Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
188 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11107

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Новости
Автор: Crow в 18/05/2006 11:30:00 (1984 прочтений)


Какого цвета будет мост до середины Наровы?


Котка стала еще ближе


Экстремальный отдых - почувствуй себя шахтером


Минюст. защитит пьяных водителей


Драка в детском саду - начало проблемы


Актуальная камера от 17.05.2006



Подробности далее ...


Какого цвета будет мост до середины Наровы?

Российский сенатор прямо заявил, что новый нарвский мост России не нужен

В Нарве на прошлой неделе прошла конференция "Быстрый рост". Элита местного бизнеса, высокопоставленные чиновники из Таллинна, министр иностранных дел Эстонии, высокие гости из Финляндии, США и России два дня обсуждали развитие уезда Ида-Вирумаа и его будущее. В целом, будущее самому быстроразвивающемуся региону республики предсказали замечательное, но не обошлось и без "ложки дёгтя" с той стороны Наровы.


Бывший вице-премьер России Густов и бывший премьер-министр Эстонии Вяхи, сейчас глава Силламяэского порта:

- Ну, Вадим, ты мне поможешь?

- Так я ведь уже не в правительстве…
Очень даже быстрый рост

В программе развития уезда до 2013 года, с презентации которой и началась конференция, выделено 5 приоритетных направлений: формирование репутации, образование, предпринимательство, инфраструктура и сотрудничество между самоуправлениями.

Чтобы осветить все эти сферы деятельности, 11 и 12 мая в культурном центре Geneva в Нарве выступали крупные бизнесмены и чиновники. В первый день конференцию вёл председатель правления Eesti Polevkivi Мати Йостов, во второй - директор Эстонской железной дороги Райво Варе.

Большинство выступающих были настроены оптимистично, все отмечали рост региона, рассказывали о своём опыте работы здесь.

Старейшина уезда Аго Сильде и "зубры" эстонского бизнеса Тийт Вяхи, Райво Варе и Мати Йостов, пытаясь подытожить огромное количество информации, устроили дискуссию. Оптимизм участников они никоим образом не оспаривали, но слабые места нашли. Сферой, которая требует реформы быстрее других, единодушно назвали образование. Сильде отметил плохое знание местным населением языков - эстонского и английского, но русскоязычность назвал преимуществом. Вяхи особенно озабочен ситуацией с инженерным и профессиональным образованием в уезде.
Тийт Вяхи хочет новый мост

Но самое большое внимание участников конференции приковали два объекта инфраструктуры уезда - Силламяэский порт и несуществующий пока новый мост через Нарову. Мост вообще был самой популярной темой обсуждения, хотя бы потому, что отсутствие нормального пути в Россию может серьёзно навредить самому крупному и амбициозному проекту в регионе - порту Силламяэ. Уже сейчас мост и пограничные пункты в Нарве и Ивангороде не справляются с грузопотоком, который растёт вместе с ростом порта.

Тийт Вяхи, председатель совета Silmet Grupp, руководитель и идейный вдохновитель строительства порта, даже спросил у министра иностранных дел Эстонии, есть ли уже конкретное видение моста - будет он стальным, железобетонным или подвесным. Возникла даже шутливая дискуссия о цвете будущего моста.

Вяхи, которому этот мост очень нужен, выразил надежду, что Эстония выберет путь не конфронтации, а сотрудничества с Россией. И всё же на вопрос "Когда мост появится?" так никто и не осмелился дать ответа.
Особое мнение "русского медведя"

Силламяэский порт, по выражению директора Эстонской железной дороги Райво Варе, смешивает карты на рынке транзитных перевозок. Но стоит отметить, что Россия была не в восторге, когда кто-то, с кем она не дружит, не спросясь, попытался путать её карты.

Россию на конференции представлял Вадим Густов - бывший губернатор Ленинградской области, бывший вице-премьер правительства России, а ныне - сенатор, который в Совете Федерации руководит комитетом по делам СНГ. Человек, который мыслит другими категориями - не водопадами и мостами, а тысячекилометровыми транзитными коридорами и миллиардами американских дензнаков.

Тапио Олави Вялиноро, старейшина финского уезда Кюмеенлааксо, рассказывая о богатом финском опыте приграничного сотрудничества, неожиданно вспомнил свою поездку в Китай. Там он обнаружил, что в Поднебесной работает большое число фирм с Тайваня, из Японии, Южной Кореи и других стран, с которыми Китай находится в откровенно враждебных отношениях. "Политика есть политика, а бизнес есть бизнес", - объяснили хитрые китайцы господину Вялиноро.

Можно ли в отношениях России и Эстонии считать эту формулу справедливой, спросил я у Вадима Густова. На что он ответил с некоторым раздражением:

- Так вопрос ставить нельзя. Мы живём уже в капитализме, но с другой стороны, подписали, вроде, пограничное соглашение, а эстонцы опять начинают приписывать сюда Тартуский договор… Если вас устраивает нынешнее положение - да ради Бога! Вы в Европейском Союзе, деньги поступают, Эстония развивается с темпом 8,5% в год, Россия чуть меньше… На самом деле, конечно, это ненормальная ситуация. В марте Россия внесла предложение создать межправительственную комиссию по экономическим вопросам. Эстония пока нам не ответила. Эта комиссия вынесет своё решение по региональному сотрудничеству.

В зале сенатор говорил дипломатичнее, но из его интервью "Кренгольмскому проспекту" следует, что Силламяэский порт и новый нарвский мост - это скорее нежелательная конкуренция и лишние заботы для России:

- Ведь мост сегодня, по большому счёту, России-то не очень нужен, - заявил Вадим Густов. - Почему? Потому что в нашей программе развития портовых комплексов в России от 96-го года записано строительство мощного контейнерного терминала в Усть-Луге и в Санкт-Петербурге. Сейчас основной поток контейнеров, с которым на Россию попадает продовольствие, электроника и другие товары, идёт через Финляндию. Поэтому принята целая программа, которая включена в программу "Дороги России". У нас есть планы принять в Усть-Луге 35 миллионов тонн груза. Теперь появился порт в Силламяэ. Он также будет отправлять контейнеры в Санкт-Петербург, но здесь совершенно дорога не проработана. Вы ездили в Санкт-Петербург? Там "военно-грузинская" дорога, она требует капитальных вложений, и куда она выйдет, кольца же здесь пока нет? Европа даст сюда кредит, но вот построили мост - и дальше что? А дальше начнутся проклятия "а, в России, как всегда, нет дорог!" и так далее.

Но нельзя сказать, что Ида-Виру для наших восточных соседей не интересен. Просто у них здесь несколько иные интересы.

- Россия всё равно сырьевой страной будет, - считает сенатор Густов. - А 25 государств Европейского союза, как и Эстония - они же бедные! У вас нет сырьевых ресурсов. С учётом того, как развивается сейчас ситуация с России, всю эту транзитную программу нужно ещё раз очень внимательно оценить и реализовать. И здесь без политических решений на уровне правительств мы с вами никуда не сдвинемся. Нужно решить, где государственная граница, подписать определённые торговые соглашения с Эстонией, создать еврорегион - потому что мы заинтересованы в упрощённом варианте перехода здесь на границе, хотя бы для того, чтобы дать Ивангороду и Сланцам рабочие места и в Эстонии. К сожалению, крупные предприятия в этих городах оказались в условиях капитализма нетрудоспособными.
Старейшина - оптимист

Старейшина Ида-Вирумаа Аго Сильде смотрит на приграничные проблемы совсем с другой стороны:

- Я много всего слышал от водителей, которые стоят здесь в этой очереди на границе. И в Петербурге кто-то же ждёт эти товары и хочет получать их быстрее! Нужно работать, лоббировать свои интересы. Мы будем активно этим вопросом заниматься. Может быть, у Ида-Вирумаа даже появится постоянно действующее представительство в Санкт-Петербурге. В любом случае, я - оптимист.

Николай АНДРЕЕВ







Котка стала еще ближе

Из Силламяэ в финский Котка и обратно теперь могут путешествовать не только грузы, но и пассажиры.

Перевозки грузов на линии Силламяэ - Котка осуществляются с марта текущего года, перевозкам же пассажирским препятствовала чисто формальная, бюрократическая причина. И вот правительство Эстонии внесло-таки соответствующее изменение в список пограничных пунктов, исключив из текста, что касается Силламяэского порта, фразу "... не для малых и пассажирских судов". Это означает, что отныне на линии Силламяэ - Котка можно перевозить в качестве пассажиров не только водителей-дальнобойщиков. Как сказал Карл Кольк, руководитель проекта "Narva Line", пассажиров в первом рейсе "для людей" было не много, но они были. Однако пассажир пассажиру рознь, так как до определённого времени попасть на паром "Vironia" можно только путешественнику что называется колёсному - то есть на автомобиле или автобусе.

"Обслужить человека без транспортного средства сейчас немного проблематично, т.к. в порту пассажирский терминал еще не готов. Это технический вопрос, и мы решим его, самое позднее, к 1 июня. Но надеемся, даже раньше", - сказал Карл Кольк. В то же время, по словам Тыниса Сеэсмаа, члена правления Silmet Kinnisvara AS (акционерного общества, которое занимается развитием недвижимости в порту Силламяэ), все препятствия для "безлошадных" пассажиров будут устранены через неделю. "Ко вторнику недели, которая начнется после 20 мая", - уточнил Тынис Сеэсмаа.

Перевозка автомобиля длиной до 5 метров на линии Силламяэ- Котка обойдётся в один конец в 410 крон, туда и обратно - в 650 крон. Путешествие на микроавтобусе стоит, соответственно, 1590 и 2550 крон. Билет для взрослого стоит 330, туда и обратно 530 крон. Что же касается времени в пути, то, как сказал Карл Кольк, "возможности разные, но по нынешнему графику это 12 часов. С первого июня мы надеемся поменять график, чтобы рейс Силламяэ - Котка укладывался в 6 часов. Обратно путешествовать будем ночью, и, чтобы не приехать в Силламяэ утром слишком рано, рейс будет по времени чуть подлиннее".

Морское сообщение между Силламяэ и Котка обеспечивает предприятие "Narva Line", дочерняя фирма Saa-remaa Laevakompanii. Грузы, пассажиров и автомашины перевозит судно "Vironia", построенное в Норвегии в 1977 году. Судно имеет длину 158 метров и ширину 22 метра. Оно способно вмещать 370 пассажиров и 940 линейных метров транспортных средств.

Алексей ГОРПИНЧЕНКО, Нарвская студия Радио-4 для "КП"







Экстремальный отдых - почувствуй себя шахтером

Экзотика - особая стихия, которая хорошо стимулирует желание туриста оторваться от любимого дивана и отправиться в путь. Только вот находится все это далеко - на то она и экзотика, то есть нечто необычное. И все-таки возможность получить непривычные впечатления есть в нес-кольких десятках километров от нас - в данном случае, в Кохтла-Нымме. В такой поездке недавно побывал корреспондент "КП".



Скорее, это был выбор по служебной необходимости: в числе нескольких вариантов участникам недавней конференции "Быстрый рост" был предложен и шахта-музей Кохтла. "Надо ехать! По собственному побуждению сюда вряд ли когда попадешь", - таков был ход мыслей вашего корреспондента.

И вот мы спускаемся на 8 метров под землю. Наш экскурсовод Арни интригует так же профессионально, как, должно быть, много лет подряд рубил сланец. Предыдущая жизнь шахты благодаря его рассказам реконструируется легко.

Работала шахта 64 года. О ее истории напоминает сегодня маленькая камера ручного труда - тут нет даже электрического света. Все другие участки шахты - это уже этапы технического прогресса. Когда предприятие закрывалось, а случилось это в 1991 году, шахта Кохтла была самой механизированной во всей Эстонии. Сланец тут добывал комбайн. Но профессия шахтера по-прежнему была востребованной. Кстати, по словам Арни, будучи шахтером, он получал 350 рублей, в то время как его соседка-почтальонка - 70. Сегодня на шахтах "Виру" и "Эстония" шахтер зарабатывает порядка 17 тысяч крон. В таком случае, не хотите ли примерить эту профессию на себя?

Для этого экскурсант берет отбойный молоток весом 22 килограмма. А теперь бурим сланец, чтобы заложить туда взрывчатку. Вначале на уровне колен, затем на уровне пояса и затем - плеч. И так 7 часов, работа в три смены, без перерывов на перекус: работа сдельная, так что рассиживаться некогда. Бутерброд в кармане, бутылка воды или кофе - так восстанавливались силы.

Шахта Кохтла в рабочем состоянии находилась на 18 кв. км - на таком пространстве снят сланцевый слой. Превратившись в музей, она занимает площадь 1 км 200 м. Сегодня это предприятие-аттракцион. Вы можете не только разглядывать, как в обычном музее, но и крутить-вертеть экспонаты, включать-выключать под руководством гида Можете прокатиться в шахтерском поезде или на дрезине-велосипеде. И даже заказать шахтерский обед - это новая популярная у экскурсантов услуга. Арни говорит, что уже появились желающие отметить в шахте торжество - например, день рождения. А что? Дома отмечали, в ресторане отмечали, теперь попробуем под землей.

Закрыли шахту Кохтла в 1991 году. Но нашлись люди, у которых возникла в связи с отслужившим свое предприятием необычная идея. Руководство АО Еэсти Пылевкиви, прежний владелец шахты, пошло навстречу энтузиастам, и "Кохтла" была продана им за…1 крону. Сегодня это весьма посещаемый туристический объект.

-Бывает, принимаем по 400 человек в день, - говорит Арни.- Поднимается одна группа, на смену ей с перерывом в 15 минут спускается следующая. Гидов у нас 5 человек, в группах обычно до 35 экскурсантов. Китайцы, японцы - такие посетители у нас уже не в диковинку.

Вообще же шахта-музей входит в парк-музей, про который тоже говорят много интересного. Так что есть еще один повод свернуть с дороги Нарва-Таллинн в сторону Кохтла-Ярве.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА







Минюст. защитит пьяных водителей

Готовящийся в министерстве юстиции закон лишит полицию права организовывать в любое время рейды по поимке пьяных водителей, поскольку, по оценке юристов, это противоречит принципам правового государства.

По словам вице-канцлера министерства юстиции Мартина Хирвоя, отсутствие отвечающего конституции закона о полиции — один из серьезнейших пробелов в правопорядке Эстонии, который должен заполнить новый закон о защите порядка, пишет Postimees.

Генеральный директор полиции Райво Аэг назвал операции "Дуют все" методом расширенного дорожного надзора, доказавшим свою эффективность и в Эстонии, и в Финляндии. "Всякий государственный надзор в какой-то мере задевает конституционные права человека, но, как гласит основной закон, это можно делать только в соотвествии с законом", — сказал он.

Аэг считает, что права человека скорее оказываются под угрозой в том случае, когда по дорогам движутся в большом количестве пьяные потенциальные убийцы.





Драка в детском саду - начало проблемы

О вопросах школьного насилия в последнее время говорится очень много. Периодически, педагоги предлагают обсудить эту проблему родителям и детям, врачи в травмопунктах фиксируют ушибы и синяки. Порой дело доходит до полиции, и тогда малолетнему забияке мало не покажется. Его судьбой будут заниматься члены комиссии по делам несовершеннолетних.

Когда, вслед за так называемым «Соседским дозором», на свет появилась программа «Школьный дозор», сомневающихся было много. Но, как выяснилось со временем, проблемами насилия надо заниматься уже не со школьной скамьи, а с самого раннего детства, т.е. с детского сада. Потому как злость и желания добиться желаемого результата при помощи кулаков перетекут потом и в школу.

ЧТО ТАКОЕ НАСИЛИЕ?
Обычно в детском саду обижают детей помладше. Порекомендуйте ребенку самому не ввязываться в драку.
Ребенок должен обязательно рассказать о случившемся кому-нибудь из взрослых. Кроме обид со стороны сверстников, могут быть и случаи конфликтов с воспитателем. Обо всех случаях ребенок должен рассказать родителям.
Родители должны внимательно отнестись к тому, что ребенок по какой-либо причине не хочет идти в садик. В таком случае следует выяснить у ребенка, почему он не хочет этого. К элементам насилия относятся: приставание, издевательство; отнимание вещей, их порча и пачкание; игнорирование, распространение клеветнических слухов; угроза насилием; избиение; отъем вещей.

ДЕТСАДОВСКИЙ ДОЗОР
В конце 2003 г. в Эстонии появился проект под названием «Я – твой друг». К 2005 г. название проекта плавно перешло в Lasteaiavalve (Детсадовский дозор). Его основная цель - предупреждение возникающих в школах проблем и профилактика насилия. Проект направлен сразу на три целевые группы: дошкольники, воспитатели, родители.
Организаторы проекта рассчитывают, что благодаря этому удастся решить много немаловажных задач. Например, можно будет повысить у детей терпимость и готовность оказать помощь, умение постоять за себя и за других. Воспитатели в ходе его реализации получат знания и умения и смогут предупреждать и решать конфликты между детьми, а также повысят уровень информированности об общей безопасности в детском саду. Ну и, конечно же, родители не останутся в стороне, а вместе с работниками дошкольного учреждения на родительских собраниях получат информацию о принципах общей безопасности.
Одна из важнейших причин насилия среди детей кроется в отсутствии социальных умений, что приводит к возникновению проблем в общении со сверстниками и родителями. Насилие (насмешки, а также физическое насилие) представляет большую проблему для детей, и его профилактику необходимо начинать уже в детском саду, поскольку в дошкольном возрасте дети еще поддаются влиянию, при этом упор следует делать на естественном чувстве справедливости детей (не делай другому так, как не хочешь, чтобы сделали тебе).
Проект детсадовского дозора охватывает деятельностью все заинтересованных. В воспитании ребенка важную роль играет наличие примера, поэтому необходимо, чтобы все люди, занимающиеся с детьми, знали о существовании этих проблем и возможных путях их решения. Участие в проекте является для детских садов бесплатным.

ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ
В конце 2003 г. в детском саду «Кикас» (Таллинн) начался пилотный проект «Я – твой друг», первым мероприятием которого стало проведение исследования среди работников детского сада и родителей. Результаты исследования показали, что необходимость в подобном проекте есть, работники детского сада и родители считают очень важным, чтобы работа по профилактике преступности и насилия начиналась в детском саду. Опрошенные отметили недостаток в соответствующих курсах для воспитателей и наставнической деятельности для детей. Мероприятия были рассчитаны на 5 месяцев. Они были веселыми, но в то же время носили образовательный характер и расширяли кругозор. Постепенно педагоги делились с детьми своими советами.
Со временем проекту оказали поддержку Министерство образования и науки через Фонд азартных игр, НКО «Eesti Naabrivalve». Так, уже в прошлом году в столице данный проект работал уже в десяти детских садах.
К сожалению, Нарва не может похвастать отличными результатами по реализации этого проекта. У нас в городе даже «Школьный дозор» работает в полсилы. Им охвачены далеко не все учебные заведения, что уж говорить о детских садах. Но так хотелось бы, чтобы и наши малыши чувствовали себя в садике, как в одной большой семье, когда вокруг любящие и заботливые взрослые и понимающие сестренки и братишки.






Актуальная камера от 17 05 2006

Нажимаем на Play и смотрим




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости