Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
741 пользователей онлайн

За сегодня: 1615

Уникальных пользователей за последние сутки: 10674

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Мы терпели, ожидая, когда нас допустят к общему пирогу
Автор: LeRoy в 23/07/2023 06:50:00 (2145 прочтений)




Итак, на четвёртом десятке независимости Эстония оказалась в ситуации, когда 330 тысяч наших сограждан живут в бедности, и эта цифра продолжает расти. Мы построили электронное государство, вошли в Европейский союз и другие престижные международные организации, но до сих пор не смогли как следует накормить всех голодных детей.

Далее…



На протяжении первых десятилетий после восстановления независимости нам объясняли имеющиеся проблемы тяжёлым наследием СССР. Но вот мы разрушили оставшиеся нам в наследство предприятия и колхозы, внедрили у себя современную рыночную экономику, интегрировались в мировую торговлю, а бедных в стране, тем не менее, становится всё больше.

Тридцать с лишним лет нам говорили, что рыночная экономика и свободная конкуренция, в отличие от плановой советской системы, сами по себе обеспечат нам экономический рост и всеобщее процветание. Однако результатом стала ситуация, когда более половины национального богатства страны сосредоточилась в руках 5% наиболее богатых граждан.

Остальные 95% делят оставшуюся половину национального богатства и, как выясняется, для достойной жизни этого недостаточно. Подавляющая часть населения Эстонии вынуждена работать за еду и крышу над головой, и это никак нельзя назвать достойным современного европейца существованием. 5% населения наслаждаются жизнью, остальные просто выживают, чтобы не умереть с голода.

Нам долго говорили, что эти трудности носят временный характер. Мол, сначала мы создадим современную экономику, увеличим национальный продукт, а затем начнём справедливо распределять имеющиеся блага. Мы терпели, ожидая, когда нас допустят к общему пирогу. Но в реальности оказалось, что этот пирог едят немногие избранные, а остальные подбирают остатки с барского стола.

Люди, которые кладут свои жизни и здоровье для создания национального богатства страны, заслужили более справедливого отношения. Тем, кто правдами и неправдами (мы же помним дикую приватизацию 1990-х годов) сумел захватить в свои руки большую часть созданного общими усилиями национального достояния, пора поделиться с теми, кто честно работал, но оказался далеко от кормушки.

Речь не идёт о том, чтобы отобрать и поделить. Но необходимость в более справедливом распределении национального богатства уже созрела. Те, кто ворочает заработанными всеми жителями Эстонии миллионами, обязаны вносить больший вклад в общую копилку, чтобы государство имело возможность распределять эти средства во имя социальной справедливости.

Речь идёт не только о прогрессивном налоге, который действует в большинстве развитых европейских государств, хотя и это хороший способ более справедливо распределить национальное богатство. Необходимо изменить систему государственных субсидий, львиная доля которых сегодня достаётся не людям, а предприятиям. То есть наши налоги идут на помощь не бедным, а богатым.

На самом деле, более справедливое распределение национального богатства пойдёт на пользу не только бедным, но и всей экономике. Бедный человек - плохой потребитель, а это значит, что он не будет покупать нашу продукцию, поддерживая предприятия и торговлю. И это видно уже сегодня: магазины и производители жалуются на катастрофическое падение спроса.

Эстонии нужна новая экономическая и социальная политика. Принцип социального дарвинизма, внедрённый ещё Мартом Лааром, а сегодня исповедуемый Партией реформ, не способен обеспечить стране устойчивое развитие. Страна, четверть населения которой живёт в бедности, не может быть успешной. И нашим правителем пора признать этот очевидный факт.

Александр Чаплыгин

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Мировые новости