Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
173 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11225

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Мэр Нарвы: “Один из ключевых вопросов — деньги”
Автор: MONMOON в 25/02/2024 06:50:00 (1632 прочтений)



Яан Тоотс был утвержден в должности мэра Нарвы четыре с половиной месяца назад. Пресловутые 100 дней на новом месте прошли, и "Нарвский рабочий" встретился с мэром, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Что стало самой большой неожиданностью в вашей работе мэра? Чем вас удивила Нарва?

- Неожиданности всегда случаются, конечно. Одно дело, как ты представляешь себе положение вещей, жизнь города, работу горсобрания, и совсем другое — как все происходит на самом деле.

Далее...



- Скажем, сложности с уборкой улиц, гололед стали серьезным вызовом? Как вы можете оценить команду горуправы в решении возникающих проблем?

- Оцениваю на «хорошо», отлично нигде не бывает. Проблема гололеда этой зимой была общей для всей республики, такой зимы даже я не помню, чтобы одну неделю температура была минус 24, а вторую — плюс 1, спустя время — минус 15, через пару дней — плюс 3.

Проблема в Нарве не с дорогами, а с тротуарами, на которых нельзя использовать солевые растворы. Мы пришли к решению, о котором вы уже сообщали также: быстро провели конкурс на покупку специальной фрезы для разбивания льда. Скоро она приедет, и можно будет прицеплять ее к трактору и начинать очистку тротуаров. Если это оборудование себя оправдает, купит еще одну или две, такого количества на город будет достаточно. Использовать фрезу мы будем сами, у города в муниципальном предприятии Narva Jäätmekäitluskeskus есть трактора. Разумеется, уборкой города будут также заниматься фирмы, выбирающиеся в рамках госпоставок.


- Одной из ваших первых публичных реакций на работу Нарвской управы стало удивление по поводу бухгалтерских служб. После этого вы неоднократно говорили о реструктуризации горуправы. Эти изменения коснутся только бухгалтерии? Когда произойдет реструктуризация?

- Да, я уже говорил, что в управе работает 219 человек, а в новом бюджете на 11 человек меньше. Сокращены, в основном, люди из службы финансов, бухгалтерий. В этом году мы проводили конкурс на поиск аудиторской фирмы, которая должна провести проверку и проанализировать, как должна работать финансовая система в нашем городе. Конкурс завершен, договор с победившей фирмой подписан, ее специалисты приступают к работе. Результаты должны появиться месяца через полтора.

В марте мы хотим представить горсобранию новую структуру горуправы. На мой взгляд, необходимо упростить схему управления. Сегодня в подчинении вице-мэра по городскому хозяйству находятся три департамента (Департамент городского хозяйства, Департамент развития и экономики, Департамент архитектуры и городского планирования), после реструктуризации их будет два. Создадим систему, в которой подразделения, проектирующие, организующие конкурсы и контролирующие различные строительные работы в городе, будут объединены — не так, что один департамент проектирует, а второй отвечает за ведение работ.

Также в одну структуру мы сведем все вопросы, связанные с финансами и бухгалтерией. Все это будет собрано в Финансовом департаменте. Как я говорил раньше, бухгалтеров в Нарвской горуправе было 52, сейчас осталось 41,5 ставки. Как в конечном счете будет выглядеть финансовая служба, станет ясно после аудиторского анализа. Уже сейчас ясно, что необходимо обновлять инфотехнологическую базу этой службы: все-таки на дворе 2024 год, а не 1994-й, пора отказываться от устаревших методов работы. Хочу подчеркнуть, что люди в бухгалтерских отделах работают нормально, но пользуются старыми средствами. Новые приложения и функциональные системы помогают ускорить и улучшить действия специалистов, экономя рабочую силу.


- Какие вопросы вы считаете сегодня главными в городе?

- Один из ключевых вопросов — деньги, как и во всех самоуправлениях. В Нарве третий год подряд принимается бюджет в 110 миллионов евро. В Тарту, например, за те же три года бюджет вырос с 208 до 308 миллионов, в Таллинне бюджет увеличился на 20-30 процентов. Проблема Нарвы, на мой взгляд, состоит вот в чем. Многие горожане находят хорошо оплачиваемую работу в Харьюмаа или том же Тарту, после чего прописываются там, чтобы пользоваться бесплатным транспортом, получать те или иные пособия, которых в Нарве нет. При этом с пятницы по воскресенье эти люди живут в Нарве. Как известно, каждый год население города сокращается почти на 1000 человек. В реальности многие из них живут в Нарве, просто работают в другом месте. Они используют нашу инфраструктуру, ходят, так сказать, по нашим улицам, но все их налоги идут в большие города. Это один минус.

Второй — принято считать, что молодые люди, уезжающие учиться в другие города, не возвращаются в Нарву, потому что здесь нет работы. Но работы очень много, особенно для людей с высшим образованием. Все новые предприятия, которые построены и строятся в нашем регионе, нуждаются в специалистах высокого класса. И получается, что на эти заводы приезжают люди из тех же Тарту и Харьюского уезда, они зарабатывают здесь хорошие оклады, пользуются нарвской средой, но налоги опять-таки платят у себя дома, в больших городах. Так что мы очень заинтересованы в том, чтобы наши молодые люди, получив образование, возвращались в Нарву.

Большой недостаток для нашего города — отсутствие современного жилья, которое могли бы арендовать или покупать молодые люди. Причем уровня B+, это жилье, доступное для не самых богатых покупателей. Трехкомнатная квартира в доме такого уровня может стоить 110-120 тысяч евро; разумеется, для ее приобретения нужно брать кредит, но это реально доступно тем, кто работает по специальности. Построить такие дома быстро, конечно, получится, на это потребуется время.


- Расскажите, пожалуйста, о своих встречах с министром образования. Какие выводы вы сделали после общения с Кристиной Каллас?

- Давайте начнем с того, что независимая Эстония существует уже 32 года, как и ее государственный язык — эстонский. Но дело не только в этом, ведь нашей молодежи необходимо знание госязыка, чтобы успешно учиться в вузе и работать. Я прекрасно понимаю, что в Нарве 96 процентов горожан живет в русскоязычной среде, общается по-русски дома, в магазинах, с друзьями. Люди старшего возраста прожили здесь всю жизнь и не собираются уезжать. Но молодежи без эстонского языка не обойтись. И, насколько я могу видеть, молодые люди в Нарве хотят учить эстонский язык.

Другое дело — нехватка учителей. Их нет даже в Таллинне, не говоря уже о Нарве. Да, министр образования говорит, что скоро часть педагогов повысит свой уровень знания языка и получит C1. Но этого недостаточно, я считаю, мало сдать экзамен на требуемый уровень, нужно начать преподавать на эстонском языке — это далеко не так просто, как может показаться. Это будет проблемой.

Как я вижу, 1 сентября у нас в детсадах и школах будет тяжелая ситуация. Ведь язык надо начать учить в яслях, чтобы ребенок, начиная разговаривать, дома делал это по-русски, а в яслях — по-эстонски. Дальше детсадовские группы, начальные классы в школе - после этого дети становятся по-настоящему двуязычными, поскольку в раннем возрасте очень быстро учатся. Могу в качестве личного примера привести свою семилетнюю дочь: мы часто бываем в Испании, и дочка уже может сказать по-испански все необходимое — без единого урока. А айпад и компьютер дают знание английского языка. То есть главное — раннее погружение в язык.

И если в Нарве дети в детских садах и первых-вторых классах будут по-прежнему говорить по-русски, а на эстонском языке начнут учиться в четвертом классе, ничего нормального не получится. Это невозможно. Решение о переходе на эстоноязычное образование надо было принимать давно, 30 лет назад, и постепенно к нему переходить, без тревоги и паники. Такой спокойный переход занял бы пять лет, ведь дети приходили бы в школу, уже говоря по-эстонски. И это позволило бы не потерять качество образования, которое в нарвских школах очень высокое.

Сейчас же ситуация очень сложная. В детсадах Нарвы более или менее: в каждой группе найдется один учитель с С1 и два его помощника. В яслях же ни одного педагога с С1 сегодня нет.
В связи с этим в ближайшее время у нас появится вице-мэр по вопросам образования. Он будет постоянно держать под контролем ситуацию с изучением эстонского языка учителями и возможность приглашать к нам педагогов из других регионов, причем не из столицы. Ведь закрываются маленькие школы и гимназии в волостях — там нет детей, но учителя-то есть. Правда, приглашая их к нам, мы опять столкнемся с нехваткой нормального жилья...


- Насколько нам известно, у вас в планах встречи с горожанами. Расскажите об этом.

- Я не хотел организовывать такие встречи, пока хорошенько не разобрался со всеми вопросами городской жизни, с проблемами и, главное, возможностями их решения. Нарвитяне, конечно, знают свой город и свои сложности лучше меня, они будут задавать мне вопросы. А если я не смогу на эти вопросы отвечать — встреча не будет эффективной. И если пару месяцев назад я не ответил бы ни на один сложный вопрос, то сейчас у меня больше информации и понимания. И я планирую в начале марта, в первую неделю-полторы, пригласить горожан на встречу. Желающие смогут прийти, задать вопросы, пообщаться. В дальнейшем планирую сделать такие встречи регулярными, не реже четырех раз в год.

В обычном же порядке я как мэр веду прием граждан — по понедельникам (если дела не заставляют меня уехать). Так что можно записываться у секретаря и приходить, я обязательно всех приму — хоть с проблемами, хоть с предложениями.


Юлия ТОЦКАЯ

"Нарвский рабочий"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости