Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
221 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11202

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Интернет : Борьба со спамом
Автор: Serjio в 26/08/2003 13:19:37 (1292 прочтений)


Сегодня спам стал так же опасен для Интернета, как самые вредоносные вирусы. И дело не только в том ущербе, который он наносит пользователям и провайдерам. Как заявил в интервью обозревателю Страны.Ru Филиппу Стеркину известный эксперт в области Интернета Алексей Экслер, для борьбы с «этой чумой» нужно, с одной стороны, принять специальные законы, а с другой - Интернет должен сам реорганизовать себя, покончив с анонимностью и полной свободой. Так что, судя по всему, для первопроходцев «паутины», искавших в виртуале абсолютную свободу, невозможную в реальном пространстве, настают действительно тяжелые времена: в сетевом мире эпоха тотального либерализма уходит в прошлое, так же как в мире реальном.

- Алексей, как бы вы оценили размер экономического ущерба и знаете ли вы крупнейших российских спамеров?

- Сейчас объем спама от общего объема почты в России поставляет почти 40%. Это жуткая цифра. Все равно как среди населения какого-то государства 40% больных. А экономический ущерб исчисляется миллиардами долларов.

Крупнейших российских спамеров лично я не знаю. Однако их знают некоторые журналисты, которые публикуют интервью с этими охамевшими мерзавцами, предоставляя таким образом трибуну преступникам и террористам. Что движет этими журналистами - предположить сложно. Вероятно, - полное отсутствие мозгов.

- Можно ли вообще бороться с «промышленными спамерами»? Какие технологии они используют?

- Да там технологии самые элементарные. Открытый релей и софт для массовой рассылки. Бороться нужно законодательно. Искать их гнезда, забрасывать гранатами, взятых с поличным спамеров кастрировать, чтобы не размножались, а потом сажать лет на пятьдесят. Пара-тройка образцово-показательных процессов - и поток спама очень и очень сильно поредеет. Единственное - законы должны быть правильные. А то спамером объявят какого-нибудь Васю Пупкина, который ни сном, ни духом... Вот этого не хотелось бы.

- А в чем принципиальные отличия существующих антиспамовских программ?

- Отличий не так уж и много. Антиспамерские программы делятся на несколько категорий:1) фильтрация по адресам отправителей или ключевым словам. Самый неэффективный метод;

2) фильтрация по открытым релеям, через которые и рассылается весь спам. Очень эффективный метод. Выгребает до 80% спама;

3) фильтрация спама на основе специальных методик с предварительным обучением распознавания "спам - не спам". Тоже очень эффективный метод. Тут главное - пользователь сам объясняет системе, что он считает спамом, а что нет, а она дальше фильтрует;

4) фильтрация по известным и неизвестным отправителям. Способ очень эффективный, но имеет массу неудобств, а также неприменим для людей, которые по роду занятий получают массу писем от незнакомых.

- Не порождена ли антиспамовская кампания совпадением интересов рекламодателей и производителей софта? Уж как-то очень резко с ним начали бороться.

- На антиспамовских программах много денег не выручишь. Как правило, их производят ради своего имиджа. Большинство таких систем вообще бесплатные. А активно заговорили потому, что спам угрожает уже существованию самого Интернета. Ведь этот мусор сжирает 40% трафика.

- Алексей, вы говорите о необходимости показательных процессов, но разве существуют сегодня в России какие-либо законодательные антиспамовские барьеры? И может ли быть применен в данной ситуации закон «О рекламе»?

- Никаких таких законов на данный момент нет. Причем на самом деле проблема спама - несанкционированного абонентом получения рекламных объявлений - существует не только в Интернете. В обычные почтовые ящики уже валится тонна спама, и это тоже никак не регулируется. Закон «О рекламе» вполне применим к спаму, потому что это и есть реклама, но только какой толк с этого закона? Должны быть приняты специальные акты, ограничивающие это тревожное явление.

- Например?

- Хотя бы такие же, как на Западе. Должна быть введена ответственность за такую рассылку. Причем ответственность должны делить между собой и заказчики, и сами спамеры. У нас же пока никакой ответственности ни для кого нет. Заказчики, мерзко улыбаясь, говорят: «А я не знал, что они будут на электронные ящики рекламу рассылать», а спамеры вообще никого и ничего не боятся - в силу отсутствия законодательства, - и охамели уже сверх всякой меры. Должны быть четкие законы - тогда, по крайней мере, уйдет мощный поток рекламы всяких разных обычных фирм, которые хотят и рыбку съесть, и на лошадке покататься - в том смысле, что и прорекламироваться, и денег за это заплатить на порядок меньше, чем должно.

- В настоящее время в странах Евросоюза и США обсуждаются различные антиспаммерские проекты. Каково ваше мнение об этих проектах?

- Я с ними не знаком, однако считаю, что проблему спама нужно решать как можно быстрее. Поэтому остается приветствовать любые проекты, направленные на обуздание этой чумы Интернета.

- А можете ли Вы прокомментировать российские законопроекты «О правовом регулировании оказания Интернет-услуг» и «О регулировании российского сегмента сети «Интернет»?

- В них есть достаточно здравые мысли в части предоставления услуг по доступу к Интернету, о защите конфиденциальной информации и так далее, однако самое главное - борьба со спамом - там прописана на уровне детского сада: ай-яй-яй, ребята, не нужно рассылать спам. И что с этого ай-яй-яй? Нельзя принимать такие законы. На черта они нужны? Спам надо запретить, и отвечать за него должен, повторюсь, в том числе и заказчик. Хотя, конечно, такая мера может иметь и некоторые негативные последствия, например, закон может использоваться для сведения счетов с конкурентами.

Никто сейчас не скажет, каким он должен быть. Для этого как минимум надо идентифицировать спам. Я, например, получаю массу писем от читателей, которые тоже можно было бы теоретически подвести под определение спама.

- А как вы относитесь к идее возложить солидарную ответственность за спам на оператора?

- В этом есть разумное зерно. Ведь провайдер может отследить массовую рассылку через свой сервер. Собственно говоря, в договорах с абонентами записано, что они не могут осуществлять такую деятельность.

- Вы предлагаете вообще запретить безадресную рассылку. Не кажется ли вам такая мера слишком радикальной? Ведь такого нет ни в одном зарубежном законе.

- И очень плохо, что нет. Вот они все и барахтаются в этом мусоре. Ведь безадресная рассылка - это попытка разбогатеть за чужой счет. Хотите давать рекламу в Интернете - пожалуйста, есть баннеры.

- Но ведь есть же какие-то другие методы, кроме запрета. Например, большинство законов, принятых за рубежом, закрепляет за получателем спама право отписаться от рассылки.

- Да не работает эта отписка! Я ежедневно обнаруживаю несколько сотен спамовских писем в своем ящике. Вы же знаете про Центр Американского Английского. Это вообще замечательный по своей наглости случай. Этот Центр жив пока только потому, что пользователи Интернета люди мирные. Ну да ладно, этим из Центра гореть в интернетовском аду. Хотя я считаю, что спамеров нужно ловить и сажать. Причем надолго. Ведь они угрожают существованию Интернета, наносят колоссальные убытки.- Одно дело закон, а другое - возможность его реализации. Ну, примут закон, а отследить спамера? Он же может сидеть в Москве, использовать сервер в Киеве, а спам рассыласть через десяток компьютеров в США.

- Именно поэтому еще до принятия законов надо реорганизовать сеть. Интернет - это колосс на глиняных ногах. С одной стороны - анонимность и быстрота доступа. С другой стороны, - сеть быстро развалится на не связанные между собой куски. Ее нужно реорганизовывать, идентифицировать пользователей, а всю эту анонимность - объявить вне закона. Ведь как все начиналось - думали, как бы сделать все побыстрее. А теперь сети предстоит реформировать саму себя. И в этом нет ничего невозможного. Удалось же добиться регистрации доменных имен. А теперь надо попросту установить - нельзя посылать письмо, не идентифицируя себя. И произойдет это довольно скоро. Можно пойти по пути, который предлагает Майкрософт: оплачивать каждое письмо рассылки, если я как получатель посчитал это спамом.

- Какие перспективы у спама в России?

- У спама везде перспективы шикарные. Еще бы! Тратишь две копейки и занимаешься ковровым бомбометанием целого города. Поэтому их и нужно давить, причем законодательно. Но государство пока ничего не делает.

- Вроде Минсвязи собирается что-то начать делать. Как вам кажется, акция Минсвязи против спама - это личная инициатива замминистра Андрея Короткова, которого "достала" рассылка Центра Американского Английского, или же Министерство собирается действительно начать бороться с «электронным мусором»?

- Чиновник за права потребителей вдруг вступаться не будет. Но чиновники начнут шевелиться, когда в их почтовые ящики будут сыпаться тонны спама. А такое уже происходит. Вот тогда они зашевелятся и примут несколько неработающих законов. Потом еще несколько. А потом глядишь - появится что-нибудь действительно эффективное. Так что будем ждать, надеяться и верить. Ничего другого нам пока не остается.

www.strana.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости