Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
290 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10726

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Профессии будущего
Автор: UFFO в 12/10/2005 10:20:00 (1372 прочтений)

У нас, на Ученическом форуме обсуждается тема: "Самая прибыльная профессия в ПТУ"

Престижность профессий меняется со временем. В конце 80-х выпускники школ просто штурмом брали психологические, философские, исторические факультеты. В начале 90-х многие грезили о медицине и биологии. Сегодня на коне юристы и экономисты. А что будет завтра? Через 10, 15, 20 лет? Какой выбор сделать сейчас 17–18-летнему молодому человеку, чтобы расцвет его сил и способностей совпал с подъемом значимости и внимания к своей профессии?

Оказывается, эти вопросы не дают покоя и специалистам из Академии прогнозирования, которые ведут исследования в этой области. И уже сегодня доктор биологических наук, профессор МГТУ им. Баумана, ученый секретарь академии Рюрик Михайлович ХВАСТУНОВ может рассказать нашим читателям, какие специальности окажутся на гребне волны в первой четверти XXI века.

— Профессии будущего можно условно разделить на три группы — по мере спроса на них. Необходимость в специалистах, которых мы отнесли к первой группе, заметна уже сейчас. Но настоящий пик потребности придется скорей всего на 2007–2008 годы. Это химики (особенно специалисты по органической химии, биохимии, но и неорганики тоже), специалисты по созданию и повышению качества продуктов питания. А также управленческие кадры, ориентированные преимущественно на межнациональные экономические предприятия и мероприятия.

— Ну, с управленцами и пищевиками более-менее понятно. Но почему химики?

— К тому времени обострятся, по крайней мере, три задачи. Первая: грядет еще большая урбанизация, и потребуется много нового жилья. Значит, нужны будут строительные материалы в большом количестве. Но существующая нынче технология по переработке леса крайне нерациональна, так как в среднем половина всей добываемой древесины погибает. Поэтому уже сейчас намечаются пути рационализации этих технологий.

Далее ...




— И у нас тоже?

— Да, у нас это направление даже очень хорошо развито, и Министерство науки собирается не только сохранить его, но и развить еще больше.

Вторая химическая задача — освоение нетрадиционных пищевых ресурсов. Пока еще мы не столкнулись так сильно с нехваткой продуктов. Но в мире громадное число людей не то что недоедает, а катастрофически голодает. Уже сейчас к нам вовсю бегут среднеазиаты, которые предпочитают жить здесь, пусть даже бомжами. На подходе — китайцы. Так что Россию в скором будущем ожидает массовая миграция со всеми ее «радостями»: инфекционными заболеваниями, межнациональными конфликтами и др. Впрочем, далеко ходить не надо. Уже сегодня в Сибири есть несколько десятков мест, заселенных исключительно иноземцами, которые совершенно бесконтрольно эксплуатируют тайгу и водоемы.

Рост населения заставит на эту стезю работы переброситься многих — биологов, все тех же химиков, медиков, даже математиков. Синтез искусственной белковой пищи, биотехнологии производства питания из органических ископаемых, использование в пищевых целях беспозвоночных и планктона, производство белковой пищи на сырой нефти — это лишь некоторые из направлений работы.

Наконец, химикам придется что-то придумывать и с пищевыми отходами. Сейчас 30% пищи мы выбрасываем в мусорное ведро. Поэтому предстоит создать новые системы для хранения продуктов и переработки отходов.

— Ваши прогнозы по поводу информатики довольно оптимистичны. Что же служит основанием для оптимизма?

— Наша страна традиционно занимает одно из ведущих мест в этой сфере. Накоплен значительный потенциал, и если его сохранить и преумножить, то мы и дальше будем лидировать в этой перспективной области.

Уже сейчас, на наших глазах, широким фронтом идут работы по созданию всемирной сети связи. Недалек тот день, когда видеотелефон станет столь же привычным, как домашний телефон. Наступает новая эра информационных технологий, связанных и с бизнесом, и с обучением, и с отдыхом. Она несет массу больших и малых открытий. В международных и всеобъемлющих видах связи заинтересованы, прежде всего, бизнесмены различного масштаба, государственные службы, мафиозные структуры. Все эти категории потребителей располагают большими деньгами, что и скажется на материальном стимулировании специалистов-информационщиков.

Развитие информатизации будет стимулировать интерес и к занятию всевозможным бизнесом в транснациональных корпорациях и компаниях. Поэтому возможен приток молодежи во всевозможные университеты и институты по управлению хозяйством. К тому же нашей новой буржуазии понадобятся управленцы. Ведь новые русские, по сути, самоучки, которые сумели вовремя сколотить состояния. Но дальше жизнь будет требовать от них знаний, позволяющих с умом распоряжаться своими деньгами. Поэтому они будут кровно заинтересованы в высококлассных управленцах, пик спроса на которых придется на 2005–2007 годы, а затем начнется спад, так как рынок будет насыщен.

— Кто же придет им на смену?

— Это будет еще одна группа специальностей. Потребность в них начала ощущаться в 2002–2004 годах, а настоящий бум начнется в 2008–2010 гг. Это профессии, связанные с лесным хозяйством, бумагоделательным производством и всевозможными обслуживающими подотраслями. Это также энергетика с сильно изменившимся по сравнению с концом XX века составом задач. И еще это строительные специальности — на новой технологической основе.

Со временем лесные массивы поделят между собой крупные компании, которым выгодно будет каждое спиленное дерево пускать в дело. Возникнет острая конкуренция за лесные ресурсы. И тогда понадобятся специалисты не только по рационализации переработки древесины, но и по изготовлению из нее на месте различных изделий и материалов, в том числе строительных. Дело в том, что к тому времени строить жилье будут в основном из дерева. Уже сейчас ясно, что дома из железобетона — это еще одна проблема для наших потомков, так как железобетон сложно уничтожить. А дома рано или поздно ветшают. К тому же железобетонные строения крайне трудно реконструировать.

— Можно сделать вывод, что бум в строительстве жилья нового поколения будет связан и с подъемом в архитектуре. Это, по-видимому, привлечет молодежь в соответствующие вузы. Кроме того, понадобятся строители.

— Это верно, но вряд ли профессия архитектора станет массовой. Она таковой никогда и не была. А вот строители — другое дело.

— Какие прогнозы у вас по поводу энергетики?

— Энергетики тоже будут востребованы, и очень сильно. Дело в том, что с каждым годом рост загрязнения окружающей среды неонизирующими электромагнитными и другими видами излучений принимает все более угрожающий характер. Это усугубляет экологическую ситуацию в России, создавая еще одну проблему национального масштаба. И хотя многие специалисты прекрасно понимают, что откладывать решение этой проблемы в долгий ящик нельзя, но пока не знают, как с ней быть. И все-таки наступит время (по нашим прогнозам — 2008–2010 гг.), когда энергетикам придется засучить рукава и приступить к делу.

— Давайте перейдем к третьей группе специальностей. Когда появится необходимость в них?

— Это случится примерно в 2010 году, когда начнет нарастать потребность в специалистах по мониторингу и управлению окружающей средой, по регенерации отходов (вокруг городских конгломераций). Кроме того, общество будет заинтересовано в развитии медицины и охраны здоровья населения, но совершенно на другом качественном уровне. К тому времени медицина сумеет достичь таких высот, что сможет не лечить уже имеющееся заболевание, а предупреждать его. Открою вам небольшой секрет: в нашей стране на базе 1-й городской больницы города Москвы уже начинают обучать студентов по новой технологии. Но пока это только первые ласточки. Настоящий недостаток в этих специалистах общество начнет испытывать в 2015–2018 годах.

Все это вовсе не значит, что будут полностью ликвидированы другие специальности. (Некоторые, правда, отомрут за ненадобностью, потому что многое из того, что сейчас делает человек, в ХХI веке будет возложено на машину.) Но, несмотря на престижность и привлекательность вышеперечисленных профессий, часть молодых людей все равно выберет то, к чему лежит душа.

— Насколько я понимаю, все эти специалисты могут быть востребованы только при одном условии: если страна вступит, наконец, на путь предсказуемого поступательного развития. Глядя на наше сложное сегодня, что-то не очень верится в безмятежное завтра…

— Мы, прогнозисты, и не утверждаем, что развитие отдельных отраслей знаний и подъем интереса к ним произойдет во что бы то ни стало. Вовсе нет! Но если нынешняя ситуация в нашей стране хотя бы сохранится и не станет еще хуже, то новые направления худо-бедно, но будут развиваться. Дело в том, что этот прогноз мы готовили специально для Министерства образования и науки. Его руководство поставлено в такие жесткие финансовые условия, что не в состоянии развивать все направления науки сразу, поэтому сейчас оно делает упор на самые жизненно важные направления.

Кстати, прогнозируемый спрос на специальности годится не только для России, но и в той или иной степени для некоторых других стран. Поэтому если у нас случится какая-нибудь заваруха, то большинство специалистов просто уедут за границу. А Россия лишь выпадет из общемирового процесса. Только и всего…

Елена ПОЛТАВСКАЯ

"АиФ"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости