Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
312 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10957

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : Битва за сверхзвук. Правда о Ту–144
Автор: UFFO в 24/08/2005 10:16:00 (1658 прочтений)


В конце 50-х годов прошлого века успехи в военных технологиях позволяли конструкторам Запада приступить к проектированию пассажирского "суперсоника" или сверхзвукового пассажирского самолета. Уже к 1960 году облик "лайнера будущего" был разработан в Великобритании. Он мог перевозить 100 пассажиров через Атлантику со скоростью 2 тысячи километров в час. Но англичане понимали, что столь серьезную работу в одиночку не потянуть. Поэтому они выступили с предложением о сотрудничестве в адрес США. Однако оно осталось без ответа. Тогда Соединенное Королевство заключило соглашение с Францией, где шли работы над похожим проектом.

29 ноября 1962 года представители двух стран подписали межправительственное соглашение. Так появляется "Конкорд" - слово, общее для обоих языков и означающее "согласие".

Советский Союз очень ревностно отреагировал на производство "Конкорда". В планы Никиты Сергеевича Хрущева никак не входило отдавать инициативу капиталистам. Поэтому в июле 63-го вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров "О создании ОКБ Туполева сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144". С этого момента задание партии и правительства стало важнейшим. Во что бы то ни стало советский "суперсоник" должен взлететь раньше франко-английского!

Далее ...



31 декабря 1968 года опытный образец Ту-144 поднялся в воздух. "Мы снова первые, Запад отстает!", - появились заголовки в прессе.

2 июня 1973 года состоялся авиасалон Ле Бурже - главный смотр достижения авиационной техники мировых держав. Здесь произошло первое очное столкновение советского и западного "суперсоников". "Конкорд" очень низко прошел над взлетно-посадочной полосой и резко взмыл вверх. Эффектный взлет нового самолета привел зрителей авиасалона в неописуемый восторг. Ранее на пассажирских воздушных судах подобное сделать было невозможно, но для "суперсоника" с его мощными двигателями такой маневр стал допустимым. Советская делегация хорошо понимала, что на карту поставлен престиж всей страны, а, значит, необходимо найти достойный ответ.

Поэтому в воскресенье 3 июня, заключительный день работы авиасалона Ле Бурже, Ту-144 попытался повторить маневр "Конкорда", но неожиданно нос самолета завалился, и советский самолет упал на городок Гуссенвиль.

Гуссенвиль, находящийся неподалеку от Ле Бурже, был буквально засыпан обломками Ту-144. В результате этой авиакатастрофы погибло пятеро детей и двое взрослых. Десятки людей были ранены. Погиб экипаж самолета - командир Михаил Козлов, второй пилот Владимир Молчанов, штурман Георгий Баженов, руководитель испытаний Владимир Бендеров, ведущий инженер Борис Первухин, бортинженер Анатолий Дралин.

До сих пор не найдена однозначная причина падения и гибели Ту-144, существует только бесчисленное множество версий. И, к сожалению, это была не последняя катастрофа советского сверхзвукового пассажирского лайнера.

В 1978 году такая же модель терпит крушение, экипаж погибает. Через два года происходит еще одна авиакатастрофа на испытательном самолете. Однако экипажу удалось спасти и машину, и себя, после чего пилоты поверили в сверхъестественные силы. Ведь один двигатель был полностью разворочен. В 1983 году сверхзвуковой проект Ту-144 закрыли. А "Конкорд" успешно летал еще 20 лет.

Сегодня ни одного сверхзвукового самолета на пассажирских авиарейсах нет. Так что мечта середины XX века перекочевала в век XXI.

Алексей Поляков

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости