Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
435 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11391

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Что ЭСЭСтвенно, то не безобразно?
Автор: CaneCorso в 06/09/2009 08:00:00 (6319 прочтений)


Очередная попытка издать объективную книгу об эстонцах на Второй мировой провалилась: как Март Лаар ни старался, получилась очередная история о хороших эсэсовцах и плохих коммуняках.

Далее...



Сто тысяч раз сказано – а до наших ура-патриотов всё не доходит: победи во Второй мировой войне сторона, за которую воевал эстонский легион СС, не видать Эстонии независимости как своих ушей. Для эстонцев обе стороны тогда были «неправые». Это понимали солдаты вроде Алексея Хийделя, письмо которого цитируется в новой книге Лаара «Эстонский солдат на Второй мировой войне», но отчего-то никак не возьмут в толк ни сам Лаар, ни автор предисловия Тривими Веллисте.

Из предисловия получается, что приход фашистских солдат в Эстонию в 1941 году был ее освобождением, а приход советских войск в 1944-м – оккупацией. Хотя с точки зрения нормального эстонского патриота, оккупантами должны быть и те и другие. Но как же можно это признать, когда «летом 1941 года эстонские девочки приветствовали бодро шагавших загорелых солдат вермахта васильками, которые они сорвали на орошенных слезами полях»? Не комментируя странные фантазии Веллисте о загорелых (и, небось, мускулистых таких, белозубых и голубоглазых) немецких солдатах, спросим: а что, советских солдат цветами не встречали – и в 1940-м, и в 1944-м? Встречали ведь. Может, даже те же самые девочки.

Но подобные исторические истины для Веллисте слишком сложны. У него всё просто: «Эстонцы были вынуждены брать оружие от Врага Номер Два, чтобы остановить Врага Номер Один – смертельного врага... Нас пытались заклеймить как фашистов, несмотря на то, что наши отцы и деды презирали немецких фашистов так же, как русских большевиков. В нашей истории нет ничего такого, чего мы должны стыдиться. Эстонская Республика должна прямо сказать своим стареющим ветеранам: парни, вы воевали за правое дело!»

Заметим: это опять не про советских солдат. А с каких пор участие в войне на стороне Третьего рейха стало правым делом? Того самого рейха, который сдал Эстонию с потрохами, подписав пакт Молотова–Риббентропа, а в 1941-м прислал сюда «загорелых солдат», чтобы не освободить ее, а включить в состав безумной антисемитской империи (к антисемитизму мы еще вернемся – как ни удивительно, его следы в книге есть).

В отличие от Веллисте, пытающегося возбудить патриотизм в эстонской молодежи, Март Лаар кажется куда более уравновешенным. Собственно книга являет собой гигантский фотоальбом с короткими пояснительными текстами. В этих текстах эмоций минимум, а информации максимум, однако фотоподборка говорит сама за себя. Протоколы смершевских допросов тут есть, а протоколов допросов гестапо отчего-то нет. Жертвы советского террора есть, а жертв фашистского террора – опять нет, словно гитлеровцы в Эстонии и не убивали никого. Есть много трупов лесных братьев, но нет трупов убитых ими людей, и так далее.

Фотографий, на которых запечатлены эстонцы в Красной армии, на порядок меньше, чем фотографий эстонцев в армии фашистской. Причем все фото – благостные и позитивные. Вот «защитники» Эстонии браво несут ногу свежеубитого лося, вот играют на музыкальных инструментах, вот гуляют с русскими девушками в деревне близ Новгорода. Вот трое с пистолетами целятся в кого-то (странная подпись «из частной коллекции» не совсем проясняет сюжет этой страшной фотографии). Вот майор Альфонс Р#ЦЕНЗУРА#е с мальчонкой Альбертом Эриксоном по прозвищу Лисенок – трогательно же, да? Вот девушки в нацодеждах прикручивают к груди главы полицай-батальона Железный крест. Солдаты с овечкой, солдаты у обломков самолета, солдаты с белобрысыми детьми, с женами, с собачками... Не то чтобы совсем не было таких фоток с советской стороны. Но любовь автора именно к немецко-фашистским «своим» – очень чувствуется.

В итоге книга вышла познавательная, но страшно перекошенная. К сожалению, перекошена и сама история «освободительного» движения в Эстонии 1940-х годов. Очень хотелось бы прочесть, например, про то, как лесные братья боролись с немецкими оккупантами. Но не выйдет, потому что они, пишет Лаар, не боролись, а совсем даже наоборот: «Когда немцы вошли в Эстонию, их встретили стихийно сбившиеся в группы лесные братья... Немецкие военные с радостью приняли предложенную ими помощь». Не стоило бы после этого говорить, что лесные братья были нейтральны. Не были – иначе помощь немцам не предлагали бы, и в «Омакайтсе» не записывались бы, и повязки со словом «Selbstschutz» не носили бы. Стоит ли Тривими Веллисте удивляться, что этих «парней» теперь называют фашистами? Ими они и были, причем вполне сознательно.

К книге прилагается диск с песнями эстонских солдат и об эстонских солдатах – сами догадайтесь, фашистских или советских. Правильно – советских песен на диске нет. Зато есть вот такой шедевр группы «Untsakad» под названием «К востоку от нашей земли»:

К востоку от нашей земли проходит красная линия,
которую никто не хочет пересекать.
Там – власть евреев, беззаконие политруков,
настоящих эстонцев там убивают.

Именно так – «juutide võim». Ау, еврейская община Эстонии! Думаете, стоит промолчать?

Дальше в этой чудесной песне поется про то, как фашисты вторглись в СССР – и что «Гитлер тоже страшный человек», как и Сталин. Но в Третьем рейхе евреев у власти, понятно, не было, чем он, видимо, выгодно отличался в глазах лесных братьев от сталинского Союза. Или вот другая песня того же коллектива с того же диска – «Лес шумит»:

Лес шумит, и поет пистолет,
и тибла убегает, как дикий козел,
и в ушах его звенит ветер смерти,
скоро тиблу сразит пуля лесного брата.

Такие вот грезы про трусливых тибл. Как-то не учитывают поющие, что многие «тиблы» дошли до Берлина – чего с лесными братьями никогда в истории точно не случалось.

Есть на диске и другие песни, включая «Лили Марлен». Она выбивается из общего ряда, потому что эта песня – не про храбрых фашистов и еврейских политруков. Она – про любовь.



Эстонский генерал-комиссар Карл Зигмунд Литцманн приветствует членов «Омакайтсе» легко узнаваемым и совсем не эстонским жестом.





Эстонский ответ Москве: большевики могут нападать на нас как захотят – мы будем защищать свою родину до последнего!»




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости