Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
74 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10793

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Здоровье : Добрый доктор мед
Автор: mumi в 14/09/2009 08:10:00 (1683 прочтений)


Кто сказал, что лекарство обязательно должно быть горьким и невкусным? Состоявшиеся на минувших выходных Дни эстонского меда в очередной раз продемонстрировали, что интерес к этому целебному дару природы только растет.

Далее...



Порой казалось, что Цветочный павильон, где традиционно проходит медовая ярмарка, уже еле-еле вмещает всех интересующихся этим уникальным природным продуктом. О его разнообразных лечебных свойствах в этом году, как и раньше, посетителям рассказывал доктор Ильмар Сярг, лектор клиники Тартуского университета, долгие годы сам занимавшийся пчеловодством.

Каждый знает, что мед помогает при простуде. Но целебные свойства меда этим не ограничиваются. Издревле известно, что мед обладает высокими бактерицидным и антисептическими свойствами. На протяжении веков он успешно применялся для заживления ран. Любая патогенная микрофлора не любит мед. При нанесении его на рану уже через час наблюдается интенсивное выделение жидкости, которая механически вымывает микробов и одновременно убивает их.

При ангинах, хронических тонзиллитах, заболеваниях десен рекомендуют делать полоскания 30%-ным водным раствором меда (1 ч. ложка на стакан теплой воды) 3-4 раза в день. Интересно, что мед в процессе хранения никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мед грибок плесени моментально погибает.

Полезная «жвачка»

Для лечения заболеваний дыхательной системы доктор Сярг особенно рекомендовал сотовый мед, потому что при запечатывании сотов с медом пчелы добавляют в воск прополис и еще один уникальный фермент. Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывают заболевания полости носа. По мнению народной медицины, жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет.

При этом можно добавить, что если вы не употребляли сотовый мед с детства, то можете и в более зрелом возрасте начать лечиться медом для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда).

Эликсир жизни

По питательности 200 г меда приравнивается к 350 г мясного фарша. В меде есть почти все химические элементы, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. В то время как потребляемая нами пища уже не содержит в себе полного набора микроэлементов и витаминов. Поэтому мед особенно полезен детям. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет дефицит энергии в организме после физических нагрузок – уже через две минуты после рассасывания меда она оказывается в крови.

Мед рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы – небольшими количествами (по 1 чайной или столовой ложке) 2-3 раза в день с молоком или творогом. Это помогает улучшить сердечнососудистый тонус, нормализовать состав крови, повысить процент гемоглобина.
Мед также нормализует процессы пищеварения, убирает спазмы с протоков желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. В сочетании с маточным молочком мед облегчает процесс восстановления поврежденных клеток печени.

Все хорошо в меру

Многих посетителей медовой ярмарки интересовали также лечебные свойства цветочной пыльцы, которая обычно продается в гранулах и является пчелиным полуфабрикатом. Пыльца рекомендуется при физическом истощении, анемии и в период выздоровления больных. Она улучшает аппетит, возвращает силы и стимулирует умственный труд, действует благоприятно на рост, помогает при депрессиях и простатите.

Известный специалист по пчеловодству И.Йориш сказал: «41 г пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутина), что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце». Однако прежде чем принимать пыльцу, стоит проконсультироваться с врачом. Это очень концентрированное средство, и потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия в организме. Принимают ее за 10-15 минут до еды утром или во время еды, но ни в коем случае на ночь или поздно вечером. После курса лечения пыльцой необходимо сделать перерыв.

Фото: Сергей Трофимов
Нина Рачинская




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости