Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
282 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : По волнам нашей памяти (Нарвскому инвадвижению - 35 лет)
Автор: MONMOON в 26/10/2023 07:10:00 (703 прочтений)


1. Как всё начиналось.

Осенью 1988 года в газете «Нарвский рабочий» появилась заметка Бориса Чибизова о создании в Нарве общества инвалидов и призыв к читателям о помощи и указан номер телефона. Я прочитал эту заметку и решил - надо помогать. В то время я преподавал в Нарвском политехникуме: учебные занятия, общественная работа закрутили меня.

Далее...



Через месяц я вспомнил о заметке, позвонил Борису и извинился за задержку. Его ответ меня удивил: "Ваш звонок был первым и единственным!". Моё предложение он принял с восторгом, т.к. я предложил ему моих студентов для транспортировки инвалидов. Борис назвал их "группами захвата". Эти группы доставляли инвалидов со всех концов города на различные мероприятия, в больницы и на их собрания. Мои студенты из 121 группы выполняли задания с большим энтузиазмом и были потрясены увиденным горем. Столько за один день насмотрелись. Только в таком вот жёстком сравнении (целый день по лестничным проёмам носили в колясках людей без рук, без ног) начинаешь ценить свою здоровую жизнь. Наши беды в сравнении с этим ничто. Только ведь никто от страшного случая не застрахован. Эта мысль заставила нас повернуться к чужому горю и эту помощь мы проводили годами.

Горожане мало знали о жизни наших инвалидов, т.к. те жили в замкнутом пространстве, а в городе их было более 2 тысяч, самых разных категорий инвалидности и множество проблем, и главная из них - не было общения друг с другом. Вот что писали в своих пожеланиях в анкетах, вступающие в общество:
1) чаще собираться и общаться друг с другом;
2) наладить связь с инвалидами Эстонии;
3) хотим жить вместе со всеми.

2. Первые шаги.
Познакомился лично с Борисом Александровичем Чибизовым. Инженер-строитель, работавший на стройке Эстонской ГРЭС, получил производственную травму, из-за которой оказался прикован к инвалидной коляске. Он был активным и решительным человеком, и он решил помочь инвалидам создать своё общество. Вокруг себя он собрал энергичных помощников, включая Эдуарда Семёнова, Маргариту Билек, Леонида Зубова, Любовь Звереву, Виктора Карленко, Любовь Леонтьеву и Геннадия Лаврентьева. Они изучили проблемы инвалидов и пути их решения: нехватка жилья, инвентаря и колясок, отсутствие специализированного транспорта, отсутствие пандусов на улицах, отсутствие работы, отсутствие мест отдыха и развлечений, нехватка телефонов, низкие пособия и необходимость спонсорской помощи.

Совет поблагодарил меня за транспортировку инвалидов и поручил излагать их проблемы в прессе. Я активно взялся за это. Мои статьи были опубликованы в городских и республиканских газетах. "Услышь чужую боль", "Инвалиды надеются на поддержку", "Не оскуднеет рука дающего", "Чужое горе бывает" и много других статей о проблемах инвалидов. В статье под названием "О милосердии в практике" в газете "Нарвский рабочий" (13 февраля 1990 года) я обратился к руководителям предприятий, городским службам, узлу связи, больнице, АТП и отделу социального обеспечения с конкретными предложениями, поступившими от инвалидов. Мы надеялись, что после этой статьи телефон Чибизова начнет звонить непрерывно, но он оставался без звонков. Молчание на призыв о помощи говорило только об одном: больны не инвалиды, а мы - здоровые и сильные,- больны бездушием.

Но постепенно, с годами, городские власти, предприятия и горожане поворачивались к обществу инвалидов, спонсировали их мероприятия, новогодние праздники. Стали поступать одноразовые денежные пособия от ряда предприятий, помогали и предприниматели, особенно помогал Кренгольм, Эстонская ГРЗС, Мебельная фабрика. Постоянными спонсорами были строительные фирмы Impost (руководитель Алексей Симонёнок) и Estiesm AS (руководитель Валерий Сикорский), предприниматель Александр Берлин. Городские власти выделили обществу здание для отдыха инвалидов с детьми в Усть-Нарве, а в Нарве здание для производственных мастерских, где инвалиды шили постельное бельё по заданию Кренгольма из их материала, под руководством Марет Оя. Заказ шёл в Финляндию. Инвалиды были рады такой работе. И это было важно для них, что они вместе с обществом, и что их труд признали. АТП спонсировала транспортом экскурсионные и спортивные поездки нарвских инвалидов по Эстонии, в Латвию и Литву. Городские власти бесплатно предоставляли инваспортсменам тренажёрный зал, лёд и бассейн. А нарвитяне принимали участие в соревнованиях колясочников и Эстонии и в России и спонсоры находились. Их, конечно, приходилось искать постоянно, и я тоже занимался этим годами.



3. Жизнь при новых условиях.

В 90-е годы наступил капитализм. Оба здания, принадлежавшие обществу, были отобраны, так как частная собственность не сочетается с социальным положением народа, медициной, образованием и спортом. Все стало платным. Проблемы усугубились. Пришлось прибегать к митингам в защиту инвалидов. Один из таких митингов прошел во Всемирный день инвалида на Петровской площади в Нарве в декабре 2005 года. Люди с физическими недостатками обратились к городским властям, чтобы решить их проблемы в новых условиях жизни. Это обращение было зачитано председателем общества "Ээнар" Любовью Зверевой. Было заявлено, что проблем много, но они решаются медленно или не решаются вовсе. Люди с недостатками здоровья хотели бы чувствовать себя полноправными жителями города, посещать учреждения культуры, спорта, магазины, заниматься образованием, получать профессию и работу. Требуют решения и финансовых вопросов, связанных с медицинскими, транспортными и другими расходами. Для озвучивания своих проблем Виктор Карленко и Любовь Зверева были введены в комиссии городского собрания по социальным вопросам и здравоохранению.

В новых условиях пришлось изменить структуру общества. Из единого общества оно разделилось на разные группы в зависимости от специфики инвалидности. Опытная Любовь Зверева до сих пор возглавляет общество "Ээнар", но колясочники под руководством Леонида Зубова и Виктора Карленко создали спортивный клуб "Ордо". Это было правильное решение, так как его финансирование происходило через Эстонский Параолимпийский центр. Они стали лучшей командой по хоккею на салазках в Эстонии и принимали участие в турнирах в Японии, Швеции, Финляндии, США. Они также участвовали в Параолимпийских играх в Лиллехамере и завоевали множество медалей, прославляя Нарву. К сожалению, сегодня этот клуб исчерпал свой ресурс, молодежь не идет в спорт, предпочитая гаджеты. С уходом из жизни Леонида, клуб распался. Те, кто хотел заниматься спортом, перешли в спортивный клуб "Спортуна" под руководством Маргариты Семеновой, которая продолжила спортивное наследие своего мужа Эдуарда Семенова, одного из инициаторов гонок на колясках, погибшего на финише соревнования. Маргарита упорно занимается работой клуба, привлекая в него детское общество инваспортсменов "Пяйкене". Недавно она организовала 35-летний юбилей инвадвижения в Нарве. На вечере, проведенном в "Ругодиве", собрались ветераны и участники инвадвижения, вспоминали прошлое, почтили память ушедших и обсудили текущие проблемы.


4. Равнодушие разъедает нас…

Какие же проблемы у нарвитян с физическими недостатками сегодня? Многие проблемы были решены. Проблема с пандусами была решена. Город установил их в соответствии с нормами Евросоюза, и теперь на колясках можно проехать в магазин, больницу, Дом Культуры, школу, детский сад и спортзалы. Также решена проблема с транспортом: появились специальные машины для колясочников, инваскутеры, и новые автобусы также приспособлены для них. Проблема с колясками также была решена, и теперь они доступны разных типов, легкие и удобные. Появился магазин на Пушкина, 11 с разнообразным инвентарем и средствами ухода, колясками и костылями. Также проблема с телефонами ушла с появлением мобильных телефонов. Однако финансовые проблемы остались и даже углубились. Поездки на экскурсии и соревнования теперь недоступны. Параолимпийский комитет Эстонии частично оплачивает многие соревнования для людей с физическими недостатками, но транспорт и питание приходится оплачивать самим. Город финансирует общества мизерно (по 600 евро в год на каждое общество), в отличие от предыдущего финансирования в 2 тысячи евро в год. На организацию юбилея денег не выделили, и спонсоры и "Ругодив" пришли на помощь. Но спонсоров в новых условиях жизни резко убавилось. Дело за государством. Как члены Евросоюза, мы должны поддерживать наших инвалидов на должном уровне, не допуская их нищеты. Еще одной проблемой является недостаточное знание юридических аспектов прав инвалидов. Например, выясняется, что помощники по уходу за инвалидами могут уйти на пенсию на 5 лет раньше, и многие другие аспекты прав инвалидов остаются неизвестными. Любовь Зверева заказала бесплатную встречу с юристом из Таллина для разъяснения этой проблемы. А ведь это обязанность Социального департамента. Инвалиды пригласили на свой юбилей мэра и руководителя Социального департамента. Новый мэр, похоже, пока не освоился, но остается вопрос, почему директор департамента социальной помощи не пришла. Ведь это её сектор работы. И очень важный.

Счастье - это когда нет никакого горя. Все мы, пока здоровы, живём, не замечая времени. Работа, семья, друзья поглощают нас полностью и некогда нам даже сходить к тем, кто нуждается в нашей помощи. Современное общение стало более примитивным, и многие лишились чувства сострадания к другим, к бедам и инвалидам. Если ещё знаем соседей по лестничной клетке, то этажом ниже или выше уже нет. Замечаю, что исчезло в нас и чувство сострадания к другим, к чужой беде, к инвалидам. Равнодушие разъедает нас в наш век потребительства. Это беда.

Известный нарвский музыкант и дирижер Хора Кренгольма, Владимир Романихин, посетив новогодний вечер для нарвских инвалидов в ДК Герасимова в 1995 году, был поражен их стойкостью духа и оптимизмом. Поздравляя всех присутствующих, он сказал: "Пусть путеводным маяком для нас всех станут слова замечательной песни, которую я вам подарю: "А годы мчатся, годы мчатся, зовут куда-то, торопя. Так мало надо нам для счастья. Тебе – меня, а мне - тебя!'". Он спел эту замечательную песню под овации аудитории. Этот вечер запомнился многим. В статье в газете "Северное побережье" от 12 января 1995 года было посвящено этой встрече, и Владимир Романихин писал: "Помните, именно сегодня мы все, не только инвалиды, нуждаемся друг в друге. Никакие деньги не смогут заменить доброту и сострадание". Вот так и надо нам всем поддерживать стойкость наших инвалидов, а мужеству мы должны поучиться у них.


Владимир Калинкин

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости