Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
291 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11252

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Дайджест по Эстонии и Нарве
Автор: UFFO в 23/12/2005 17:30:00 (2024 прочтений)

Порт построил – получи награду

Виновны заранее (поправка в Законе об авторском праве )

Рождество на холсте

Камень скорби

Моя тетрадь - итоги конкурса

2006 год будет еще лучше!

20 миллионов на пиар страны

275 новых граждан

Союз больниц ввел мораторий на договор о зарплатах

Датой основания Нарвы предлагают считать 15 июля 1345 года

В Эстонии может быть введена SMS-система проверки


Подробности далее ...




Порт построил – получи награду
Евгений АШИХМИН

В Нарвском культурном центре «Женева» власти Ида-Вируского уезда провели рождественский прием, в котором участвовали руководители местных самоуправлений, предприятий и учебных учреждений Северо-Востока, пограничники и представители других силовых структур.

Уездный старейшина Аго Сильде находится в больнице после произошедшей в минувший вторник автомобильной аварии, награждение гостей «Женевы» грамотами за успешную деятельность в 2005 году вела уездный секретарь Эве Эаст. Среди награжденных за вклад в развитие экономики региона – руководитель «Силмет Групп» Тийт Вяхи, под руководством которого в октябре введен в эксплуатацию Силламяэский морской порт, а также его компаньоны по бизнесу — российские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов, участвующие в сооружении морского комплекса в Силламяэ.

Грамотами также награждены учительница химии Пяхклимяэской гимназии Татьяна Лодейкина – ее подопечные являются призерами международных олимпиад школьников, депутат Рийгикогу Антс Паулс, лоббирующий в эстонском парламенте интересы Северо-Востока, руководитель дочерней фирмы недвижимости концерна «Силмет Групп» Тынис Сеэсма, участвующий в реализации проекта строительства морского порта в Силламяэ, и другие – всего около 30 человек.

Председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерий Корб сказал, что уходящий год был успешным для города шахтеров и химиков, задачей 2006-го является более интенсивное развитие экономики и социальной сферы Кохтла-Ярве. Его земляк Рихо Брейвель, ныне являющийся заместителем генерального директора Департамента пограничной охраны, рассказывая о планах ведомства, заметил, что предстоит дальнейшая работа по подготовке Эстонии к вступлению в 2007-2008 годах в Шенгенскую зону Евросоюза. А это значит, что продолжится укрепление границы, оснащение ее современными техническими средствами контроля, а также будут предприняты усилия по совершенствованию выучки личного состава погранслужбы.

На рождественском приеме выступили хор мальчиков Нарвской хоровой школы под управлением Михаила Горюшина и учащиеся Нарвской музыкальной школы.


Виновны заранее


Только что принятая Рийгикогу поправка в Закон об авторском праве вступает в силу с нового года.
В соответствии с ней будет взиматься налог с чистых кассет, CD, DVD, аудиовоспроизводящей и записывающей аппаратуры. Комментаторы новой инициативы законодателей считают, что те, принимая поправку, исходили из «презумпции виновности» в пиратстве всех и каждого.

По новому закону надбавка к цене на видеомагнитофоны и другую записывающую аппаратуру составит три процента. Это, по мнению законодателей, будет «платой за возможность копировать фильмы и музыку». Покупателей чистых аудио-, видеокассет, CD и DVD закон облагает 8-процентной надбавкой к цене.

Как пишет в своем комментарии Eesti Päevaleht, при том, что введение дополнительной платы по сути понятней, чем объявление пиратством любое копирование музыки и фильмов для личных нужд, она для многих все же несправедлива. Получается, что платить за возможность копирования должны будут и те, кто не собирается копировать ни музыку, ни фильмы, а покупает чистые «сидишки», к примеру, для хранения каких-либо документов или семейного фотоархива. Прав критик нововведения кинорежиссер Марк Соосаар, когда говорит, что этот налог то же, что брать с покупателя автомобиля дополнительную плату в счет возможных будущих штрафов за неправильную парковку или превышение скорости.

Прибавка к цене на видеомагнитофоны и другое записывающее оборудование «платы за копирование» несправедлива уже потому, что ставит в привилегированное положение тех, кто делает пиратские копии. По сути он их уже оплатил, и чем больше он их сделает, тем пропорционально меньше заплатит за диски. Получается заколдованный круг: налог на чистые кассеты и записывающую аппаратуру будет выгодным для пиратской деятельности. Вырастут пиратские тиражи, меньше станет доход продавцов официальных записей. Защитники авторских прав опять получат повод требовать повышения платы за копирование. И это в ситуации, когда ни у кого нет никакого представления о том, какие произведения и в каком количестве копируются и распространяются из рук в руки.

Современные инфотехнологии явно осложнили жизнь традиционных защитников авторских прав. К тому же в современной культуре почти что стерлась граница между копией и оригиналом, между профессионалом и дилетантом. Сегодня копируется все: музыка, модная одежда, мебель, произведения живописи. Да и оригинальные произведения зачастую не что иное как переработанная и интерпретированная копия предшествующего культурного текста.«МЭ»

Рождество на холсте
Евгений ШАРОМОВ


Фото автора
Более ста работ тридцати художников и фотографов из Нарвы, Ивангорода, Силламяэ и Таллинна встречают посетителей Художественной галереи Нарвского музея.

Рождественская выставка традиционная, это – творческие итоги за год. 2005-й уходит в историю, а как его воспринимали художники и мастера фотографии, можно увидеть, побывав в галерее. Здесь и серия «Странники» Бориса Уварова, и акварели Любови Осиповой, и композиции Натальи Капаевой, Ольги Тюриной и других авторов. Открыли выставку директор Художественной галереи Карина Тайдре и вице-мэр Елена Тороквей.

Камень скорби
Евгений АШИХМИН


На привокзальной площади Нарвы, у гранитного мемориала, посвященного жертвам массовых депортаций 40-х годов, священник Нарвского Воскресенского собора Сергий Львов и диакон собора Андрей Килин отслужили панихиду по Александру Ефимовичу Осипову, расстрелянному 21 декабря 1941 года в Вятке (Киров).

Он был крупным общественным деятелем русской общины Эстонии, депутатом Государственного собрания ЭР, одним из организаторов I Всеэстонского слета русских хоров в Нарве (1937).

У мемориала, созданного из каменных глыб, звучали молитвы по всем репрессированным в годы гонений. Пел хор Воскресенского собора. А в исполнении хора земляков-принаровцев прозвучала песня «Спите, орлы боевые». В своем слове к собравшимся отец Сергий сказал о подвиге Александра Осипова, бывшего офицера белой армии генерала Юденича, и всех тех, кто принял на себя мученическую смерть в годы гонений.


Моя тетрадь
Дмитрий БАБИЧЕНКО



Автор Леа Вийдас, 12 лет (Таллинн) — 1-е место в младшей возрастной категории — 182 голоса.
Производитель тетрадей Bradly Paber Eesti OÜ, Художественная школа Старого города, Inforing AS и газета «Молодежь Эстонии» подвели итоги конкурса «Моя тетрадь» по оформлению в графических программах обложек тетрадей.

Работы со всей Эстонии поступали на электронный адрес Художественной школы Старого города до 4 декабря. Всего, по словам директора школы Виталия Греци, в соревновании приняли участие около 40 работ в двух возрастных группах: от 9 до 13 и от 14 до 18 лет.

Голосование на интернет-странице закончилось 19 декабря, после чего преподаватели Художественной школы и руководство Bradly Paber присудили по три призовых места в обеих возрастных группах плюс два приза зрительских симпатий.

Победителями в младшей группе стали двенадцатилетняя Леа Вийдас (1-е место, 182 голоса), ее ровесница Алиса Мечник (2-е место, 91 голос) и девятилетний Эрик Сабин (3-е место, 39 голосов) — все из Таллинна. А приз зрительских симпатий завоевала одиннадцатилетняя Валерия Абрамова из Йыхви (20 голосов).

Нешуточная борьба за главный приз развернулась в старшей группе. В итоге с большим отрывом от конкурентов первое место заняла Элина Петрова (248 голосов), второе место — у Вероники Росс (67 голосов), «бронзу» получил Теэт Кырвитс из Килинги-Нымме (35 голосов), а зрительские симпатии принадлежали на этот раз Ивану Перову из Нарвы (32 голоса). «Молодежка» поздравляет ребят с творческой победой!

Подписку на газету «Молодежь Эстонии» получит Вероника Росс. Победителей конкурса «Моя тетрадь» ждут ценные призы: месяц ознакомительных занятий в Художественной школе Старого города, неделя обучения на художественной практике, смена в творческом лагере TVLKEK, а также художественные материалы и принадлежности и подписка на журнал «TV Неделя».



Автор Вероника Росс, 14 лет (Таллинн) — 2-е место в старшей возрастной категории — 67 голосов.



Автор Элина Петрова, 14 лет (Таллинн) — 1-е место в старшей возрастной категории — 248 голосов.




2006 год будет еще лучше!

Общество
Правящий в стране тройственный союз Партии реформ, Центристской партии и Народного союза считает, что уходящий год был очень хорошим, а 2006-й будет еще лучше.

И лидер Партии реформ, премьер-министр Андрус Ансип, и один из руководителей Центристской партии, министр экономики Эдгар Сависаар, и глава Народного союза, министр окружающей среды Виллу Рейльян на состоявшемся в четверг в Доме Стенбока торжественной предновогодней пресс-конференции выразили удовлетворение уходящим годом.
"Уходящий год был для Эстонии очень хорошим, это первый целый год, когда Эстония является членом Европейского союза", — сказал Ансип. Премьер отметил, что экономика Эстонии растет очень быстро, в то же время уменьшается безработица, срок выплаты родительской зарплаты увеличивается. Ансип указал также на уменьшение налогов, вследствие чего у людей на руках остается больше денег.

"В Европейском союзе мы со своим отличным экономическим положением являемся своего рода исключением, — добавил Ансип. — [Но] я хочу подчеркнуть, что мы можем наслаждаться хорошим состоянием своей экономики благодаря тому, что мы в Европейском союзе. Это был чрезвычайно хороший год, следующий будет еще лучше".

Эдгар Сависаар поддержал оптимизм премьер-министра и добавил, что исследования общественного мнения показывают, что народ доволен работой правительства. По его словам, это демонстрирует и то обстоятельство, что все три правящих партии на состоявшихся осенью выборах в местные органы власти подтвердили свой мандат. "Вне всякого сомнения, это имеет большое значение для политики в Эстонии — я не имею в виду сиюминутную политику".

В качестве заслуг правительства Сависаар выдвинул рост пенсий и введение бесплатных школьных обедов до 9 класса. Также, по его мнению, можно быть довольными подвижками в области профессионального образования.

Председатель Народного союза Виллу Рейльян поддержал мнение коллег. "Хороших результатов удалось добиться в результате слаженной совместной работы. Я был в пяти правительствах. Эту [нынешнюю] работу, действительно, можно оценить как очень хорошую".

Рейльян указал на заключенные министром по делам регионов договоры с самоуправлениями, которые помогут укрепить бюджеты последних. Радует Рейльяна также усиление гражданского общества.

"В сельском хозяйстве появились явные признаки прогресса. Вера в справедливое мироустройство начинает возвращаться и в деревни, хотя это всегда требует много времени".

Как министр окружающей среды Рейльян указал за введение налогов на охрану природы и успешное внедрение залоговой платы за тару. По словам министра, то, что до 80% пластиковой и 40% металлической тары снова идет в оборот — можно оценивать не иначе как позитивно. "Металлической можно было бы возвращать и больше, если бы финны не везли ее через залив на родину".

В будущем году страну ждут выборы президента. Эдгар Сависаар по этому поводу сказал, что, чтобы Эстония получила хорошего президента, для переговоров открыты все возможности. Но у Эстонии и так хороший президент, заметил Виллу Рейльян.


20 миллионов на пиар страны

Экономика
Фонд предпринимательства потратил в этом году на кампанию по ознакомлению иностранцев с Эстонией более 20 миллионов крон, в основном деньги пошли на ярмарки и печатные издания, пишет Eesti Päevaleht.

Последним крупным предприятием, организовавшим масштабную кампанию по ознакомлению с Эстонией как объектом туризма, стал музыкальный канал MTV Nordic, где показывались скандальные рекламные клипы об Эстонии и призывали участвовать в розыгрыше, где можно выиграть бесплатную поездку в Эстонию.
Среди других крупных проектов Фонд предпринимательства назвал, например, прошедшие 20-21 мая в Риге и обошедшиеся в 2 миллиона крон дни Эстонии, подобное же мероприятие в Петербурге, бюджет которого составил 850 000 крон, и ярмарку в Финляндии, стоившую полмиллиона крон.

19 ноября на ярмарке в Хельсинки северные соседи разглядывали эстонское вязанье и другие изделия ручной работы, смаковали пиво, колбасу, кислую капусту, сыр и хлеб с ветчиной, изготовленные эстонскими умельцами.

Подобные ознакомительные мероприятия прошли в 15 странах. Было выпущено также множество печатных инфоизданий, тиражи которых достигают от 5000 до 20 000 экземпляров.


275 новых граждан

Общество
Правительство Эстонии в четверг по предложению МВД предоставило эстонское гражданство 275 жителям страны.
Пресс-секретарь правительства отметил, что все они выполнили необходимые условия и в отношении этих лиц нет никаких оснований не предоставлять им гражданство Эстонии.

Как сообщил в ноябре министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо, по состоянию на 30 ноября, начиная с 1992 года гражданство Эстонии в порядке натурализации получили 137 617 человек, передала пресс-служба правительства страны.

На конец ноября в Эстонии насчитывалось 136 533 лиц без гражданства.

Тем самым число натурализованных граждан в Эстонии впервые превысило численность лиц без гражданства.

В конце 2004 года в Эстонии проживало 150 536 и в конце 2003 года 164 730 лиц без определенного гражданства.


Союз больниц ввел мораторий на договор о зарплатах

Общество
Союз больниц Эстонии в четверг сообщил, что из-за нехватки средств с нового года вводит мораторий на договор по зарплате и ожидает быстрого решения проблемы государством.
Год назад Союз больниц заключил с больницами договор с целью повышения зарплаты медперсоналу. Согласно договору, на последущие два года предусмотрено повышение зарплаты и минимальной зарплаты работникам здравоохранения.

По сообщению руководителя Союза больниц Урмаса Суле, в опережение договора повысились ставки тарифов на услуги врачей-специалистов и отделений по уходу, произошла также и корректировка предельных цен на услуги.

Доля средств на предельные тарифы услуг здравоохранения как компонент зарплаты должна была составить в результате корректировки в нынешнем году 365, в будущем - 212 млн крон, предельные тарифы на услуги здравоохранения должны были измениться в соответствии с индексом цен потребителя и уровнем инфляции.

"Из направленного Больничной кассой лечебным учреждениям прогноза финансирования договоров на 2006 год следует, что при корректировании предельно допустимых цен на услуги здравоохранения существенная часть ценового компонента осталась не учтена, и изменение предельно допустивымх цен не отвечает действительному росту расходов больниц",- говорится в сообщении Союза больниц Эстонии.

В этой связи Союз больниц Эстонии с 1 января 2006 году приостанавливает исполнение договора по зарплате, заявило руководиство больниц.

По сообщению союза, он ходатайствует перед правительством страны о скорейшем пересмотре предельных цен на услуги зравоохранения и дополнительной корректировке цен в пределах 100 млн крон. "Одновременно обращаем ваше внимание на то, что на повышение цен на предстоящий период Больничной кассе требуется сумма в размере свыше 400 млн крон,"- говорится в обращении союза к правительству.


Датой основания Нарвы предлагают считать 15 июля 1345 года

Культура
Историки Евгений Кальюнди и Яан Тамм назвали датой
основания Нарвы 15 июля 1345 года, сообщиате интернет-версия "Нарвской
газеты".

Два побываввших в Нарве историка сошлись в том, какую дату логичнее и
правильнее всего считать основной. И хотя в решении этого вопроса есть
варианты, нарвитянам придется точно определиться.



Во вторник в зале горсобрания прошел Ккруглый стол, в котором принимали
участие Эльдар Эфендиев, известные эстонские историки Евгений Кальюнди и
Яан Тамм, а также преподаватели истории из некоторых городских школ.

Вопрос на встрече обсуждался один - какую дату следует считать в Нарве
главной. В последнее время велись разговоры о праздновании в следующем
году 750-летней круглой даты, поскольку в 1981 году нарвитяне отмечали
725-летнюю годовщину своего города. С другой стороны, десять лет назад,
в 1995 году, было положено начало Дням города, что тогда привязали к
очередной годовщине дарования Нарве прав города. А вот в 19 веке
нарвитяне отмечали Дни города, основываясь на другой дате - 8-9 августа
1704 года, когда Нарва была взята войсками Петра Первого.

На протяжении 100 лет идут дебаты о том, что же брать за основу в этом
вопросе. Одни историки полагали, что отсчитывать возраст города надо с
момента первого упоминания, пусть даже косвенного, и называли 1154 год.
Другие склонялись к 1256 году, который связан с упоминанием Нарвы в
русских летописях. Эта точка зрения стала уже довольно традиционной,
однако в западных письменных источниках эта дата отсутствует. Некоторые
же историки упоминают 1240 год, которым датировано упоминание в датском
регистре поселения на берегу реки Наровы.

По словам Евгения Кальюнди, традиционно принято брать за точку отсчета
дату первого письменного упоминания или же дату дарования городских
прав. Однако с Нарвой и здесь не все благополучно. Документа,
свидетельствующего об этой процедуре, в силу различных причин не
сохранилось. Имеется лишь жалованная грамота датского короля Вальдемара
IV, в которой он подтверждает данные ранее Нарве права города. Эта
грамота имеет очень четкую датировку - 15 июля 1345 года.

Яан Тамм считает, что раз речь идет о городе Нарва, то и отсчитывать его
возраст нужно с момента получения прав города. А если нет документов о
даровании этих прав, значит, нужно основываться на том же 1345 годе,
когда городские права Нарвы были подтверждены.

В Эстонии может быть введена SMS-система проверки

Экономика
В Эстонии может появиться возможность с помощью
мобильного телефона проверять легальность продающегося в стране алкоголя.
На вводимых с середины будущего года в обращение акцизных марках,
возможно, будет печататься комбинация чисел, которая позволит
потенциальному покупателю с помощью посланного по мобильному телефону
короткого сообщения (SMS) проверить легальность продукции, пишет газета
Postimees.


Запуск подобной услуги является одним из возможных вариантов, с помощью
которых налогово-таможенный департамент хочеть привлечь людей к борьбе с
нелегальным алкоголем.
Согласно плану, отправив SMS с расположенным на таре кодом на короткий
телефонный номер, можно будет узнать, какому предприятию, когда и для
какой продукции была выдана конкретная акцизная марка.
Руководитель Союза производителей водки и председатель совета фирмы
Onistar Александр Скоблов сообщил, что сейчас доля нелегального алкоголя
на рынке Эстонии составляет 25 процентов












0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости