Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
390 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10693

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Александр Чаплыгин: 10 пунктов, которые спасут Эстонию
Автор: MONMOON в 26/01/2025 06:50:00 (1645 прочтений)



Депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин составил по своему мнению короткий список действий, реализация которых вывела бы экономику Эстонии из кризиса и повысить уровень жизни наших сограждан.

1. Снижение потребительских налогов: налога с оборота до 18%, НСО на продукты питания и лекарства - до 5%.

Высокие потребительские налоги имеют два негативных момента. Во-первых, они снижают покупательскую способность населения. Потребление падает, падает и производство, потому что на продукцию предприятий нет спроса. Между тем, потребление составляет уже 72% ВВП Эстонии. И во-вторых: высокие потребительские налоги усиливают социальное неравенство, поскольку больнее всего бьют по самым бедным.

Далее...



2. Налог на роскошь, налог на прибыль банков и налог на международные корпорации (Гугл, Фейсбук и так далее).

Налоги нужно брать там, где есть деньги. У большей части народа Эстонии денег уже не осталось. А вот у банков, крупных корпораций и 5% наших сограждан, которым принадлежит 95% совокупного имущества эстонских домохозяйств, эти деньги есть. Если поделятся, не обеднеют.


3. Отмена дотаций на производство возобновляемой энергии, снижение акцизов на электричество, газ и моторное топливо.

Главной задачей для Эстонии является не так называемая зелёная повестка, а обеспечение граждан и предприятий энергией в достаточном количестве и по приемлемой цене. Без этого люди продолжат нищать, а предприятия закрываться. Громкий звонок: отказ компании Ericsson строить новый завод в Таллинне, именно по причине слишком дорогой энергии.


4. Государственная поддержка экономики, точнее, наиболее перспективных отраслей.

Финская Nokia родилась не на пустом месте: государство изначально вложило в этот проект много усилий и денег. Сегодня такой Nokia в Эстонии нет, и не будет, если государство не начнёт конкретно помогать наиболее перспективным проектам.


5. Отказ от идеологизированной зелёной повестки и возвращение к использованию горючего сланца.

Производство электроэнергии из сланца называют слишком дорогим. Это неправда. Сланец сам по себе - дешёвое сырьё, проблема в том, что его использование в энергетике облагается высокими пошлинами. Государство обязано добиться для сланца особых налоговых льгот, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не появится альтернативных управляемых мощностей. Польша, например, добилась особых условий для своей угольной отрасли.


6. Сокращение государственного аппарата в два раза.

На каждых 52 налогоплательщика в Эстонии приходится один чиновник. Это один из самых высоких показателей в мире. Например, в Германии один чиновник обслуживает 165 налогоплательщиков. Это означает, что наши чиновники работают в три раза менее эффективно, чем их немецкие коллеги. Так что сокращение управленческого аппарата в два раза вполне реально.


7. Повышение минимальной пенсии до 800 евро, прожиточного пособия до 600 евро.

Старость для граждан Европы в XXI веке не должна автоматически означать бедности, а прожиточное пособие обязано отвечать уровню тарифов и цен. Деньги на повышение пенсий и пособий можно найти, сократив бюрократический аппарат, смотрите предыдущий пункт.


8. Отмена налога на пенсии и минимальную зарплату.

Это вопрос даже не социальной политики, а морали. Пенсии нельзя облагать налогом просто потому, что пенсия - это долг, который возвращает гражданам государство за уплаченные ими в течение трудовой жизни налоги. А минимальная зарплата потому и минимальная, что трудиться за меньшую зарплату экономически нецелесообразно.


9. Создание в Ида-Вирумаа особой экономической зоны с пониженными налогами на рабочую силу.

Отсутствие внятной региональной политики привело к тому, что основная экономическая и социальная активность происходит в Таллинне и Харьюмаа. Ида-Вирумаа сидит без работы или работает за минимальную зарплату. Привлечь в регион инвесторов можно с помощью налоговых льгот, а затраты на рабочую силу - одна из главных составляющих в расходах предприятий. Эти льготы окупятся, когда экономика региона начнёт расти.


10. Выход с биржи электроэнергии и восстановление государственного регулирования тарифов на энергию.

Отказ от государсивенного регулирования тарифов на электроэнергию в 2013 году был вызван не экономическими, а чисто политическими причинами. Партия реформ и лично Андрус Ансип хотели понравиться Брюсселю. Тарифы тогда резко выросли уже в январе 2013 года, хотя Ансип и обещал, что конкуренция снизит цены. Это не сработало, значит, нужно вернуть систему, которая работала успешно.

P.S. Если кажется, что я предлагаю разбрасывать деньги с вертолёта, вы ошибаетесь. Только на зелёной повестке и сокращении бюрократии мы сэкономим до 2 миллиардов евро. А снижение налогов вкупе с повышением пенсий и пособий повлечёт за собой рост производства и потребления, что увеличит поступление налогов. И ещё, что важно: налоговое бремя нужно переложить с бедных на богатых. Мы заслужили того, чтобы жить в более благополучной и справедливой стране.


Источник

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости