Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
342 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11285

Jurko75, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Детские отравления: добровольные и случайные
Автор: UFFO в 08/09/2005 10:25:00 (1352 прочтений)


Каждый день сотни детей получают тяжелые отравления лекарственными веществами, и не только ими. Отравления у детей - проблема круглогодичная и, наверное, вечная. Как изменилась ситуация за последние годы? Что нового появилось в арсенале врача? Mednovosti.ru публикуют интервью "Медицинской газеты" с профессором Яном Луцким. Какие лекарства нельзя давать ребенку
Любое лекарство детям должно назначаться только педиатром с учётом возраста, веса и заболеваний ребёнка.

- Ян Михайлович, наложило ли последнее время свой отпечаток на сферу вашей деятельности?

- Несомненно. Современная детская токсикология с каждым годом приобретает все большую социальную значимость. Если 15-20, даже 5 лет назад определяющими были случайные отравления детей преимущественно первых 3-4 лет жизни, то сегодня произошло выраженное смещение в сторону школьников: нарастает количество отравлений у ребят именно этого возраста, что в первую очередь связано с душевным дискомфортом подростков.

Далее ...



В сегодняшнем изменяющемся, агрессивном мире они не находят собственного места, не могут адаптироваться, в результате - социальная дезадаптация. Поэтому мы видим рост числа случаев суицидных попыток у девочек 12-14 лет. Мальчики же находят другое решение. Они идут на улицу, ищут компанию, которая ведет их к алкогольному и психотропному безумию. Это в прямом смысле безумие, так как употребление этих веществ поражает интеллектуальную деятельность ребенка. Появилась новая закономерность: теперь употребление алкоголя и наркотических веществ в детской среде - это групповая практика, непременно компанией, а это уже среда единомышленников не всегда с позитивным настроем.

Принято абсолютно правильное решение об ограничении рекламы пива, о запрете употребления пива в общественных местах. Но, к сожалению, хорошее и нужное начинание не проработано глубоко. Вытеснили пиво с улицы, а оно переместилось во дворы. И получилось, что по существу его не удалили, а приблизили к детям. Это с одной стороны, а с другой - раз ребята покупали алкогольные напитки, то, понятно, что они будут продолжать это делать и дальше, используя подставных лиц и т.д. Только теперь они будут прятаться (поскольку на улице не разрешают), уйдут в "подполье": подъезды, чердаки, подвалы. Значит, если раньше они были для милиции, скорой помощи досягаемы, то теперь станут недосягаемыми. Это приведет к тому, что увеличится количество трагических исходов, зимой у этих детей возрастет число отморожений, смерти от холода, от передозировки и т.д.

- А где выход, как вы считаете?

- Должны быть созданы десятки, сотни национальных и региональных программ различной направленности, но одной цели -обеспечивающих защищенность ребенка. Токсикологу преимущественно приходится встречаться с категорией 11-14-летних детей, приобщившихся к алкоголю и психотропным веществам, ведущих бродячий образ жизни. Должна быть повышена культура воспитания детей в школе и поднята роль семьи. Ребенок, оканчивая 11 классов, должен знать не только высшую математику (скажите, какой процент нуждается в ней), а уметь хоть как-то музицировать, разбираться в искусстве, бизнесе, то есть в вопросах социального адаптирования. Европейцы в этом отношении намного впереди.

Нужно возвращаться к семейным традициям. У нас нет семьи с патриархальным укладом в плане преемственности поколений, когда ребенок не выпадает из общей семейной среды, его контролируют и дяди и тети, он живет в семейном конгломерате, находится под присмотром, подчиняется и соблюдает семейные традиции. Такой ребенок надежно защищен и не может выпасть из общей семейной опеки.

- Как на Кавказе?

- Да. Я знаю закавказские республики, где никогда не было домов ребенка или же детских домов. Потому что всех детей, оказавшихся без родителей, берут под свое крыло родственники, а иногда и соседи, односельчане. Как правило, употребление алкоголя и наркотических веществ у детей до 14 лет происходит преимущественно днем, с 15 до 18 часов, когда родители на работе, а занятия в школе уже закончились. Если эти часы занять, можно снизить или вовсе исключить употребление ребенком алкоголя и тем более наркотиков.

- Однако, насколько я знаю, отравление алкоголем имеет место не только у старших детей, но и у новорожденных, и у детей грудного возраста...

- До начала 90-х годов причиной подавляющего большинства отравлений у новорожденных первых дней жизни являлся алкоголь, причем не что-нибудь, а водка и спирт. У нас даже были летальные исходы. Я говорю, опираясь на данные Москвы, однако в целом по стране ситуация не лучше. В год бывает от 10-12 до 20-25 случаев смертельных исходов от отравлений алкоголем у детей разных возрастов.

Начиная с 90-х годов количество отравлений у новорожденных и грудных детей начало снижаться, но сохранилось. А вот у школьников наблюдается рост в геометрической прогрессии, чему способствует в первую очередь доступность спиртных напитков и психотропных веществ.

Конечно же, без государственных программ проблему не решить, они должны охватывать широкий спектр вопросов. Нужно не просто освободить маму от работы на три года для того, чтобы она растила ребенка, а посмотреть, чем и почему он болеет, и спросить с нее, если она как следует не заботится о малыше, или подсказать молодой семье, что необходимо для воспитания физически и психологически здорового ребенка. Для того чтобы грамотно, а главное, дисциплинированно выполнялись советы врача, может быть, стоит подумать о листах домашнего ведения больного ребенка, куда записаны врачом все показания контроля и лечения. Это обеспечит надежную защищенность ребенка от передозировки и отравления.

Как так может быть, что девочка решилась на самоубийство, и никто об этом ничего не знал, не замечал никаких изменений в настроении, поведении? К сожалению, сегодня много семей, где ребенок предоставлен самому себе, где нет душевного тепла. А без душевного тепла нет здоровья. Дитя должно быть обласкано. Если мать не выполняет или плохо выполняет свои функции, обязательно должны предприниматься какие-то меры. Ребенок в такой семье несчастен и в итоге нередко становится пациентом токсиколога или в некоторых случаях психиатра.

Социальная сторона многое определяет в детской токсикологии. Мы должны об этом говорить вновь и вновь, в противном случае потери детей от отравлений будут возрастать.

- Чем чаще всего происходят отравления у детей помимо алкоголя и наркотических веществ?

- На 82-83 процента лекарственными веществами. Сегодня фармакология вклинилась в токсикологию основательно, причем этот процесс прогрессирует. Доступность лекарственных средств, коммерческая деятельность аптек позволили насытить семью различными модными лекарственными препаратами, особенно теми, которые широко рекламируются.

Мы переживаем просто бум отравлений у детей первого года жизни нафтизином. "Капельки в нос" - это звучит так невинно. Но именно они приводят к очень тяжелым последствиям, потому что лекарство используют недозированно: вместо 3-4 раз в сутки с интервалом 8 или 6 часов применяют через час-полтора, а то и через 20-40 минут. Молодые родители очень доверительно относятся ко всяким советам: раз порекомендовал врач, значит, можно. Но нафтизин вообще не рекомендуют детям младше года. А у нас был ребенок с отравлением этим препаратом в возрасте 6 дней.

У детей первого года жизни по частоте отравлений на первое место вышел нафтизин, а вот у детей от 3 лет - феназепам, который теперь есть чуть ли не в каждом доме. (Был период, когда токсикология задыхалась от белоида, клофелина и т.д.) Дети воспитываются на примере старших. Когда ребенок видит, как взрослый достает из ящика таблетку, как принимает ее, он накапливает информацию и обязательно воспользуется ею.

Феназепам стал проблемой и у ребят школьного возраста. Это самое востребованное психотропное вещество. В некоторых коммерческих аптеках дети могут купить его без рецепта, совершенно свободно.

- Сколько ребятишек с отравлениями поступает ежегодно в стационары в целом по стране?

- Около 42-45 тыс. Как правило, это больные в тяжелом состоянии, которых доставляет скорая помощь, а иногда напуганные родители. Истинное обращение за медицинской помощью в 3-4 раза выше. В Москве госпитализируется в год около 1500 детей, а обращаемость на "скорую" - 4-6 тыс.

Причем количество химических веществ, послуживших причиной отравления у маленьких детей, огромно. Получается, что на каждого третьего-четвертого малыша приходится новое токсическое вещество, иными словами, на тысячу пациентов - 300 наименований ядов, которыми происходит отравление. У старших детей диапазон немного меньше, там на каждый шестой случай - новое химическое вещество.

- Что на сегодняшний день представляет собой токсикологическая служба в России? Кто оказывает медицинскую помощь детям с отравлениями?

- Острый процесс "лежит" на реанимационных отделениях, а все остальное уходит по своим нозологическим потокам. Скажем, больной с ожогом пищевода после снятия острого процесса поступает к хирургам. Надо сказать, госпитальный этап хорошо отлажен: летальность снижается, инвалидность тоже.

- А догоспитальный?

- Вот он как раз нас и волнует. Общая тенденция здесь такова. Снизилось число больных, поступающих в стационар в тяжелом состоянии. (Та роль, которую играет "скорая", без сомнения, значима.) Уменьшилось количество летальных исходов на догоспитальном этапе, но тем не менее оно превышает госпитальную смертность. Это говорит о том, что обращение за медицинской помощью зачастую запаздывает.

Многие формы отравления развиваются молниеносно, особенно ингаляционные. Проблема догоспитальной летальности в детской токсикологии остается, хотя и имеются подвижки в сторону улучшения. Поэтому здесь мы стали больше работать с родителями, они должны знать, как оказать первую помощь ребенку.

Если случилась неприятность - малыш выпил что-то запретное, до приезда "скорой" нужно уложить его в постель, придав безопасное положение, после рвоты контролировать проходимость носоглотки, дать ребенку пить, использовать активированный уголь - одна таблетка на один год жизни, каждые 5-10 минут - повторная доза. Сорбентами могут быть и жидкие продукты питания: молоко, молоко с творогом, молочный коктейль, яйцо, взбитое с сахаром, сгущенка и др. Конечно, как сорбенты они работают недолго, но позволяют выиграть 15-20 минут.

Известно, что тяжелые отравления у маленьких детей с ожогом пищевода вызывают кислоты и щелочи (кстати, по тяжести на первом месте такое бытовое средство, как "Крот" для очистки водопроводных труб). В условиях города, да и сельской местности, учитывая ситуацию на дорогах, на то, чтобы бригада "03" добралась до пострадавшего и транспортировала его в стационар, уходит до полутора часов. А процесс формируется наиболее интенсивно в первые минуты. Необходимо научить мать, как поступать. Она должна знать, что необходимо попоить ребенка. И не надо заставлять его пить много: один-два глотка, но с интервалом в 2-3 минуты. Подойдет любое питье, желательно из холодильника. За то время, пока нет "скорой", уже будет сделано 5-10 глотков.

- Но вот "скорая" прибыла к пострадавшему. Всегда ли ее действия достаточно квалифицированны?

- Остановлюсь на типичных просчетах. Основное правило в токсикологии - промыть желудок. А мы знаем, что сегодня отравления у детей в 85 процентах случаев происходят лекарственными веществами. Ребенок, скажем, школьного возраста выпил 10 таблеток. Через полчаса или час приезжает врач скорой помощи, промывает желудок, и считается, что он свою функцию выполнил. Но ведь в желудке 10 таблеток за время приезда растворились только на одну десятую часть. Промыв желудок, доктор через маленький зонд удалил только то, что уже растворилось, следовательно, из 10 объемов осталось 9, но он-то полагает, что свою миссию исчерпал. Между тем состояние пациента ухудшается, и стационар получает тяжелого больного. И никто не понимает, как же так: все как будто сделали, желудок промыли, а пациенту плохо. А иногда доктор тратит часы, чтобы промыть желудок до чистой воды, но забывает при этом, что таблетки не вымываются через детский зонд, они больше по диаметру, а растворенная часть уже давно удалена.

Оказывая помощь, врач должен учитывать некоторые другие особенности, например то, что дети школьного возраста таблетки не разжевывают, они глотают их только целыми. А вот малыши наоборот, только разжевывают, и в этом случае общая площадь токсического вещества в сотни раз больше, чем у того, что принял таблетку целиком. Это означает быстрое нарастание интоксикации.

- Что же нужно сделать врачу?

- Промыть желудок, а потом зонд оставить в желудке и через 15-20 минут опять промыть, но уже в 5-6 раз меньшем объеме (то есть удалить то, что растворилось). Спустя еще 15-20 минут вновь повторить промывание. Таким образом, врач постоянно удаляет яд, не создавая высокой концентрации в крови. Достаточно трехкратно произвести замену жидкости в желудке, чтобы удалить основную часть того, что растворилось. А то, что поступило в кровь, врач выводит через почки, быстро наладив диурез.

- А до каких пор доктор должен проводить промывание?

- До тех пор, пока процесс интоксикации не начал убывать. Это можно определить по восстановлению гемодинамики. Клинических характеристик, чтобы оценить тяжесть, немало: пульс, артериальное давление, цвет ногтевого ложа.

Надо иметь в виду, что слизистая желудка очень активно рециркулирует яды. Известно, что анальгин, ацетилсалициловая кислота, введенные ректально, через 15-17 минут появляются в желудке. И промывая желудок, ректальную дозу вы будете удалять тоже. Внутривенно введенные препараты также появляются в желудке. Поэтому гастральный лаваж охватывает не только то, что растворяется, но и то, что рециркулирует. У детей до 7-8 месяцев есть своя специфика: отравления происходят только жидкими веществами и только в объеме одного глотка, и врачу, приехавшему на вызов, следует помнить об этом.

Мы должны вооружить догоспитальный этап методами, которые бы позволили справиться с ситуацией лучшим образом.

- А если больной терминальный, и у него артериальное давление 30 на 0? Что можно использовать для того, чтобы удалить яд из организма, от которого он погибает, ведь "искусственная почка" противопоказана, потому что она сразу же многократно утяжелит его состояние?

- Действительно, несмотря на обилие аппаратуры, возможностей помочь терминальному больному немного. Можно использовать заменное переливание крови, но для этого надо иметь кровь, знать ее группу у пациента и т.д. В результате теряется драгоценное время, которого утерминального больного нет. В нашей клинике совместно с хирургами был разработан метод, который получил название "экссангвиноделюция", когда 30 процентов крови замещается кровезаменителем. Это можно сделать в первые минуты поступления больного в стационар или даже на догоспитальном этапе при определенных условиях.

- А какие сложности в работе возникают у коллег-токсикологов?

- У токсикологов наиболее остро стоит проблема диагностики, если отсутствует химико-аналитическая лаборатория. К сожалению, в регионах такие лаборатории - большая редкость, да и то работают во взрослой практике. Детей обследуют, но в недостаточном объеме. Педиатрии нужна своя химико-аналитическая служба.

Конечно, реаниматологи хорошо подготовлены клинически. Но все-таки необходима база достоверности. А это возможно только с химико-аналитической лабораторией. Без нее в токсикологии ни чего продвинуть нельзя. Пока же врачу приходится опираться на собственный опыт, принимать решение на основе визуальной оценки, как это делалось 50-100 лет назад.

- Но ведь тогда не было такого разнообразия химических веществ, как сейчас.

- Безусловно. В том-то и трудности.

Если поступает больной с поражением центральной нервной системы и еще присоединяются какие-то температурные изменения, то уже трудно утверждать, что это только отравление. Врачи должны говорить об отравлении и возможной инфекции и работать в двух направлениях.

Или, скажем, привезли больного с тяжелым отравлением алкоголем, избитого, с синяками, нельзя исключать черепно-мозговую травму, тем более что у него была рвота (неизвестно, от чего она - от алкоголя или от травмы). Следует поставить двойной диагноз: алкогольная интоксикация (некоторые говорят "опьянение", у детей не может быть опьянения - только болезнь, только отравление) и черепно-мозговая травма с ее последствиями. А это требует от врача особой тактики, например при лечении отравления необходимо насытить организм жидкостью, создать возможность для удаления токсического вещества через почки, а черепно-мозговая травма наоборот требует ограничения жидкости, проведения дегидратации, нужно больше выводить, чем вводить. Казалось бы, прямо противоположная терапия, но врач должен так ее снивелировать, чтобы, с одной стороны, удалять токсическое вещество, а с другой стороны, бороться с отеком мозга, обеспечив при этом больному абсолютную безопасность.

МедНовости.ру

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости