Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
317 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10629

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: Йоахимсталь
Автор: MONMOON в 11/11/2023 07:10:00 (496 прочтений)


Йоахимсталь — часть района Йоаорг. В средние века здесь работала каменоломня, откуда брали известняк на строительство города и замка.

«Йоаорг» в переводе с эстонского языка означает «долина водопадов» — такое название район получил потому, что чуть выше по реке, около Кренгольмского острова, когда-то бурлили знаменитые водопады. Около XVII века эти живописные места облюбовали горожане для прогулок и праздников, здесь были высажены деревья и разбиты сады.

Далее...



Та часть Йоаорга, что расположена на скале, носит название Йоахимсталь. Скорее всего, это название произошло от имени владельца мызы, которая находилась здесь начиная с XVII века, но есть и другие версии: например, в середине XIX века в этом районе работал приход святого Йоханнеса.

В XVIII веке эти земли принадлежали известной нарвской семье купцов Сутгофов, а их последним владельцем, в конце XIX века, был нарвский купец Георг фон Крамер, который отдал эти земли под постройку Александровской церкви.

Район стал активно развиваться в 1870-х годах после открытия Балтийской железной дороги и запуска Кренгольмской мануфактуры. Как для обслуживающего персонала железнодорожной станции, так и для рабочих Кренгольма требовалось много жилых площадей, поэтому по правую сторону от железной дороги стали возводить новый район. Фактически он представлял собой четырехугольник с двумя осями: улицей Церковной и Йоальской.

Самые примечательные архитектурные объекты Йоахимсталя — это две церкви: построенная в 1884 году лютеранская Александровская церковь и православный Воскресенский собор, заложенный императором Александром III в 1890 году. Выйдя из одного храма, можно было по улице Церковной (ныне Kiriku) дойти до другого. Обе церкви финансировались в основном Кренгольмской мануфактурой, а большинство прихожан работали на ней.

Дома в Йоахимстале строили самые обычные: деревянные, чаще всего двухэтажные, на несколько небольших квартир. Вначале во дворах нового района было довольно уныло и грязно, но затем жильцы начали облагораживать свои участки: вокруг домов высадили сирень и жасмин, во дворах — яблони, малину, смородину, крыжовник. Также во дворах построили беседки, и уже скоро Йоахимсталь стал напоминать город-сад.

В домах жили главным образом рабочие с мануфактуры и носильщики, кондукторы и слесари с железной дороги. Часто в подвалах домов пол заливали бетоном и устраивали там прачечные. Выстиранное белье сушилось на веревках во дворе или на чердаке. Воду в районе использовали артезианскую.

Продукты хранили в коридоре, где каждой квартире был отведен свой чуланчик. Чуланы эти закрывались только палочкой, вставляемой в скобу. Молоко хранили в фаянсовых глазурованных кувшинах с носиком и ручкой. За хлебом и другой выпечкой жители Йоахимсталя ходили в фабричную хлебопекарню — в этом здании 1893 года постройки и по сей день работает пекарня!

Движение по железной дороге было оживленное. Летом из Петербурга каждый день приезжали дачники, которые спешили побыстрее попасть в Гунгербург. Приезжали семьями, с огромным количеством саквояжей, картонок и даже клеток с домашними любимцами. Ранним утром в Петербург отправлялись вагоны с молоком, свежими ягодами, раками и бочками, в которой плавала живая рыба, большей частью налимы.

В питейных заведениях возле вокзала можно было попробовать пончики и пирожки, которые продавцы жарили в кипящем масле.

В начале XX века бóльшая часть нарвских торговцев, парикмахеров и владельцев фотоателье переехала из пришедшего в упадок Старого города в Йоахимсталь, где арендовать торговую площадь было дешевле, а условия были комфортнее. Однако район ждала печальная судьба: он очень сильно пострадал во время Освободительной войны 1918–1920 годов.

С января по апрель 1919 года Йоахимсталь обстреливали практически каждый день. В апреле того же года после очередного обстрела случился пожар, и три тысячи человек в один миг остались без крова.

Чтобы уберечь от огня соседние районы, пожарные разрушили четыре дома и построили заградительную стену. В 1920–30-е годы район был заново отстроен, но Вторая мировая война поставила жирную точку в истории Йоахимсталя.












Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости