Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
209 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11107

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Гвозди и резина
Автор: mumi в 02/06/2008 07:10:00 (2443 прочтений)


Снова нас обижают. И снова Россия. Мало того, что о событиях «бронзовой ночи» уже месяц вспоминает, так еще и прицепилась к «процессу четверых» и суду над Арнольдом Мери.

А в передаче Первого канала «Судите сами» просто устроили показательную порку и опять же обидели моего Учителя, а точнее, преподавателя исторического материализма Игоря Грязина. Он у нас в университете по этой дисциплине семинары вел.

Далее...



Стоит признать, что на фоне большинства гостей студии реформист Грязин (если, конечно, абстрагироваться от сути им произнесенного) выглядел сущим интеллигентом и даже где-то аристократом духа – не орал, не обзывался, слюной не брызгал. Правда, и сказать ему много не удалось: на самом деле его пригласили не говорить, а слушать и трепетать. В каком-то смысле Грязин на передаче являлся символом Эстонии, а нынче принято воевать с символами.

Бог с ним, с Бронзовым солдатом и даже с новыми жертвами Лийма. Символ, который эстонское государство пытается уничтожить сейчас, – живой. Герой Советского Союза, красавец, опальный кузен любимого эстонского президента... Ему не простили ничего: и что герой, и что живой, и что от своего прошлого не отрекся, и что, в отличие от некоторых (не будем показывать пальцами), не спился. Если бы спился – простили бы, если бы пытался увиливать от правосудия и уехал, например, в Москву, куда его приглашали, – отвязались бы, если бы публично покаялся – тоже: потому что во всех этих случаях он бы перестал быть героем. Вообще, а не Советского Союза. А сейчас понятно, что свое звание Арнольд Мери получил не зря. «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».

Кого судим, за что? Старика, прожившего без малого сто лет, а пятьдесят лет назад по заданию партии оказавшегося в «неподходящее время в неподходящем месте». А что, кто-то тогда осмеливался не выполнять задания партии? Сейчас вроде бы другие времена, а смотрите, как выполняют: вспомним хотя бы наших учителей, потихоньку шипящих одно, а вслух восторгающихся совсем другим. А ведь им десять лет без права переписки не грозит, да и Сибири в Эстонии нет.

Судят стрелочника. Даже не кагэбэшника. Хотя, что бы делали гэбэшники, если бы не их добровольные помощники, писавшие доносы на более зажиточных или просто досадивших им соседей? Так было везде – в России, на Украине, в Эстонии: одни сидели потому, что «на них» написали другие. Это факт общеизвестный, но почему-то о нем не любят вспоминать. Особенно те, кто писал. И, естественно, их потомки.

У меня одна мечта: раз пошел такой расклад – рассекретить архивы и обнародовать имена «писателей». Уй, как бы тогда неприятно стало очень много кому... Ой, что бы тогда началось... Ай, какие бы мы слова услышали... «Время такое было, нас заставляли, мы не хотели, это само как-то получилось, мы добросовестно заблуждались, мы фигу в кармане держали»... И в ход пошли бы добытые высокопоставленными детками справки о том, что здоровье и состояние рассудка мамы-папы не позволяет им предстать перед судом.

Не выполнить задания партии? А вот мне интересно, тот же господин Грязин, утверждающий, что суд над Мери – явление нормальное, он почему так обиделся, когда его на передаче товарищем назвали? Забыл, как живо откликался на это слово значительную часть своей жизни? И еще хотелось бы узнать: он сеял среди студентов зерна марксистско-ленинской философии добровольно, так сказать, по зову совести или все же по долгу службы? Честно скажу, я так и не смогла усечь разницы между диаматом, истматом и научным коммунизмом, но ведь это все – идеология преступного красного режима, разве нет?

И представьте себе: юные души, распахнутые навстречу всему самому прекрасному, а Грязин (тогда еще товарищ) в них то серп засунет, то молот. Приятно нам было? Ладно, на лекции еще подремать можно, а на семинаре? Ведь он нас к ответу призывал и склонял к чтению окаянных первоисточников. Тем самым наверняка нанес неизгладимый моральный ущерб студентам. Который – пожизненного заключения в ленинском шалаше мы требовать не будем – теперь неплохо бы возместить материально.

Может, нам денег не хватает вовсе не по причине экономического кризиса (тем более что однопартиец г-на Грязина г-н Ансип утверждает, что и нет у нас никакого кризиса), а потому что нас истмату силком учили. И именно истмат, так прочно вдолбленный в наши головы, мешает реформистам во главе с тем же Ансипом вывести Эстонию в пятерку богатейших стран Европы. А истмат, он в нас откуда взялся? Сам вырос? Нет, был насильственно насажен некоторыми товарищами, которые теперь господа.

Может быть, конечно, Игорь Грязин не нарочно. Может быть, он не хотел, а ему велели. Но вот вопрос – почему не отказался? Почему не встал на заседании кафедры и прямо глядя в глаза своим товарищам (!) не молвил «не буду»?

Арнольда Мери судят за то, что он намного лучше тех, кто поддерживает суд над ним, за то, что он – не перевертыш. Перевернулся бы, стал «таким же» – не мешал бы им спокойно спать. Думаю, сверхзадачей являлось не осудить его, а согнуть. Другие гнутся, а Мери что, жалко?

Времена меняются, меняются и люди, переосмысляют и исторические события, и свою роль в них. Но кто-то при этом остается человеком, для которого слово «честь» не пустой звук, а кто-то... Короче, если из одних можно делать гвозди, то из других – резину: тяни и вкривь и вкось, чтоб хорошо жилось.

А что касаемо, извините за выражение, Лийма, так даже он лучше многих современных политиков: ведет свою не вполне адекватную действительности линию, и сам черт ему не брат.


Марианна Тарасенко


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости