Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
392 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11391

B.s, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Эксперты: решит ли проблему лишнего веса налог на сахар
Автор: MONMOON в 04/04/2024 07:10:00 (537 прочтений)


Ссылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правительство Эстонии намерено ввести налог на подслащенные напитки. Предполагается, что эта мера снизит риск числа таких заболеваний, как диабет и ожирение. Эксперты из разных областей поделились своим мнением о том, поможет ли в этом такой налог, пишет stolitsa.ee

Далее...



По мнению семейного врача Ле Валликиви, многие дети имеют лишний вес, а налогообложение может поспособствовать решению этой проблемы. Для борьбы с лишним весом следует делать все возможное. Это комплексная проблема, для решения которой нет единого и простого способа.


Семейный врач: нужно делать все возможное

По ее словам, наибольшее влияние на человека оказывает среда обитания. Как правило, у детей с лишним весом родители также страдают от избыточного веса. Если, находясь в такой среде, ребенок к трем годам имеет лишний вес, он будет страдать от избыточного веса на протяжении всего детства, в юности и во взрослом возрасте.

«Если вообще убрать лимонад с полок магазинов, в условиях нынешнего продовольственного изобилия никто от голода или жажды не умрет. Люди, выступающие против налога на лимонад, говорят, что, возможно, он заставит людей делать еще более нездоровый выбор. Я не могу представить, что это может быть, когда речь идет о деньгах. Алкоголь дороже, вода из-под крана и морковь дешевле», – отметила она.


Психолог: сластены найдут альтернативу

Как отметила Елена Матвеева, руководитель группы Valleni Consult OÜ, которая помимо прочего занимается семейным консультированием и детской психологией, продажи сладких напитков при введении налога, возможно, уменьшатся в перспективе. «Сейчас школьники действительно сбегают из школы на переменах и во время уроков, чтобы купить сладкую газировку, даже в холодные зимние дни, но уверена, что любители сладкого очень быстро найдут альтернативу. Такой закон действует уже давно в ста странах, но вот как это повлияло на здоровье детей, пока не известно», – сказала она.

По ее словам, меры для борьбы с ожирением и лишним весом должны быть комплексными. «Пусть дети чаще гуляют на улице, бегают-прыгают, а родители тем временем готовят им вкусные морсы с фруктами и компоты, по-настоящему заботятся о своих детях. И тогда все будет хорошо. Введение налога на качестве питания никак не скажется. Но вот что касается удовольствия от запретного плода, то, пожалуй, да, такое возможно», – рассуждает она.

Потребление сладкого, отметила Елена Матвеева, как правило, связано с психологическими внутренними переживаниями – ассоциируется с безопасностью. В моменты стресса или уныния человек инстинктивно тянется к сладкому: организм требует источников быстрой энергии, а сахар – самый простой, быстро усваивающийся продукт. Также сладости способствуют выработке гормона радости дофамина. Поэтому в случае острых переживаний человека может неосознанно тянуть к покупке сладкого, независимо от его цены.

К тому же, по ее словам, тяга к сладкому может быть не только плохой привычкой, но и сигналом организма о нехватке микроэлементов и витаминов. «Важно научить детей и себя понимать свой организм и отличать психологическую зависимость от недостатка микроэлементов и энергии. Важно объяснять, что распространенные причины тяги к сладкому – это нерегулярное питание, неправильное пищевое поведение, активная работа головного мозга, не говоря уж о депрессии», – считает психолог.

По ее мнению, важно усилить меры по сохранению здоровья и пропаганде здорового образа жизни на всех доступных уровнях, включая самых маленьких сластен. Одновременно с налоговой политикой следует привлечь внимание государства к диабету, например, развернуть широкую кампанию по информированию населения об опасности диабета; заинтересовать работодателей в обязательном порядке отправлять сотрудников на плановое обследование (такой опыт есть во многих странах). Включить меры борьбы с диабетом в систему медицинского страхования: финансировать затраты на тест-полоски для измерения сахара крови с помощью домашних глюкометров и так далее.


Производители: налог на сахар безответственен и циничен

Глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп привела три аргумента против введения налога на сахар.

Во-первых, нет никаких доказательств, ни в государствах ЕС, ни в других странах, подтверждающих связь между налогом на сахар и смягчением проблемы избыточного веса. «Напротив, мы проработали различные исследования, примерно в сотне из них говорится о том, что калораж не снижается. Да, в тех категориях, которые облагаются налогом, продажи действительно сокращаются, но ожирение и избыточный вес это не влияет», – сообщила она.

Налог на сахар, по ее мнению, ни в коем случае не является налогом, способствующим улучшению здоровья, это чисто политическое решение, призванное собрать деньги в государственный бюджет.

Во-вторых, эстонские производители напитков еще в 2019 году подписали соглашение о добрых намерениях. Они взяли за основу рекомендации ЕС и ВОЗ и обязались снизить содержание сахара в своих продуктах на 25 процентов по сравнению с 2015 годом. Эстонские производители проявили даже большее усердие, поскольку в новых продуктах содержание сахара уже снижено.

«Так что налог на сахар не нужен нам ни для мотивации, ни для наказаний. Этот налог больше всего повлияет на малых производителей Эстонии, поскольку в случае содержания сахара больше нуля граммов придется платить налог. Сахарозаменители также будут облагаться налогом, потому что специалисты по формированию здорового образа жизни прекрасно понимают, что у производителей нет других способов подсластить свой продукт», – прогнозирует она.

Третий аргумент связан с утверждением, что налог на сахар якобы защитит детские зубы. «Я поспрашивала стоматологов и выяснила: если детей с младых ногтей не приучают чистить зубы дважды в день и если они постоянно чем-то перекусывают, то неважно, вредит эта пища зубам или нет. Лишь восемь процентов детей пьют прохладительные напитки каждый день, вот ими и нужно заниматься. Зачем наказывать людей, не имеющих избыточный вес и ожирение?» – задается она вопросом.

Совершенно безответственно, считает Сирье Потисепп, делать это в пищевой промышленности, которая уже четыре года подряд страдает от различных кризисов.


Экономист: влияние на потребление будет скромным

Как отметил эксперт по вопросам экономики Хейдо Витсур, люди обычно не очень легко отказываются от своих привычек. Увеличение акцизов на алкоголь, табак или моторное топливо не особенно изменило привычки потребления людей. После увеличения акциза на алкоголь, напомнил он, люди начали привозить его из Латвии. В итоге было потрачено много времени и моторного топлива (денег), но потребление алкоголя не уменьшилось, а пострадавшим стал государственный бюджет.

«Можно предположить, что влияние так называемого налога на сахар на потребление подслащенных напитков будет довольно скромным. Некоторые могут отказаться от потребления в знак протеста, потому что не захотят давать правительству дополнительные деньги, а некоторые и потому, что денег на дорогие напитки просто не хватит. Но я чувствую, что и первых, и вторых будет довольно мало. Но несмотря на вышесказанное, я считаю, что нужно что-то делать, чтобы образ жизни людей был более здоровым», – сказал он.

Кроме того, по его оценке, достаточно велик риск, что из-за налога пострадают местные производители. Они не зря так остро отреагировали на эту идею. «В конце концов, мы не очень предпочитаем отечественное производство, большинство потребителей при выборе по-прежнему ориентируются на цену, а не на местонахождение производителя», – отметил он и добавил, что Эстония импортирует большую часть того, что потребляют жители, у нас нет благоприятной почвы для развития внутреннего потребления.

У нас доминируют отечественные продукты питания только из некоторых важных групп (например, мясные, молочные, зерновые и безалкогольные напитки), но и в этих группах отечественное производство во многих разделах уступает импорту из-за ценовой конкуренции. Кроме того, рост цен за последние несколько лет заставил жителей гораздо более серьезно следить за ценниками, чем раньше.

Влияние повышения налогов на экономику никогда не бывает однозначным, а зависит от конкретной ситуации. От того, что и кто облагается налогом, как и насколько рационально используются полученные деньги, а также от того, насколько эффективно организовано управление в стране.

«Я в числе тех, кто считает, что у нас не было необходимости в отмене так называемого налогового горба. Именно из-за этого и возникла потребность в новых налогах. В то же время я отмечаю, что налог на сахар – далеко не худшая налоговая поправка за последнее время. Такой было увеличение НДС на два процентных пункта или десять процентов, что дало новый импульс росту цен, снижающему нашу покупательную и конкурентоспособность», – сказал Хейдо Витсур.


Банкир: не считаю правильным вводить еще один налог

Председатель правления Coop Eesti Keskühistu Райнер Рохтла уверен, что проблему с растущим лишним весом нужно решать, но не путем введения новых налогов, а путем повышения осведомленности людей для приобретения ими привычки физической активности.

«Я не верю, что лимонад или шоколад, которые станут на центы дороже, повлияют на привычки потребления людей, но здоровые физические упражнения и осведомленность об основах питания помогут предотвратить растущие проблемы со здоровьем в будущем. Мы только что прошли повышение налога с оборота, приближается налог на автомобили, я не считаю правильным вводить еще один новый налог. Я не думаю, что этот налог каким-либо образом поможет улучшить здоровье жителей Эстонии», – отметил он.

***

В марте Министерство социальных дел инициировало законопроект о введении налога на подслащенные напитки. Основной целью налога является сокращение производства и потребления облагаемых налогом продуктов. Кроме того, налог позволит получить дополнительные доходы для государственного бюджета. В первый год сумма ожидаемых поступлений должна составить 25 млн евро.

Облагаться налогом будут подслащенные безалкогольные напитки, классические лимонады, квас, энергетики, безалкогольное пиво, то есть напитки с содержанием сахара более пяти граммов на сто миллилитров или с подсластителями в составе.

Из-под действия налога выведен ряд напитков, в том числе натуральные соки без добавления сахара, различные молочные продукты, включая сгущенное молоко с сахаром, а также йогурты.

Предполагается, что закон может вступить в силу с 1 января 2025 года.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости