Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
411 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11302

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Кастинг для первоклассника
Автор: Ёлка в 17/06/2008 07:20:00 (2680 прочтений)




Сейчас, когда школы уже подготовили, а власти через несколько дней утвердят списки семилеток, которые в первый день первого осеннего месяца начнут новую, теперь уже школьную жизнь, можно спокойно поговорить о тех страстях, которые зачастую сопутствуют распределению детей по школам.
Нужно ли тестирование будущим первоклашкам?

Далее...



Сейчас, когда школы уже подготовили, а власти через несколько дней утвердят списки семилеток, которые в первый день первого осеннего месяца начнут новую, теперь уже школьную жизнь, можно спокойно поговорить о тех страстях, которые зачастую сопутствуют распределению детей по школам.

Как известно, школы, как и вузы, бывают элитными и не очень. Трудно найти родителей, которые не мечтали бы определить ребенка в престижную школу. Имеют ли место быть амбиции, желание обучить отпрыска иностранным языкам, попасть в школу с высокой репутацией или дать должную нагрузку способному ребенку – не суть важно. Есть школы, которые ежегодно еле-еле набирают один класс первоклашек, и есть школы, в которые семилетки, даже при наличии нескольких первых классов, могут попасть, только выдержав предварительный «экзамен».

О нем, то есть о тестировании дошкольников, родители малышей рассказывают разные ужасные вещи. Мол, и скорость чтения проверяют у дошкольников, и задачки арифметические дают решать, и всякие заумные вопросы задают, на которые и взрослый не сразу найдется, что ответить. И вообще, насколько этично проводить тесты для ребенка, который как раз и идет в школу, чтобы всему этому научиться? – ставят вопрос родители.

Кстати, в России несколько лет назад был принят закон, запрещающий предварительные тестирования при наборе в первые классы, да и в Эстонии, помнится, кто-то из министров образования аналогичное постановление издавал. Однако элитные школы во многих странах как тестировали «поступающих» в первый класс, так и продолжают отбирать в свои классы наиболее подготовленных дошкольников. Может быть, лишь называется это теперь иначе – собеседование, знакомство и т.д.

«Когда на одно место претендует пять детей, то по какому признаку я должен их отобрать? Зачислить тех, кто быстрее добежал до школы?» – возмущаются директора. Российская пресса, например, сообщает, что есть случаи, когда родители малышей дежурят по ночам у дверей элитных школ, чтобы записать ребенка в первый класс сразу, в первый день регистрации.

Как дошколенку стать первоклассником?

«Ничего сверх того, что дают на “выходе“ детские сады, при тестировании будущих первоклашек школьные комиссии у нас не требуют», – утверждает Наталья Лапикова, главный специалист Департамента образования столицы. «Судите сами, сложны ли вопросы», – говорит Елена Завора, много лет работающая в комиссии по тестированию шестилеток в Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии. К примеру:
- Назови свою фамилию, имя.
- Сколько тебе лет? А сколько будет через год? А через два?
- Как зовут твоих родителей?
- Утром ты завтракаешь, а днем...?
- Сравни самолет и птицу. Что у них общего, чем они отличаются?
- Огурец, помидор, морковь, свекла – это...?
- Что нужно сделать, чтобы вода в чайнике закипела?
- Когда папа ходит за грибами? Где растут грибы?
- У коровы – теленок, у собаки – ..., у лошади – ...?
- Сравни квадрат и прямоугольник. Что у них общего, чем они различаются?

«Дети, которые посещали три подготовительные группы, работавшие при школе в течение года, прекрасно справились с заданиями», – рассказывает она. Не хуже, по ее словам, показали результат и детки, с которыми дома занимались родители – читали книжки, просили пересказывать сказки, рисовать, рассказывать обо всем увиденном. Однако подготовительная группа при школе еще и тем полезна, что ребенок постепенно привыкает к классу, к парте, к самому зданию школы, к множеству детей вокруг.

«Из 84 детей, которые пойдут этой осенью первый раз в первый класс Таллиннской Эхтеской гимназии, 80 – это дети, которые прошли подготовку в подготовительной группе при школе, – поведала Елена Васильева, секретарь школы уже 14 лет подряд. – О том, как проходят занятия в группе, я знаю потому, что два года назад водила туда свою внучку. Детки занимались чтением, писали крючочки, запоминали эстонские слова и учились решать простые задачки на сложение и вычитание». По результатам «выпускного» теста, с которым справились абсолютно все, детей записали в первый класс.

«У нашей школы репутация высокая, – сказал Сергей Гаранжа, директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея. – У нас есть и компьютерные классы, и группы продленного дня, и занятия в разнообразных кружках. Может быть, поэтому и спрос большой. В новом учебном году у нас будет четыре первых класса. Было подано 180 заявлений на 120 мест, поэтому детей, проживающих поблизости от школы, мы берем только при равных с прочими результатах тестирования. Таким образом мы формируем костяк будущего крепкого коллектива».

Что же касается жалоб на несправедливое отношение, завышенные требования в ходе тестирования, то, по мнению директоров и преподавателей, это – обычная обида тех родителей, которые при высоких амбициях заниматься ребенком не хотят или не умеют. «Нет времени!» – самый распространенный ответ. Воспитание и подготовка детей к школе перекладывается на плечи бабушек-дедушек, которые частенько страдают плохой памятью, имеют проблемы со здоровьем и вообще не очень-то понимают своих внуков.

Натаскивание детей – медвежья услуга

Преподаватели и психологи, с которыми удалось пообщаться, обращают внимание на то, что у многих родителей категорически неверное представление о том, что такое готовность ребенка к школе. Много времени тратится на натаскивание по английскому языку, малыш одновременно посещает множество кружков, главное внимание в таких семьях, как правило, уделяется навыкам чтения и счета. Однако количество умений ребенка до школы – не показатель его готовности к ней. Как говорится, и зайца можно научить играть на барабане.

Уже в течение первого школьного года становится заметно, что один ребенок вроде бы и обладает определенными знаниями и умениями, положенными в этом возрасте, а учиться не хочет или не может, балуется, начинает плохо вести себя, отвлекая тем самым учителя и других детей; а другой вроде бы и не проявлял себя особенно, а схватывает все на лету и уже к концу первого полугодия обгоняет детей «натасканных». В чем же дело?

Нужна психологическая готовность ребенка к школе, говорят психологи. Важно, чтобы ребенок позитивно относился к учебе, стремился получать новые знания. Не красивый портфель с принадлежностями должен его привлекать, а процесс узнавания чего-то нового. Важно научить ребенка понимать слово «надо» – ведь в школе работа будет не всегда интересная.

Интеллектуальная же готовность состоит не в сумме определенного количества знаний, а в их качестве, осознанности. Нужно не столько учить читать, сколько развивать речь и способность различать звуки, не писать – а создавать условия для письма, развивая мелкую моторику руки. «Пусть ребенок больше рассказывает вам о том, что видит, пересказывает то, что услышал, учится составлять рассказы по картинкам», – советуют психологи.

Также важна волевая готовность к школе – как ребенок умеет управлять своим поведением, вниманием, способностью сосредоточиться, сконцентрироваться и направить свое внимание на уроке, запоминать и воспроизводить учебный материал. Ну, и безусловно, уже должны быть сформированы определенные моральные представления: умение поделиться, уступить, простить и прочие, которые помогут строить отношения в коллективе.

Главное – здоровье

По словам педагогов и директоров школ, особую тревогу вызывает все увеличивающееся количество физически слабых, болезненных детей. Даже если такой ребенок и учится неплохо, но в смысле здоровья к школе подготовлен недостаточно, то учеба ему дается ценой невероятных физиологических усилий, все системы его организма находятся в колоссальном перенапряжении.

Такие дети быстро утомляются, многие начинают бесконечно болеть простудными заболеваниями, проявляя таким образом защитную реакцию на негативную ситуацию. С годами все больше увеличивается количество психически нестабильных первоклассников. «Я вижу сейчас очень много агрессивных молодых родителей, вступивших в самостоятельную жизнь в начале 90-х годов прошлого века. Свой стресс и агрессию они вольно или невольно выплескивают на детей», – говорит Сергей Гаранжа. Сможет ли школьный психолог помочь таким ученикам – большой вопрос.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости