Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
266 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11107

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Государство, построенное на лжи, не может быть благополучным
Автор: mumi в 29/09/2009 07:20:00 (2475 прочтений)


В 15-ю годовщину гибели парома „Эстония“ народу расказали, что за прошедшее время не удалось даже приблизиться к правде об обстоятельствах трагедии. Похоже, это никого не удивило. Да и чего ждать, если мы уже 18 лет живем в государстве, построенном на лжи. И в этом - причина нашей бедности и других нынешних и будущих бед.

Далее...



На самом деле лгать нам начали не в 1992 году, когда Лаар и компания продали чеченским бандитам вырученную в ходе денежной реформы рублевую наличность, по договору предназначенную для передачи России. Все началось раньше - в 1991 году, когда Эстонии втюхали, якобы, переписанную с образца 1936 года конституцию, которая призвана была олицетворять правопреемственность Эстонской Республики.

Документ был похож, но было и серьезное различие: из президентской республика потихоньку была переделана в парламентскую. Этот, якобы, не очень важный момент сыграл принципиальную роль в строительстве нового государства. За неимением ответственного за судьбы страны человека власть поделили между собой несколько группировок, начавших успешно распределять среди своих национальные богатства, при этом не неся за происходящее личной ответственности.

И вот тут-то началось то, что можно с полным правом назвать разграблением страны. В ходе приватизации вполне успешные предприятия за копейки уходили, якобы, „более эффективным“ частным владельцам, которые, изъяв из доставшихся им фабрик и заводов все ценное, просто закрывали их, выкидывая на улицы сотни людей. Отвественности за невыполнение взятых на себя при приватизации обязательств не понес никто.

С банками тоже происходили странные вещи. Те, кто понадеялись на государство и не успели вовремя обанкротить свои конторы, положив в собственный карман деньги вкладчиков, были глубоко разочарованы. В конце 90-х годов это самое государство начало последовательно гробить местные банки, закрывая их или продавая иностранцам, причем по дешевке. И опять-таки никто не поинтересовался, почему чиновники так рьяно обслуживают конкретные интересы.

Последние примеры такого хозяйствования довольно свежи. Можно вспомнить хотя бы приватизацию в 2000 году Эстонской железной дороги, которая едва не досталась сначала объявленному в международный розыск аферисту, а затем сицилийскому мафиози, предложившему за предприятие 100 миллионов американских долларов наличными. И вновь – все делают вид, как будто ничего особенно не произошло, продали, мол, и слава богу.

Точные обстоятельства всех этих дел покрыты не меньшей тайной, чем гибель „Эстонии“, однако можно предположить, что ответственные за принятие решений люди успели хорошо заработать на „откатах“. Деньги давались огромные: так, по данным СМИ, каждый политик, одобривший приватизацию „железки“, положил себе в карман не менее миллиона крон. Можно догадаться, что общая сумма „откатов“ исчисляется даже не миллионами,а миллиардами.

На этом фоне нет ничего удивитильного в том, что Сийм Каллас, который возглавлял Банк Эстонии во время пропажи оттуда 10 миллионов долларов, не сидит в тюрьме, а представляет Эстонию в Европейском союзе. Впрочем, никого же не удивляет, что бывший вице-канцлер Минфина Пант и директор Налогового департамента Ярвелилль неожиданно стали миллиардерами и хозяевами самой крупной на Балтии судоходной компании.

Все это называется круговая порука. Финские и шведские спецслужбы при поддержке своих элит отгоняют интересующихся от связанных с гибелью „Эстонии“ тайн. Эстонская элита тоже держит круговую оборону: отдельные разоблачения - лишь кости, которые нужно кидать народу в „демократическом“ государстве. По большому не зацепят никого, потому что замазаны на самом деле все. Тронешь одного – и повалится вся система.

К чему может привести страну эта система, мы наблюдаем сегодня. Когда решения принимаются исходя не из потенциальной пользы, которую они могут принести государству, а из сумм, которые могут оказаться на оффшорных счетах узкого круга лиц, об эффективности не может быть и речи. И дело здесь не в том, плоха или хороша либеральная или скандинавская модель, о чем с пеной у рта спорят эстонские политики.

Мы живем по модели банановой республики, в которой 5 процентов населения присваивает себе 95 процентов национальных богатств, предоставляя оставшимся 95 процентам людей право не умереть с голода. При этом народу продолжают лгать, убеждая его, что на самом деле он проживает в самом что ни на есть европейском государстве и, как написано в конституции, является „верховным носитетелем власти“ в собственной стране.

Вот и получается, что ложь у нас является не только моральной, но и чисто экономической категорией, от которой зависит чье-то личное благополучие. А идет ли речь о деньгах или о человеческих жизнях – значения на пути к этому благополучию не имеет.


Валерия Винт




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости