Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
242 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11202

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : "Кто такие американцы?" — мнение дамочки, искавшей за океаном счастье
Автор: Мastak в 28/08/2003 15:21:19 (1700 прочтений)


Постараюсь рассказать вам как можно больше об Америке. Я тоже искала свою soulmate за границей. Это информация, которую мне удалось добыть в интернете и у своих знакомых, кто уже уехал туда.

Американцы - сущие дети: горластые, любопытные, не умеющие вести себя в обществе и хранить секреты. Однако не забудем, что американцы – это взрослые подростки, и поэтому кажущиеся на первый взгляд их бестолковость и безобразие приобретают характер милого озорства. Посторонний человек может легко одуреть хотя бы только от громогласного американского дружелюбия - особенно в центральных и южных штатах. Стоит вам оказаться в самолете в одной компании с американцем, последний немедленно начнет обращаться к вам запанибрата, осведомляться: «Ну, и как вам Соединенные Штаты?», излагать интимные подробности своего последнего развода, зазывать к себе на ужин, предлагать в долг денег, а на прощание еще и облапит – и будь здоров.
Однако не будем строить иллюзий:
(далее)


завтра американец даже не сможет вспомнить, как вас зовут. Поэтому американское дружелюбие - своего рода физиологическая потребность. Они любят любить ближнего и любят, чтобы любили их. Сообразительному путешественнику потребуется очень мало времени, чтобы разобраться в ситуации и понять, что несколько счастливых минут в обществе американца совершенно ни к чему того не обязывают; американцы страшно боятся, что их к чему-либо обяжут. Это нация, для которой самой устойчивой формой человеческих взаимоотношений является только поверхностное знакомство. Как и положено нации, основанной каторжниками, искателями приключений и религиозными фанатиками (причем за последние четыреста лет этот демографический салат не очень сильно изменился), американцы до сих пор сохранили дух непоколебимой самостоятельности. Американцы гордятся тем, что они американцы и граждане лучшей страны в мире, но каждый из них обязательно станет вам доказывать, что уж он-то совершенно не похож на других американцев и, естественно, гораздо лучше остальных соотечественников. В этом состоит одно из главных отличий американцев от других народов – они любят похвастаться тем, что не похожи друг на друга, и ни на кого в мире. В действительности единственное внешнее отличие американцев от других состоит в том, что они выше ростом и зубы у них поровнее.

Честно говоря, настоящих американцев в природе не существует. Любой американец - это американец с "довеском" европейского, азиатского и иного происхождения. Из изначально плавильного котла выкатились миллионы всевозможных комбинаций: американцы хорватского происхождения, американцы ирландского происхождения, американцы японского, мексиканского и др. Не удивляйтесь, если типичного американца зовут Патрик Нанг, Октавио Розенберг или Ильза-Мария Нугумбвеле. Американец скажет о себе «Я – поляк» или «Я - итальянец» только на том основании, что его прапрадедушка родился в Польше или в Италии. Не важно, что праправнук не знает ни слова ни на одном языке, кроме английского, и в жизни не бывал восточнее Нью-Йорка и западнее Чикаго. Он умеет лепить калачи (если он поляк) или готовить спагетти (если он итальянец), а это куда существеннее.

Дух закоренелого индивидуализма пронизывает практически все стороны американской жизни. Американские национальные герои - рыцари большой дороги, вроде Джесси Джеймса, бандита с Дикого Запада, и предприниматели, вроде Сэма Уолтона, основателя сети супермаркетов «Уолмарт». Национальные пугала - тоталитаристы любых мастей, как-то: коммунисты, президенты крупных корпораций, юристы и политики. Каждый американский рабочий мечтает когда-нибудь открыть собственное дело. Индивидуализм распространяется даже на семейную жизнь: почти треть американских семей состоит из одного человека.

Поскольку в чужие страны американцы ездят довольно редко, они твердо убеждены, что люди на всем белом свете ничем от них не отличаются, разве что не говорят по-английски и ванны у них паршивые. Поэтому неудивительно, что паспорта существуют только у десяти процентов американцев, поскольку остальным они просто не нужны. Их родная страна настолько велика, что американец может пропутешествовать по своей территории в течение недели, не покидая пределов Соединенных Штатов. К тому же обыкновенный гражданин США обладает значительной долей изрядного провинциализма, так как знает, что человек, живущий от него в трех тысячах миль, тоже чистокровный американец. Некоторые американцы твердо убеждены, что все иностранцы в действительности умеют говорить по-английски (в школе-то их учат), но делают вид, что не понимают этого языка только из вредности. Заблуждение американцев, что другие народы "совсем как мы, только говорят, едят и одеваются по-другому", происходит из-за того, что почти все американцы – потомки иммигрантов.

Поэтому для американцев жители других стран - не чужаки, они - потенциальные американцы, точнее, потенциальные американцы с "довеском" европейского, азиатского и иного происхождения.

К канадцам у американцев совершенно особое отношение - у них самая общая длинная в мире неохраняемая граница. Большинство американцев даже понятия не имеют, что Канада - другая страна: канадцы одеваются и говорят, как американцы, а "Торонто блю джейз" выиграли чемпионат мира по бейсболу! Не может быть, чтобы чемпионы мира по бейсболу не были американцами, несмотря на то, что думают или говорят их болельщики.

О Европе у американцев представление смутное. Американцы, путешествующие по групповой путевке, способны радостно проехать через пять стран за семь дней и вернуться домой в вящей уверенности, что Эйфелева башня находится где-то неподалеку от Пизанской. По американским меркам это – чистая правда, так как расстояние от Лондона до Стамбула меньше расстояния от Питсбурга до Финикса, а от Мэна до Майами на целую треть дальше.

К Англии американцы испытывают нежные чувства. Почти вся их приличная литература и большинство терпимых телепрограмм - импорт из Британии, любой человек старше сорока и без этого преклоняется пред страной, породившей "Битлз" и "Роллинг Стоунз". Очень благоприятно действует на американцев и существование королевской власти и, конечно, королевской семьи – поскольку в Соединенных Штатах подобного нет, американцы упиваются заурядными придворными скандалами. На королевские бракосочетания в Англию съезжаются толпы американцев, которые вздыхают: как же это красиво, торжественно, совсем не по-американски.

Японцам американцы не доверяют, потому что у народа страны Восходящего Солнца все наоборот: они коллективисты, конформисты, этнически монолитны, а феминизм считают ненужной прихотью. Американцы утверждают, что им глубоко наплевать на то, что японцы богаче их.
(ACID BERN)

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости