Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
311 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10654

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: Шведская Нарва
Автор: MONMOON в 02/11/2023 07:20:00 (1090 прочтений)


Дом, построенный в Нарве в период шведского владычества. Фото: Дмитрий Федоткин

Осенью 1581 года Нарву захватили шведы, и более чем на 120 лет она стала центром шведской власти в регионе. Во время взятия города погибло несколько тысяч горожан и солдат — Нарва была в прямом смысле обескровлена.

Далее...



Руководил военной операцией шведский полководец французского происхождения Понтус Делагарди. Спустя некоторое время Нарва вернула долг: 5 ноября 1585 года лодка, в которой Делагарди возвращался из очередного похода, перевернулась, и знаменитый полководец и его восемнадцать спутников утонули у берегов города. Есть несколько версий случившегося.

По одной из них, лодка Делагарди развалилась от выстрела в знак победоносного возвращения, произведенного из расположенной на ней пушки.

По другой, гребцы, заглядевшись на устроенную им встречу, налетели на препятствие под водой и пробили дно: «…принесло судно ветром на пень да вынесло доску, а Немцы почали метатца в воду, и судно потонуло, и назавтра, в субботу, выволокли из воды Пунцу». Также существует версия, что лодку Делагарди случайно поразили ядром салюта встречающие его на берегу горожане.

Поначалу шведы видели в Нарве лишь источник проблем: город был плохо защищен, и на него постоянно находились претенденты. Во второй половине XVII века они решили укрепить город и вложили в строительство бастионов один миллион талеров, вследствие чего к концу XVII века Нарва стала одним из самых защищенных городов Северной Европы. Почему шведы решили вложить столько средств именно в Нарву?

По сравнению с Ревелем у Нарвы было серьезное преимущество: она была присоединена к шведским землям военным путем, поэтому здесь автоматически стали действовать шведские законы.

Таллинн же самостоятельно перешел под власть шведской короны, поэтому торговался, постоянно требуя себе налоговых льгот и других привилегий. Шведскому королю Иоанну III это надоело, и он решил перенести центр шведской торговли на Балтике в Нарву.

Ревельские купцы стали стремительно беднеть, а Нарва превратилась в крупный торговый город: в год до 400 торговых кораблей заходили в ее порт. Богатейшие ревельские купцы, такие как Поортен, были вынуждены построить здесь дома и склады; персидские купцы в 1665 году открыли в Нарве торговый дом, во дворе которого жили диковинные для местных широт верблюды.

В середине XVII века настало золотое время в гражданской архитектуре. До этого Нарва была деревянной, и много раз ее почти целиком уничтожал огонь.

После пожара 1659 года были введены строгие строительные нормы, и теперь разрешалось строить здания только из камня. Около 40 лет ушло на то, чтобы заново отстроить город; работами в основном руководили архитекторы из Германии, Голландии и Швеции.

Особый размах строительству придавало желание шведского короля превратить Нарву в образцовый шведский город.













































На фотографиях изображены дома, построенные в Нарве в период шведского владычества.
Фото: Дмитрий Федоткин



Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости