Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
242 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10679

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Здоровье : Кислотные дожди внутри нас
Автор: CaneCorso в 03/11/2009 07:00:00 (2589 прочтений)


Поклонники здорового образа жизни и правильного питания привыкли оценивать продукты, входящие в ежедневное меню, с точки зрения калорийности, содержания витаминов, жиров, белков и углеводов. Но, оказывается, насколько человек будет здоров, бодр и весел, во многом зависит от кислотно-щелочного баланса в организме, который в свою очередь во многом зависит от питания.

Далее...



Американские ученые в начале ХХI века сделали фундаментальное открытие: пища обладает еще одним важным свойством – она может либо закислять, либо защелачивать организм. И пресловутый кислотно-щелочной баланс, известный нам по рекламе жевательной резинки, имеет для здоровья куда более важное значение.


Борьба кислоты и щелочи

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. pH очень жестко выдерживается в этих узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Ученые показали, что любой продукт питания имеет фундаментальный показатель, очень важный для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи.

Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

Компьютерный анализ позволил исследователям определить кислотную нагрузку основных продуктов питания, которая измеряется в миллиэквивалентах на 240 килокалорий

Продукт Кислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых* -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания:

* Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Виновата цивилизация

Биохимические процессы нашего организма формировались на протяжении всего периода эволюции человека. 99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона в тот период составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквивалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквивалентов в день.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Мы знаем, что кислотные дожди в природе приводят к гибели лесов, кислотные дожди внутри нашего организма имеют столь же губительные последствия.

Хроническое закисление – источник многих бед

Организм не допускает выхода pH крови за рамки сложившихся пределов, но это достается организму дорогой ценой:

- В жертву приносится скелет, так как для нейтрализации кислоты из костей вымывается кальций. Отсюда боли в спине, мучающие современного человека. К тому же резко ускоряется процесс остеопороза.
- Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
- Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Хроническое закисление может также вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства.
- Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Закисление организма сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.

Как контролировать

Каждый может определить pH жидкостей организма с помощью тест-полосок, изменяющих свой цвет в зависимости от величины pH. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pH мочи и слюны. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. pH мочи лучше измерять натощак, за два часа до и после приема пищи два раза в день несколько раз в неделю.
Оптимальное время для измерения pH слюны – с 10 до 12 часов дня. В норме pH слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить также по цвету конъюнктивы – оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на глазах. Ярко-розовый цвет говорит о том, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет свидетельствует о закислении организма.

К основным причинам закисления относятся:
- одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);
- избыток мяса в рационе;
- злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;
- нехватка в рационе фруктов и овощей.

Помочь себе

При отклонении pH в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (смотри таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе четыре-пять раз в неделю.

Нужно помнить, что для поддержания кислотно-щелочного равновесия требуется в четыре раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, защелачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам. Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с четырех часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс.

Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки и травяные чаи.
Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать один–два разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или один день в неделю пить только соки.


Нина Рачинская


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости