Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
356 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10726

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Математические страсти
Автор: mumi в 30/05/2007 13:00:00 (3301 прочтений)


...Кто знает, что придумают на следующий год? Фото Сергея ТРОФИМОВА

Остался позади госэкзамен по математике. Экзамен прошел, но страсти по нему продолжают кипеть: педагоги эстонских школ (!) «впечатлились» экзаменационными заданиями по этому предмету, что написали министру образования и науки Тынису Лукасу письмо с требованием СМЕНИТЬ председателя комиссии по организации госэкзамена по математике.

Далее...



Каждый выпускной год преподносит сюрпризы: то кто-то что-то списал и наказали всех скопом, то задания по английскому языку придумают такие, что они под силу лишь выпускникам Оксфорда, а теперь вот и с математикой отличились...

Когда был вскрыт пакет с экзаменационными заданиями, в рядах членов экзаменационной комиссии, в которую входят школьные учителя по математике, произошло замешательство.

Из колеи педагогов выбили несколько заданий: одно из них вообще не имело никакого отношения к общешкольной программе по данному предмету, другое же, хоть и было взято из начального курса гимназической программы, но по сути в учебнике предлагалось как задача «для особо одаренных», то есть для тех, кто участвует в олимпиадах.

Исходя из статуса второй задачи, учителя в классах ее проигнорировали (речь не о спецшколах), отдав драгоценное учебное время тем заданиям, которые обязательны для учебной программы.

Но вот извольте, уважаемые гимназисты и учителя, получите!


Предлагаем вашему вниманию задачу с экзамена по математике. Решайте, получайте удовольствие!

Кто бы мог предположить, что эта задача очень многим учащимся может испортить аттестат. В одной из школ один из педагогов (считается довольно сильным математиком) сам взялся за решение задачи. Говорит, решал, скрипел зубами, ругался про себя всякими разными словами. Решил, конечно, но времени потратил на нее очень много. Так что уж говорить о ребятах, которые просто учились, просто старались пройти школьный математический курс?

Другой вопрос - почему педагоги, увидев, что представленные экзаменационные задания не очень соответствуют общегосударственной программе, не занесли протест в экзаменационный протокол?

Хотя и это объяснимо. Школы, особенно с русским языком обучения, настолько запуганы разного рода проверками, что не хотят лишний раз привлекать к себе внимание именно Государственного экзаменационно-квалификационного центра.

Почему в этом году экзамен оказался столь «заковыристым»? - вопрос пока остался без ответа.

А может быть, это было сделано специально? Не на пустом же месте уже который год возникают разговоры о том, что у нас в стране слишком много получающих высшее образование. И это при том, что у нас остро ощущается нехватка специалистов с прикладным или профессиональным образованием.

Ранее вопросы, связанные с государственным экзаменом по математике, не были столь актуальными. Так, достаточно было получить за экзамен 1 балл, чтобы он считался сданным. Сегодня же, когда уровень поднят до 20 баллов, проблемы с проведением экзамена стали, кажется, серьезнее. В прошлом году большинство сдававших экзамен получили 20 баллов, и тогда уже начались разговоры, что многие оценки были завышены...

Возникает логичный вопрос, как они могли быть завышенными, если все работы закодированы и кто именно написал какую из них, проверяющие знать никак не могли. Или могли?

Некоторые учителя по математике школ с эстонским языком обучения, обалдев от амбиций составлявших экзаменационные задания, заявили во всеуслышание, что подобные экзаменационные задания оказались сложными даже для учащихся спецклассов. По словам учителей школ с русским языком обучения, мало того, изложение условий, предложенных в этом году для решения задач, несло такую смысловую нагрузку, что даже после третьего прочтения невозможно было понять.

* * *


И еще вопрос, имеющий отношение к госэкзаменам в целом. Член попечительского совета одной из таллиннских гимназий Марина возмущена происходящим. Ее интересует сразу несколько вопросов.

Почему независимые наблюдатели (в основном студенты вузов), вели себя на удивление нагло? Во время письменного экзамена так называемый наблюдатель без устали маршировал между столами, отвлекая экзаменующихся не только мельтешением и топотом, но и тем, что шарил на столах, заглядывал под них, требовал продемонстрировать пишущие предметы.

Так называемый независимый наблюдатель всем своим видом, говорит она, показывал сдающим экзамен, что он заведомо подозревает в списывании всех без исключения.

Насколько наэлектризованной была обстановка в аудитории, уточняет член попечительского совета, объяснять смысла нет.

Почему, интересуется член попечительского совета и одновременно родитель ученика, абитуриенты не могут после объявления результатов увидеть свою работу, а в некоторых случаях получить заверенную копию.

Исходя из каких соображений безопасности это не представляется возможным?

Как можно опротестовывать «вслепую» оценку, полученную за экзаменационную работу, а потом опять же «вслепую» соглашаться со вторым оцениванием уже по твоему требованию?

Где логика, где гарантия того, что оценивание и в первом, и во втором случае будет объективным?

Возьмем для примера письменный экзамен по английскому языку или по математике. И в том, и в другом случае некоторые задания могут быть решены несколькими способами.

Однако перед проверяющим экзаменационные работы будет лежать ЕДИНСТВЕННЫЙ шаблон решения. С которым он и будет сверяться. Так что любая проверка СУБЪЕКТИВНА по определению!

Ирина БУТЯЕВА







0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости