Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
297 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9852

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Обман процветает и в мире животных
Автор: Vestana в 17/01/2007 11:30:00 (1464 прочтений)



Биологи из Дьюкского университета выяснили, что и среди лягушек есть лжецы. Квакая, самцы зеленых лягушек сообщают сородичам о своих размерах - чем крупнее особь, тем ниже у нее "голос". Как правило, звуки, издаваемые большим самцом, отпугивают лягушек, желающих завладеть чужими территориями.

Далее...



Большинство лягушек можно назвать "честными", пишет The New York Times. Но некоторые квакушки, которые не могут похвастать большими размерами, идут на хитрость - они блефуют, понижая голос. Услышав такое кваканье, собратья понимают, что забрели в угодья крупного и сильного самца, и спешно покидают чужие владения, чтобы не пострадать в схватке.


На такой лжи попадаются и другие виды животных: от птиц до ракообразных и приматов (разумеется, включая homo sapiens). Информация о том, что животные умеют обманывать, появилась в стародавние времена, еще Эзоп поведал об этом в своих баснях. В 1883 году натуралист Джордж Роменс написал книгу "Эволюция ума животных", в которой писал о спаниеле-лжеце. А уже в середине XX века ученый мир знал, что одни виды животных умеют обманывать другие. К примеру, неядовитые бабочки переняли у своих ядовитых сородичей рисунок крыльев и отпугивают этим птиц.

Группа специалистов под руководством Стивена Новицки, американского биолога из Дьюкского университета и соавтора опубликованной в 2005 году книги "Эволюция общения у животных", провела ряд исследований и попыталась ответить на вопрос, почему же животные врут и не перестают верить друг другу. Ученые полагают, что обман наряду с честностью поощряется естественным отбором.

В рамках одного вида обычно преобладает честность: животные предупреждают друг друга о появлении хищника. Но в то же время, они могут поднять ложную тревогу, чтобы отвлечь соплеменников от пищи. Такой фокус, например, часто используют сорокопуты, которые таким образом получают возможность больше есть и производить больше потомства. Если же злоупотреблять ложными тревогами, то естественный отбор начнет работать в пользу тех птиц, которые не верят лжецам.

Ученые построили математическую модель данной теории и обнаружили, что обман должен подорвать многие жизненно важные виды общения. Честность побеждает только потому, что обман дорого стоит. Иными словами, слабым животным тяжело изображать из себя сильных. Эта теория подтверждается как математическими моделями, так и экспериментами.

Построение еще более сложной модели позволило объяснить, почему же обман продолжает так часто встречаться у представителей фауны. Если у животного, подающего сигнал, есть не один, а хотя бы два слушателя, то ложь и правда стабильно сосуществуют. Слушатели верят поступающим сообщениям, даже если иногда они ложны. Зачастую это происходит во избежание риска: животные предпочитают не проверять, соответствует ли истине подаваемый сигнал, например, о размерах животного (как в случае с квакающим обманщиком).

Биологи допускают, что разные виды животных склонны к обману в разной степени. В частности, вполне вероятно, что звери-одиночки честнее стадных животных.

АВТОР: ЭЛЬВИРА КОШКИНА

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости