областях и считает, что оно не должно вмешиваться и в переговоры о зарплате.

Согласно Тоомеля, дать полномочия политикам принимать решения о минимальной заработной плате может привести к тому, что они будут не в курсе того, что произойдет в будущем, когда власть изменится. Невозможно знать, какие будут взгляды государства на заработную плату в следующей коалиции или какое решение примет следующее правительство. Возможно, они не захотят повышать минимальную заработную плату, поскольку она уже высока. Поэтому риски существуют. Тоомеля считает, что лучше договариваться о минимальной заработной плате между работодателями и профсоюзами, чем давать полномочия правительству для ее повышения.


Источник

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости