Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
333 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10643

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Важно : Уроки, извлеченные Эстонией из Российско-Грузинских событий
Автор: Milena в 16/08/2008 09:00:00 (4409 прочтений)


Трагические события, прошедшие в Южной Осетии, принесли много боли и трагедии всем сторонам. Надеюсь, время излечит их раны, и накажет виновных за их действия…
И, позвольте мне высказать несколько мыслей о событиях, происшедших в данный период в нашей родной республике.

Далее...



Перво-наперво, бросается в глаза то, что часть наших партийных политиков не совсем удачно представляют и комментируют события реального времени.
Вместо того чтобы спокойно проанализировать свои будущие действия, начали панически выступать с различными заявлениями, высказывая непроверенные факты по поводу обеих сторон-участниках конфликта. И снова на улицы Таллинна вышли как правые, так и левые радикалы, в очередной раз пытающиеся возбудить вражду между народом Эстонии. Почему органы безопасности не могут сдержать крайних радикалов? Отсюда возникает вопрос большому кругу – какая секретная организация в Эстонии занимается вербовкой добровольцев и их отправлением на конфликт «Россия-Грузия»!?! Разве в нашей республике уже не работает мониторинг со стороны спецслужб?


Эстонцы, столь выдержанные обычно, вдруг стали вести себя совсем неадекватно. Отсюда вопрос – кому же это было выгодно? Радикалам, члену Рийгикогу господину Херкелю (он больше всех публично выступал и поднял смуту по этому вопросу) или же причину искать среди политиков и бизнесменов, занимающихся поставкой вина из Грузии в Эстонии?

О спокойном и уравновешенном обсуждении в эстонских СМИ и говорить не приходится. Одни только эмоции... Все те, кто пытается высказать свое мнение (как господин Тийт Вяхи), сразу обозначаются как тиблы, центрюги или предатели эстонского народа. Прямо как в 30-ом году прошлого века в нацистской Германии.

Сейчас наши политики уничтожают сами себя. В очередной раз мы нашим эстонским обществом двигаемся в крайность, где никто не посмеет начать нормальную здоровую дискуссию. По большому счету, одна маленькая амбициозная партия навязывает свое мнение всем и вся. И к чему мы с такими «успехами» придем? К началу новой эпохи «молчания»?


Эти конфликты и так приносят много горя и несчастья семьям, случайно попавшим в эпицентр событий… и не надо подливать масла в огонь еще и от нашей стороны. Предварительно надо было бы подождать общее мнение стран Европейского Союза. А сейчас… глупо вышло… страны Прибалтики и Польши сделали свое заявление, кое не поддерживалось остальной Европой. Явно чувствуется, что внешняя политика Эстонии испытывает манию величия. В последнее время ее пора бы уже начать лечить. Эстонская старая поговорка гласит: разговор – серебро, молчание – золото. Кое-где это могло бы использоваться в политической практике. Предприниматель Меелис Ниинепуу мог бы тоже узнать больше об эстонских народных мудростях (это по поводу его комментария к статье Вяхи в газете Äripäev).
И снова хочется обратить внимание эстонских политиков на тот факт, что в очередной раз проиграна информационная война на русских телеканалах, поскольку ERR (Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация) был бессилен и немощен в отражении рельных событий.
Более адекватную информацию представили EURONEWS и REN TV. Такое чувство, что ERR знимался передачей слухов, которые даже потом не отверг.


Отсюда в очередной раз процесс интеграции получил обратный ход, о чем я хотел бы немного поговорить.
Созванивался в первые дни битвы в Южной Осетии с одним своим знакомым эстонцем из Тарту, который сообщил, что у них там сидит целая контора людей и испугано рассуждают на тему, что когда Россия нападет на нас, поскольку в Ида-Вирумаа столько много русских, и которые могут тоже требовать независимой автономии. И я сразу же задаю обратный вопрос – а что эстонцы сами сделали для того, чтобы у местных русских не появилось такого желания?

Это затасканное бедное слово «интеграция» уже давно потеряло свою благородную цель. Программы последних лет были проведены чисто в интересах получения денег в виде больших зарплат, но никак не получение результата реальных интеграционных целей. Впрочем никто этого даже не проверял. Такое чувство, что Эстонская Республика частично уже потеряла Ида-Вирумаа или уже на пол пути к этому. Мы не сумели контролировать государственные структуры, потеряли эстонское информационное поле, в школах нет нормальных учителей эстонского языка, не говоря уже о современных учебных программах. Кто-то хоть интересовался какой истории учат наших детей в школе?


Только единичные эстонские культурные - и музыкальные мероприятия проходят дальше Тойла!


В Нарве уже пытаются жить по единой системе законов, где все решает «батюшка» единолично. Скоро и последние эстонцы из города уедут. Вопрос: для чего в Ид-Вирумаа существует бюро министерства народонаселения, которое ничего не делает ради обширной интерграции и языковая инспекция и которая в отдельных случаях стала оружием в руках некоторых политиков в борьбе со справедливыми и честно работающими чиновниками (но кто лоялен к эстонскому государству), кто не достаточно владеет эстонским языком. Вариантов не много: наведем в этой части Эстонии порядок или получим когда-нибудь «Бронзовый солдат. Часть 2».

Ах даа, есть еще один вариант: провести границу Европа-Эстония-Россия где-то в районе Йыхви и сразу заметно упадет число русских в Эстонии, все равно эстонцы этого даже не заметят. Недавно был такой пример, когда в Силламяэ остановили полицеские российского дальнобойщика, который думал, что он едет по России. Если иронизировать, то он в принципе сильно и не ошибся. Скоро Эстонская Республика станет государственным механизмом, который будет только выплачивать зарплату пенсионерам и государственным работникам. Также в Эстонии заметна тенденция, где у части молодого эстоноязычного поколения закрепилось мнение, что русский, как бы хорошо он ни относился к Эстонии, автоматически считается ТИБЛОЙ (это человек, который не доверяет Эстонскому государству, неудачник, бездельник и человек третьего сорта). Приходит на ум очередная эстонская поговорка: кто обзывается, тот сам так и называется. Хоть через поговорки можно вернуться к своим традиционным эстонским корням! Есть опасение, что часть таких искаженных мировоззрений молодых могут через разные партийные политические молодежные организации попасть в наш политический ландшафт, и соответственно стать профессиональным политиком.


Вместо того, чтобы заниматься «пустозвонством» наши эстонские политики могли бы плотно заняться выведением Эстонии из экономического кризиса. Зато пытаются отвести наше внимание от этих решений – надеясь Бог знает на что. А может это специально организованная истерика?


Лучше не будем вспоминать политику получения гражданства, которая не выдерживает никакой критики. Чем дальше, тем больше увеличивается круг людей, сознательно желающих стать гражданами России. Точно также случилось в Абхазии и Осетии. Критическую границу мы уже наблюдаем.

Но считайтесь, уважаемые политики Эстонии, с тем, что пока Вы не обращаете внимание на Ида-Вирумаа и не будете выделять средства для реальных местных интеграционных программ, то здесь может появиться маленький город-государство.

И, между прочим, часть эстонских политиков признала, что некоторые методы правления президента Грузии являются диктаторскими. Это факт!
И еще раз для эстонских политиков приведу старую эстонскую поговорку – лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

А заканчиваю свою статью совсем позитивной нотой. Недавно в Нарва-Йыэсуу были 15-ые дни города, которые организовывали молодые студенты Вильяндиского Культурного Колледжа Тартуского Университета. Так здорово организованных мероприятий я давным-давно не видел. Ему можно прямо давать титул «Премия за интеграцию 2008 года». Фантастическая многонациональная публика и атмосфера были в эти два дня. Большая-большая благодарность за это организаторам!

С уважением
Айво Петерсон
Нарва

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости