Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
224 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11341

B.s, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Президент не провозгласил поправку к Закону о церквях и приходах
Автор: MONMOON в 25/04/2025 07:10:00 (720 прочтений)


Президент Алар Карис отказался провозгласить закон об изменении Закона о церквях и общинах, принятый Рийгикогу 9 апреля 2025 года, поскольку считает, что поправки в закон противоречат Конституции Эстонской Республики.

Далее...



«Патриархат Москвы подрывает суверенитет и демократию государств, но в данной формулировке изменения в законе противоречат статьям 40, 48 и 11 Конституции, непропорционально ограничивая свободу объединений и вероисповедания», — заявил президент Карис.

Он также подчеркнул, что неоднозначный запрет на внешние связи может стать источником юридических споров и привести к тому, что подобные ограничения начнут применяться и к другим объединениям, включая политические партии.

Законодатель в пояснительной записке сам указал, что альтернативой предлагаемому запрету может стать постоянный надзор за деятельностью религиозных организаций (например, церквей и монастырей), за кадровыми решениями и экономическими связями. Однако, как указано, такой надзор не является законным.

Глава государства отметил, что действующее законодательство уже предусматривает возможности для контроля за религиозными объединениями. «Проблема не в отсутствии правовых инструментов, а в их применении. Существующие средства следует использовать, если нужно — более решительно», — подчеркнул Карис.

Он также сослался на Уголовный кодекс, где государственной изменой признается и враждебное информационное воздействие, включая распространение дезинформации в интересах иностранной организации. Верховный суд Эстонии уточнил, что к таким действиям относится манипулирование информацией, распространение лжи, создание искажающей реальность информационной среды. Также Уголовный кодекс запрещает призывы к войне или применению силы. Предусмотрено наказание и за сознательную поддержку акта агрессии со стороны иностранного государства.

В своем решении президент подчеркивает, что при оценке закона необходимо учитывать последствия для свободы объединений, а также свободы слова и выражения мнения, если признать, что столь расплывчатый и всеобъемлющий запрет на трансграничные связи соответствует Конституции. В пояснении к закону указывается на статью 48 Конституции, согласно которой запрещены объединения, союзы и партии, чьи цели или деятельность направлены на насильственное изменение конституционного порядка или противоречат уголовному праву.

Президент также поставил под сомнение возможность автоматически приписывать угрозу безопасности от иностранного лица действующему в Эстонии объединению, если между ними есть экономические или иные связи, либо если эстонская организация «руководствуется» этим иностранным лицом в своей деятельности. Конституция предоставляет религиозным объединениям более высокий уровень защиты, чем другим организациям. «Если такую практику считать допустимой, то подобные запреты смогут распространяться и на другие объединения, включая политические партии», — отметил Карис.

«Конституцию следует толковать так, что для запрета объединения недостаточно общего утверждения о "руководстве" от имени иностранного субъекта. Из-за своей расплывчатости такой запрет имел бы пугающее и недопустимое влияние в демократическом обществе. Поскольку Конституция допускает защиту национальной безопасности и общественного порядка более точными и целенаправленными мерами, такие запреты не являются необходимыми», — заключил президент.

Президент республики считает необходимым вновь обсудить этот закон в Рийгикогу и привести его в соответствие с Конституцией Эстонской Республики.


president.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости