Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
366 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9795

Laptev, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Предпраздничные мероприятия в Нарве 100-летней давности
Автор: MONMOON в 24/12/2023 06:50:00 (1125 прочтений)



Каток в Тёмном саду, 1910-1919 гг../Eesti Ajaloomuuseum SA/AM N 5636:19

Предпраздничные мероприятия в Нарве 100-летней давности в действительности были схожими с тем, что нам знакомо и сегодня!

В школах и на предприятиях проводились детские ёлки. Например, совет рабочих старост Суконной фабрики выделил 10 000 марок на организацию праздничных елок для детей рабочих, предоставив возможность всем работникам записать своих детей на мероприятие после окончания рабочего дня. То же самое происходило и на Кренгольмской мануфактуре.

Далее...



Стоит отметить, что город и благотворители также вносили свой вклад, жертвуя средства на организацию елок для детей из малоимущих семей. Из многих благотворителей особенно выделялся владелец кинотеатра "Койт", господин Бертельс, который в 1920-х годах ежегодно выделял 10 000 марок на проведение елок для бедных.

Школьные ёлки мало чем отличались от тех, что устраиваются сегодня. Дети собирались в большом зале, предварительно украшенном лесной красавицей. Однако в некоторые годы городские власти регулировали проведение таких праздников. Например, в 1926 году, в связи с тревожной эпидемиологической ситуацией, совет по просвещению при городской управе постановил, что на елки допускаются только ученики и их родственники.

К праздникам город украшался, появлялись разные локации с зимними забавами, например, катками. Как правило, катались на льду замерзших водоемов, но был в городе в 1926 году и искусственный каток. Находился он на Парусинке, на футбольном плацу Льнопрядильной фабрики. Инициаторами сооружения был технико хоккейный клуб Нарвы. Члены клуба уплачивали за вход 10 марок и постороннее 25 марок за билет. Каток был открыт ежедневно, в будни дни с 17 до 21 часов, а в воскресенье и праздничные дни с 15 до 21 часа. Можно было покататься с горок, однако, городские власти контролировали процессы их возведения. Так, например, в 1926 году Ледяную горку планировали возвести в Темном саду, однако ее часть проходила через проезжую часть около пристани, что и стало причиной запрета на строительство со стороны города. 




И, конечно же, вечерняя и ночная жизнь Нарвы была насыщена самыми разнообразными мероприятиями: киносеансами, концертами, театральными постановками и, разумеется, танцами! Проводились также балы маскарады, предоставляя развлечения на любой вкус и кошелек. Главное вернуться до 7 утра домой. Почему? Нарвские улицы в 1920-е освещались до 7 утра, после чего свет в фонарях тух, а город погружался в темноту! 


Денис Яценко,
и.о. руководителя Таллиннского русского музея


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости