Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
252 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11254

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Заметки нарвского историка: курортные деревушки нарвского взморья
Автор: MONMOON в 20/06/2023 07:10:00 (945 прочтений)


Задолго до основания Гунгербурга как курорта, на Нарвском взморье возникло множество маленьких уютных курортных местечек в 1840-50 годах. Здесь петербургская и московская аристократия находила покой, уединение и наслаждалась прекрасной природой. Летом они стремились покинуть большие шумные города и отправлялись к морю.

Продолжением Гунгербурга на западе было дачное местечко Шмецке. Оно получило свое название от первого поселенца - кузнеца Шмецке, который приехал сюда в 1832 году из Бреславля и построил здесь первую дачу.

Далее...



В то время Гунгербург существовал как рыбацкий посёлок, и никто не предполагал, что в нём станет одним из прославленных прибалтийских курортов. В Шмецке дачники приезжали на станцию Корф (ныне Аувере) поездом, не заезжая в Нарву, а затем достигали своего места назначения на лошадях.

Знаменитый русский писатель Николай Семёнович Лесков провёл несколько сезонов в Шмецке, где останавливался в доме кузнеца Франца Шмецке, с которым поддерживал дружеские отношения. От дома, в котором жил Лесков, сохранился только фундамент. На этом месте правнуки знаменитого кузнеца построили новый дом, и он выглядит точно так же, как был у их прадеда. Вы можете посетить это место по адресу Койдула № 91 и посмотреть на него сегодня.

В Шмецке Лесков написал свой знаменитый рассказ «Загон».

Природу Шмецке любил изображать ещё один известный местный дачник, Иван Иванович Шишкин. Картина «В лесу. Шмецк под Нарвой» была создана в 1888 году.

Далее следовал Меррекюль, который был одним из первых курортных местечек, куда устремились петербургские и московские дачники в этом регионе.

Морские купания с отлогим берегом и песчаным пляжем делали Меррекюль прекрасным местом для отдыха. Еловые леса манили известных охотников и художников, например, И.И. Шишкина, который проводил здесь более 15 сезонов подряд и написал бесчисленное количество картин. В Меррекюле также был сосновый лес, курзал, прекрасный парк и хорошо обустроенные дачи. Что ещё может понадобиться отдыхающим? Жизнь здесь была дешевле, чем в соседнем Гунгербурге.

Прямо в лесу находилась красивейшая деревянная лютеранская Waldkapelle, построенная в 1863 году, и православная церковь Казанской иконы Божьей матери, построенная в 1868 году.

Судьба второй церкви была удивительной: после окончания Второй мировой войны, когда от Меррекюля остались лишь развалины, женщины перенесли эту церковь на своих плечах на расстояние в 4 километра, из Меррекюля в Нарва-Йыэсуу, где собственный православный храм, посвященный святому Владимиру, был разрушен. В результате переноса утрачены только внешний портик и колокольня.

За Меррекюлем находится Удриас, и любители дальних пеших прогулок с интересом и удовольствием восходят на высокие, отвесные скалы, откуда открывается великолепный вид на море. Справа можно разглядеть берег Гунгербурга, слева - рыбацкий поселок и дачный уголок Силламяги.

Известный русский художник И.И. Шишкин часто рисовал с высоких уступов Удриаса с прекрасным видом на море.

Удриас вместе с окрестными Силламягами, Меррекюлем, Шмецке, Монплезиром и Каннукой составлял непрерывный ряд дачных местностей, простирающийся вдоль южного берега залива от Гунгербурга на запад.

Среди немногих дач в Удриасе особенно примечательна вилла Кочнева с ее легкими архитектурными формами и красивыми башнями.

У Павла Кочнева также была впечатляющая оранжерея, по размерам и разнообразию видов которой мог позавидовать любой ботанический сад. Кочневы также владели домом в центре Гунгербурга на улице Губернаторской (в этом перестроенном здании сейчас находится школа) и огромным домом в Петербурге возле Аничкова моста.

Между крутыми отвесными скалами, опускающимися к морю, расстилался уютный сад, за которым простирается тенистый парк. Гости Удриаса обязательно посещали "Скалу любви", которая носила романтическое название. Природа Удриаса поражала суровостью и величественностью, и именно поэтому она была так привлекательна.

В устье ручья Удрия, на участке побережья длиной около 450 метров и шириной 15 метров, расположено своеобразное валунное поле. Весь берег покрыт плотно расположенными валунами высотой до 1,5 метра, но также встречаются и более крупные валуны.

Рассказ о маленьких курортных деревушках нарвского взморья был бы неполным без упоминания Монплезира - небольшой деревни на берегу Балтийского моря, расположенной между Силламягами и Гунгербургом. С начала 1850-х годов это место посещали дачники из Петербурга и Москвы, которые искали покой и тишину.

Во времена Эстонской Республики это место стали называть Муммасааре. Говорят, что академик Павлов любил встречаться со своими друзьями в парке деревни Монплезир.

Далее следовали поселения Перьятс и Каннука - маленькие деревни с эстонским населением, которые также считались дачными местностями.




































Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости