Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
359 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11285

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Первые жертвы "водных войн" - утонуло заседание комиссий
Автор: Арсений в 25/08/2006 14:40:00 (1274 прочтений)



Без преувеличения можно сказать, что нынешний, 2006 год, в Нарве проходит под знаком воды. С весны не утихают страсти по всему комплексу вопросов, связанных с проблемами водопользования. Казалось бы, на первом после летнего отдыха депутатов заседании Городского собрания, состоявшемся 3 августа, был подведен окончательный итог дебатов по этой теме – были приняты постановления сразу по четырем «водяным» вопросам.

Далее...



Но, по мнению председателя Нарвского объединения квартирных товариществ Александра Гамазина, «ничего еще не кончилось», а серьезных дебатов по теме среди круга заинтересованных лиц, как выясняется, и не было. Возникшее положение привело к принятию Нарвским объединением КТ документа следующего содержания:
“Обсудив ситуацию, возникшую после изменения в Правилах водопользования, Нарвское объединение КТ констатирует, что большинство депутатов Городского собрания (центристские фракции) и Городская управа исходят из интересов монопольного водопредпринимателя – AS NARVA VESI. При этом интересы населения, в нарушение Закона об организации местного самоуправления, не учитываются, а предложения Нарвского объединения КТ даже не обсуждаются.
На письма и обращения жителей по массовым фактам незаконных «расторжений» индивидуальных договоров ни комиссии, ни вице-мэр г-жа С. Хомякова не отвечают.
Результатом внесенных в «Правила» изменений открыта дорога к дальнейшему официальному ограблению населения со стороны водопредпринимателя. Известно, что принуждение квартирных товариществ заключать общедомовые договоры влечет оплату естественной разницы показаний между водомером NARVA VESI и суммой показаний всех квартирных водосчетчиков. Эти убытки порой достигают тысяч крон в месяц.

Учитывая, что Нарвский муниципалитет предает интересы населения города в вопросах водопользования, РЕШИЛИ:
1. Противостоять давлению NARVA VESI, принуждающего КТ заключать договоры с товариществами;
2. Разъяснять населению, что монополист не вправе расторгать в одностороннем порядке договоры на коммунальные услуги;
3. В случае отказа AS NARVA VESI от приема платежей наличными, помогать отдельным квартирособственникам в перечислении оплаты через Интернет, через банк и т.д.;
4. Выразить глубокое недоверие членам Совета AS NARVA VESI Софье Хомяковой, Александру Моисееву и Александру Ефимову, а также председателю депутатской комиссии по КТ Елене Пахомовой».

Документ, согласитесь, достаточно резкий. Почему же он появился на свет несколько запоздало, когда все решения уже приняты, что называется, «постфактум»? Может создаться впечатление, что объединение КТ узнало о новых ценах и правилах только из постановлений Горсобрания, не предпринимая никаких шагов к их изменению в пользу потребителя. Это далеко не так.
На протяжении последних лет объединение много раз обращалось и в органы власти, и в Совет NARVA VESI со своими предложениями. Более того, уже 21 марта точка зрения объединения КТ была изложена в документе, направленном в Горуправу – вице-мэру Софье Хомяковой и в Горсобрание – председателю комиссии по КТ и жилью Елене Пахомовой. Но никакого ответа, по словам А. Гамазина, получено не было. Документ был подан вторично, и его обсуждение должно было проходить в рамках состоявшегося 5 июля совместного заседания комиссий по КТ и жилью, правовой комиссии и комиссии по городскому хозяйству.
Собравшиеся на заседании представители депутатского корпуса, Городской управы и AS NARVA VESI должны были детально обсудить круг вопросов, выносящихся на заседание Горсобрания и принять по ним конкретные решения. Кстати, факт этого обсуждения неоднократно подчеркивала в своем докладе 3 августа Софья Хомякова, и на прямой вопрос депутата Куликова – прошел ли вопрос через обсуждения в комиссиях, вице-мэр ответила положительно и очень уверенно.

Как оказалось, все было несколько не так. Совместное заседание комиссий действительно состоялось 5 июля. Вот только никаких решений на нем принято не было, а предложения объединения КТ не обсуждались вовсе. По всем вопросам, рассматриваемым на этом заседании, были вынесены промежуточные решения, требующие доработки и дальнейшего обсуждения. Об этом свидетельствует протокол заседания. По первому вопросу, о Правилах водопользования, поступил ряд предложений: расшифровать понятия «клиент» и «уполномоченный представитель собственников» более конкретно; дополнить показатели, влияющие на загрязнение среды. По второму вопросу, о регулировании цен на услуги AS NARVA VESI – расшифровать таблицу показателей загрязнения. По пунктам о Правилах присоединения к сети общего пользования и о назначении лица, уполномоченного контролировать это присоединение, также были вынесены определенные предложения. Решение заседания гласило: «Членам комиссий представить по рассмотренным документам в Департамент городского имущества предложения через председателей комиссий в течение 10 дней». То есть, по сути, никаких решений принято не было. На канцелярском языке то, что произошло на заседании, называется «первым чтением». Это подразумевает, что после внесения предложений, будет и второе, а если нужно, и третье, и десятое чтение – вплоть до принятия окончательного решения на заседании, которое должно было состояться в начале августа. Но ничего этого не было, и 3 августа вопросы оказались непосредственно в повестке дня Городского собрания, где и были успешно приняты.

Но вернемся к предложениям Нарвского объединения КТ. Их перечисление, со ссылками на законы, постановления и решения судебных инстанций, занимает не одну страницу.

Мы попросили председателя объединения Александра Гамазина коротко и доступно объяснить, в чем состоит суть этих предложений.
А. Гамазин: «На заседании комиссий о наших предложениях, сказали, что они имеются. Но они никак не обсуждались. Что касается наших предложений: мы предлагали сохранить в определении клиента понятие квартирособственника. Изменения, внесенные парламентом в сам Закон о водопроводно-канализационной сети, исключают из списка «собственников квартир», но в крепостной книге такой вид собственности имеется. А местное самоуправление вправе расширять права и свободы лиц, а вот сужать и ограничивать их – права не имеет. То есть, в руках нарвских властей было принятие решения в пользу потребителей, а не монополиста. Этого, к сожалению, сделано не было.

Общедомовой договор с AS NARVA VESI, по нашему мнению, может быть заключен, но только с согласия и от имени большинства квартирособственников дома. Собрались, решили, уполномочили человека подписать договор».
Здесь возникает вопрос – а зачем все эти сложности? Так или иначе, но будет подписан общедомовой договор…
А.Гамазин: «В случае решения большинства можно выдвигать свои условия. Например, о том, что показания будут сниматься с квартирных водомеров и по ним же производиться оплата. Общий счетчик в доме может стоять, но ведь он служит не только для выставления счетов. Счетчик – средство контроля, общего учета. И в договоре можно определять действия в случае расхождения показаний суммы квартирных и общедомового водомера. Сейчас принято решение, по которому AS NARVA VESI полностью устраняется от этой проблемы, перекладывая ее на плечи КТ. Возникнут ужасные ситуации – разница раскидывается по квартирам, возникает необходимость дополнительной оплаты. А человека могло просто дома не быть, на водомере – 0. За что платить? Начнутся бесконечные распри и скандалы, товарищества будут нести убытки, эти убытки начнут расти… Ничего еще не закончилось!»

Кроме упреков в том, что городские власти не желают слышать предложений, заведомо приняв сторону монополиста, в решении объединения КТ звучит и серьезное обвинение в нарушении нашими Горуправой и Горсобранием Закона о местном самоуправлении. В чем же заключается это нарушение? А. Гамазин: «Параграф 2, часть 1 Закона о местном самоуправлении говорит, что «самоуправление представляет способность, право и обязанность устраивать местную жизнь исходя из оправданных потребностей и интересов населения». Населения, а не монополиста, об этом в Законе прямо написано! А в параграфе 3 говорится, что «самоуправление должно обеспечивать в законном порядке обеспечение прав и свобод каждого человека своей области». Опять же – человека, а не предприятия. И если наше самоуправление так мошенничает в принятии постановлений, то оно нарушает еще один пункт – о соблюдении законов при выполнении своих прав и обязанностей. А закон говорит о том, что все решения должны быть вынесены на обсуждение, Устав города говорит о прохождении вопросов через комиссии. Этого не сделано, следовательно, нарушен Закон». “Водяной вопрос», по-видимому, далеко еще не закрыт. В решении объединения КТ есть пункт, говорящий о противостоянии давлению AS NARVA VESI. Как пояснил Александр Гамазин, противостояние это означает всемерную правовую помощь всем квартирным товариществам, независимо от вхождения их в Нарвское объединение КТ. То есть – оспаривание решений, суд… Все только начинается!

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости