Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
333 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9582

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Война с борщевиком в Эстонии продолжается
Автор: MONMOON в 16/07/2023 07:10:00 (777 прочтений)


Борщевик. Фото: Maria Rätsep / keskkonnaamet.ee

В этом году Департамент окружающей среды распорядился провести борьбу с чужеродными видами борщевика на площади более 2400 гектаров. Заказанные в 2023 году работы по борьбе с борщевиком обойдутся почти в 360 000 евро и продлятся как минимум до августа, пишет tribuna.ee

Далее...



Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци опасны для здоровья человека, угрожают местной природ. Распространение этих видов может причинить экономический ущерб. Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци включены также в список чужеродных видов на уровне Европейского союза. Это означает, что их выращивание и распространение запрещено. Эти и другие чужеродные виды попали в Эстонию с помощью человека и отнимают места обитания у местных видов, сообщает сайт Департамента окружающей среды.

По словам руководителя бюро природоохранных работ Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд, следует избегать появления и распространения в стране новых чужеродных видов. «Список видов растений, которые становятся проблематичными в свете изменения климата, становится всё длиннее. Виды борщевика, которые ранее культивировались как полезные силосные растения, стали опасными инвазивными видами», — сказала Таммекянд.

Чтобы остановить распространение этих видов, важно контролировать все места произрастания одновременно и непрерывно. В Эстонии борьба с чужеродными видами борщевика ведётся уже более десяти лет. Работы проводятся по всей Эстонии — независимо от принадлежности земли и её целевого назначения. Первый этап работ должен быть завершен до 15 июня. «Скорее всего, в мае не удастся добраться до всех колоний борщевика, так как объём работы большой», — подчеркнула Таммекянд.



Борщевик Сосновского. Фото: Marko Kukk (keskkonnaamet.ee)

Хийумаа — единственный уезд, где не нужно в рамках государственного контроля организовывать борьбу с чужеродными видами борщевика. Департамент окружающей среды своими силами уничтожит опасные растения в оставшихся местах произрастания борщевика. «Отрадно, что проделанная работа приносит свои плоды, и на последних участках произрастания борщевика мы можем справиться своими силами», — подтвердила руководитель бюро природоохранных работ.

Чужеродные виды борщевика уничтожаются в более плотных колониях с помощью вещества, применяемого для уничтожения растительности, но всё чаще — путём выкапывания растений лопатой. «В случае небольших и редких колоний растения лучше выкапывать, например, на органически чистых участках, в населённых пунктах, рядом с пасекой. Выкапывать растения в водоохранной зоне можно только лопатой», — пояснила Таммекянд.

Каждый землевладелец и заботящийся о природе человек может самостоятельно выкапывать чужеродные виды борщевика, соблюдая требования безопасности, указанные на сайте Департамента окружающей среды. Расположение нанесённых на карту колоний можно просмотреть в картографическом приложении Земельного департамента.



Борщевик Сосновского на Сааремаа. Фото: Maarja Nõmm

Землевладельцы вправе отказаться от предлагаемой государством борьбы с чужеродными видами борщевика, но тогда они должны удалить растения самостоятельно. Департамент окружающей среды рекомендует землевладельцам самим выкапывать отдельные растения.

В прошлом году Департамент окружающей среды обозначил 435 новых колоний чужеродных видов борщевика на площади 63 га. «Мы очень благодарны всем, кто сообщил нам об обнаруженных в природе местах произрастания чужеродных видов борщевика, и особенно признательны людям, кто самостоятельно выкапывает одиночные растения. Любая обнаруженная и отмеченная для борьбы колония поможет сократить распространение чужеродных видов и время, необходимое для их устранения», — добавила Таммекянд.

Департамент окружающей среды просит сообщать о новых колониях борщевика по адресу электронной почты info@keskkonnaamet.ee
Департамент включит новые колонии в программу по борьбе с борщевиком как можно скорее, но не позднее, чем к следующему лету.



tribuna.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости