Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
377 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9902

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Ядерная дубинка для плохих парней
Автор: UFFO в 15/09/2005 10:29:00 (1425 прочтений)


США разработали новую доктрину превентивного применения ядерного оружия - основания для ядерной войны.

Объединенный комитет начальников штабов США подготовил черновик документа, который будет регламентировать применение ядерного оружия в будущем, "легализуя", в частности, нанесение превентивных ударов по странам-изгоям. Этот документ является проектом новой Доктрины объединенных ядерных операций (Doctrine for Joint Nuclear Operations), которая является основным документом, который определяет концепцию ядерного сдерживания. Он был разработан еще в марте и опубликован на сайте Пентагона, однако впоследствии его оттуда изъяли.

Доктрина была разработана еще в 1996 году, во времена президентства Билла Клинтона. В целом, изначальный вариант Доктрины грешил общей неопределенностью. Тогда Америка оказалась в ситуации, когда ядерное оружие отошло как бы на второй план - главный враг, против которого и был создан весь арсенал американского ОМП, перестал существовать, а до появления (вернее, проявления) новой угрозы - мирового терроризма - оставалось еще шесть лет. Нынешняя администрация оказалась в "более выгодном положении" - по крайней мере, угрозы для Америки в настоящее время не столь призрачны, какими они были восемь лет назад.

Далее ...


Новую стратегию сдерживания (то есть превентивных ударов), в рамках которой в результате и был создан этот документ, президент США Джордж Буш впервые сформулировал в декабре 2002 года. Тогда он заявил, что США будут реагировать на угрозы со стороны террористов с "превосходящей мощью" вплоть до применения ядерного оружия.

С тех пор США провели уже две крупные операции, одна из которых - война в Ираке - вполне может подпадать под определение "превентивного удара по стране, владеющей ОМП". Однако в тот раз Буш обошелся без ядерного оружия, возможно, из-за недостатка уверенности в наличии ОМП у Саддама, а возможно - из-за отсутствия четкой доктрины, которая позволяла бы ему это сделать.


Основания для ядерной войны

Некоторые положения Doctrine for Joint Nuclear Operations
Главы региональных штабов Вооруженных сил могут обращаться к президенту с просьбой разрешить им использовать ядерное оружие в следующих ситуациях:

В случае, если противник использует, или собирается использовать ОМП против американских, многонациональных или союзнических сил, либо гражданского населения


В случае, вероятного использования противником биологического оружия, эффективное уничтожение которого возможно только лишь с помощью ядерных вооружений


В случае, если существует необходимость уничтожения военных объектов противника, связанных с ОМП, бункеров глубокого залегания, в которых находится химическое или биологическое оружие, систем коммуникаций и командных пунктов, которые непосредственно связаны с ОМП, и которое можно применить против США, их союзников или друзей


В случае, если существует необходимость уничтожения численно превосходящих сил противника

Для немедленного прекращения войны на условиях, выгодных США


Для обеспечения успеха американским и международным операциям


Для демонстрации намерений и возможностей США использовать ядерное оружие, чтобы пресечь использование противником ОМП


Для предотвращения использования нерегулярными вооруженными формированиями ОМП, переданного им противником

После Ирака в мире остались, по крайней мере, две страны - КНДР и Иран, - которых американцы подозревают в намерении заполучить и применить ядерную бомбу. Эти страны, которых Буш окрестил "Осью зла", не скрывают своей глубокой антипатии по отношению к США, и Вашингтон открыто называет их будущими целями превентивных ядерных ударов. Собственно, цели на территории Ирана и КНДР были определены еще задолго до 1996 года, однако "приоритет" Пентагона эти государства получили лишь в последние годы.

Обвинения, которые Джордж Буш выдвинул против "Оси зла", нашли отражение и в тексте Доктрины, и в комментариях к ней. Ключевым положением документа является то, что американское командование определило в качестве условий, в которых оно сможет обратиться к президенту с просьбой разрешить ядерную бомбардировку, наличие в определенной стране ОМП и угрозу его применения против США, или их союзников. В предыдущей версии Доктрины эти факторы не фигурировали в качестве достаточных, и уж тем более единственных условий для нанесения превентивного ядерного удара.

Вторым условием для начала ядерной бомбардировки может стать наличие у потенциального противника биологического или химического оружия, которое может быть полностью уничтожено только лишь при помощи ядерного взрыва. При этом в результате применения ядерного оружия биологические материалы или химические агенты должны быть гарантированно уничтожены без последствий для окружающей среды и населения.

Еще одним важным положением доктрины является то, что США готовы применять ядерное оружие не только против государств, которые открыто заявляют о наличии у них ОМП и намерении применить его против Америки, но также и против террористических групп и организаций, которые в будущем могут получить такое оружие и средства его доставки. При этом в Доктрине отмечается и то, что США могут нанести превентивный удар по целям на территории стран, которые способствовали появлению ОМП у террористов.

К слову сказать, Россия, до недавнего времени фигурировавшая в подобных документах в качестве одной из целей, в новой редакции Доктрины названа "партнером" по программе всеобщего ядерного разоружения. В ней отмечается, что одним из самых главных достижений окончания холодной войны является именно это сотрудничество России и США.


Создание нового оружия

Как отмечают политические аналитики, появление этого документа преследует не только стратегические цели Пентагона. Новая Доктрина призвана также позволить Министерству обороны настаивать на создании определенных видов оружия, необходимых, в частности, для нанесения подобных ударов.

Когда в 2002 году Джордж Буш открыто назвал новых главных врагов США - Иран и КНДР, американские спецслужбы уточнили, что ОМП этих государств может храниться в бетонных бункерах глубоко под землей. До сих пор однозначных доказательств наличия у КНДР и Ирана подобного оружия никто не представил, но Пентагон, основываясь на неких разведданных, уже раскрыл некоторые особенности будущих операций по нейтрализации этих угроз.

В частности, США объявили о перспективном ядерном оружии - Robust Nuclear Earth Penetrator (RNEP). Эта тактическая ядерная бомба призвана поражать подземные бункеры глубокого залегания. До последнего времени Конгресс активно сопротивлялся этому проекту и даже приостановил его финансирование, мотивировав это тем, что эффективность подобного оружия не очевидна, а вероятность того, что при этом могут погибнуть мирные жители, весьма высока. Теперь, как ожидается, у Министерства обороны будет больше шансов возобновить проект ядерной "бомбы-землетрясения".

Другой проект, который Пентагон надеется возобновить после принятия Доктрины, это создание маломощного ядерного боеприпаса, предназначенного для уничтожения биологического или химического оружия. Ядерный боеприпас будут способен ликвидировать запас ОМП без выбросов его в атмосферу. Ранее Конгресс также приостановил этот проект на ранней стадии, усомнившись в эффективности и целесообразности создания подобных вооружений.

В целом, черновик Доктрины соответствует генеральной линии развития американских вооруженных сил, которые в настоящее время переживают глубокую реформу. В задачу американской армии будущего будут входить не широкомасштабные военные действия, а скорее точечные операции в определенных ключевых местах, которые будут призваны разрушить систему обороны противника. В рамках этой программы в США уже создается аэромобильная армия будущего, известная как проект Future Combat Systems, соответствующие изменения претерпевает и ядерное оружие.

В одном из своих заявлений, защищая проект RNEP, министр обороны США сформулировал концепцию развития ядерного оружия так: "Все что у нас есть в настоящее время, это очень большие, очень грязные и очень мощные ядерные вооружения. Мне кажется, что разработка этого оружия (RNEP - Лента.Ру), это самое разумное, что можно сделать в этом мире". При этом, как отмечают эксперты, очень важным моментом является то, что "высокоточное" ядерное оружие США станет играть все более важную роль в потенциально возможных конфликтах будущего.


Решающий аргумент

Еще одной целью, которую преследует появление этого документа, является очередное предупреждение государствам, которые создают, или собираются создавать оружие массового поражения. По сути, новая Доктрина призывает все страны отказаться от разработки такого оружия - своим союзникам США обещают полную защиту, в том числе и при помощи превентивных ударов, а противникам - сами эти удары. Американцы ясно и недвусмысленно дают понять, что создание оружия массового поражения является прерогативой США.

Грозя, с одной стороны, американцы успокаивают с другой. В проекте Доктрины декларируется всяческая поддержка со стороны США любых усилий, направленных на сокращение ядерных арсеналов (в первую очередь - в сотрудничестве с Россией). Кроме того, любое нанесение превентивных ударов, как обещают авторы документа, последует лишь после того, как дипломаты исчерпают все возможные варианты мирного решения проблемы. Доктрина достаточно двусмысленна - с одной стороны, она конкретизирует условия начала ядерного конфликта, с другой - дает больше шансов дипломатам погасить конфликт.

По мнению американских военных экспертов, этот документ не столько нужен США для его непосредственного использования (обоснования будущего применения ядерного оружия), сколько может оказаться полезным козырем за столом переговоров по различным международным ядерным проблемам. Как отмечают американские эксперты, он призван, прежде всего, продемонстрировать решительность США в вопросах обеспечения собственной безопасности.

Это непосредственно отражено в тексте Доктрины. Одной из ключевых задач американского ядерного арсенала, согласно тексту документа, является "удержание потенциального противника от применения ОМП". Документ призван "убедить руководство страны - потенциального противника в том, что США имеют и возможность, и решимость предотвратить либо быстро и адекватно отреагировать на нападение действиями, в равной степени надежными и эффективными".

Проект Доктрины, подлинность которого, как утверждают американские журналисты, подтвердили анонимные источники в Пентагоне, еще должен быть подписан главой Объединенного комитета начальников штабов, после чего он поступит на рассмотрение к министру обороны США.

Павел Аксенов

LENTA.RU

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости