Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
288 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9632

essent, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Касса здоровья пополнила список льготных лекарств
Автор: MONMOON в 01/04/2024 07:20:00 (520 прочтений)


С 1 апреля список льготных лекарств, финансируемых Кассой здоровья, пополнен несколькими важными новыми лекарствами, которые помогут людям с редкими заболеваниями, такими как агрессивная лимфома кожи, неоперабельные доброкачественные опухоли или тем, кто проходит химиотерапию в связи с далеко развившимся раком мочевого пузыря, пишет stolitsa.ee

Далее...



Данные нововведения облегчат состояние пациентов, возможности лечения которых до сих пор были ограничены, сообщила Касса.

С начала апреля Касса здоровья будет финансировать лечение новым редким препаратом под названием Коселуго (селуметиниб), который является первым препаратом, лицензированным для лечения нейрофиброматоза. Плексиформные нейрофибромы – это доброкачественные опухоли оболочек периферических нервов, которые могут возникать в любом месте тела. Эти доброкачественные опухоли быстро растут и становятся очень крупными, и поэтому их трудно удалить хирургическим путем.

«Жалобы людей зависят от общей площади и распространенности опухоли и могут быть самыми разными: боль, деформация частей тела, двигательные нарушения, нарушения зрения, расстройства работы мочевого пузыря и/или кишечника. В более тяжелых случаях неограниченный рост опухоли также может привести к инвалидности или оказаться опасным для жизни из-за обструкции дыхательных путей», – пояснила Геттер Харк, руководитель службы организации сферы рецептов и компенсации лекарств. В данном лекарстве в настоящее время в Эстонии нуждаются два пациента. В зависимости от веса человека цена годового лечения может достигать 100 000 евро.

Важным обновлением списка льготных лекарств также является включение в него действующего вещества могамулизумаб, которое используется для лечения грибовидного микоза на поздних стадиях (синдрома Сезари). «Здесь мы имеем дело с редкими лимфомами кожи, которые в далеко развившейся стадии сильно влияют на качество жизни пациентов и могут привести к летальному исходу. Синдром может сопровождаться отслоением поверхностного слоя кожи и нарушениями терморегуляции, из-за чего пациенты страдают от постоянного чувства холода», – пояснила Харк. Для пациентов, число которых, по прогнозам, в ближайшие годы может достигнуть десяти, этот новый вариант лечения является очень перспективным.

В список льготных лекарств, компенсируемых Кассой здоровья, будет добавлено и действующее вещество авелумаб. Это первый вариант иммунотерапии, который начнут финансировать для пациентов с раком мочевого пузыря после химиотерапии. По оценкам, в препарате нуждаются 15–20 пациентов в год. «Касса здоровья уже несколько лет проводит компенсирующую иммунотерапию при лечении опухолей различной локализации. Теперь впервые возможности иммунотерапии расширяются для пациентов с уротелиальным раком, у которых опухоль находится в далеко развившейся стадии или она распространена локально, и у которых заболевание не прогрессирует после химиотерапии», – рассказала руководитель Клиники онкологии и гематологии Северо-Эстонской региональной больницы доктор Хелис Поккер.

Хотя международные руководства по лечению рекомендуют в качестве лечения первой линии при метастатическом раке платиносодержащую химиотерапию, болезнь, несмотря на первоначальный хороший ответ на лечение, прогрессирует у многих пациентов в среднем в течение девяти месяцев, и, по данным Поккер, средняя продолжительность жизни при этом обычно составляет 14–15 месяцев. «Добавление иммунотерапии и новое действующее вещество в качестве поддерживающей терапии после химиотерапии значительно продлевает продолжительность жизни пациентов с уротелиальным раком, доводя медиану продолжительности жизни до 21,4 месяца. У некоторых пациентов эффект иммунотерапии может сохраняться в течение нескольких лет, и пациенты живут либо полностью без болезней, либо с хорошо контролируемым заболеванием», – добавила она.

Среди других, в схему лечения пациентов с лимфоцитарным лейкозом в качестве первого выбора в лечении будет добавлена новая комбинация лекарств (действующие вещества венетоклакс и ибрутиниб). «По оценкам Кассы здоровья расходы на компенсацию данных лекарств составят три миллиона евро в год. В Эстонии сейчас около 60 пациентов нуждаются в таком лечении, и благодаря новой комбинации лекарств можно значительно замедлить прогрессирование их заболевания», – пояснила Геттер Харк.

Касса здоровья продолжает прилагать усилия, чтобы обеспечить пациентам доступ к лучшим лекарствам и методам лечения. Предполагаемое общее влияние на бюджет добавления в апреле всех новых лекарств (как амбулаторных лекарств из льготного списка, так и больничных лекарств), составляет почти четыре миллиона евро.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости