Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
210 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10043

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Правозащитники учили не бояться языковой инспекции
Автор: mumi в 26/12/2009 07:20:00 (2166 прочтений)


Накануне одного из самых оптимистичных праздников – Рождества - представители Центра информации по правам человека (г. Таллинн) наставляли нарвских педагогов, как справиться с таким бедствием, как проверка языковой инспекции. Аргументы таллиннских гостей выглядели весьма весомо. Однако нарвитяне вдохновляться не спешили: слишком хорошо, чтобы стать реальностью.

Далее...



Как отметили таллиннские гости, языковая инспекция, действующая в Эстонии, а с некоторых пор и в Латвии, в мировом опыте явление уникальное. Из старых стран Евросоюза таковая существует только во Франции, из новых – на Балканах. Но ни в первом случае, ни во втором инспекция не занимается школами, ведущими обучение на языках национальных меньшинств. Благодаря проекту, поддержанному российским фондом «Русский мир», Центр информации по правам человека начал оказывать правовую помощь учителям русских школ.

Алексей Семенов. Этот фонд занимается защитой и продвижением русской культуры и русского языка. Нам удалось объяснить фонду, что в Эстонии ситуация очень своеобразная - она требует защиты тех, кто это продвигает – учителей русского языка в русскоязычных школах. Поскольку среда, в которой они находятся в течение 15 последних лет, сохранению и развитию русского образования не способствует.

Она пришла. Что делать?

Юрист центра и координатор проекта Елена Каржецкая напомнила аудитории, что языковая инспекция - это одно из подразделений Министерства образования. Следовательно, рассуждает г-жа Каржецкая, работники инспекции как чиновники, то есть служащие Эстонии, в своей деятельности и деятельности, направленной, в данном случае, на преподавателей, должны руководствоваться в первую очередь Законом о языке, а не подзаконными актами, как то постановление или приказ. И вот здесь, считают представители Центра информации по правам человека, учитывая сложившуюся практику, кроется основная проблема. Сотрудник инспекции часто руководствуется не законом, а собственным видением служебного долга или приказом генерального директора инспекции. Можно ли что-то противопоставить этим обстоятельствам?

Елена Каржецкая. Существует иерархия законодательства – что в нем главенствует, а что вторично. И языковая инспекция, и мы, когда анализируем конкретную ситуацию, руководствуемся Конституцией Эстонии и Законом о языке.

Вторичными правовыми актами юристы центра называют постановления правительства и министерств, приказы гендиректора инспекции. «Зачастую именно эти постановления противоречат закону, а соответственно, их исполнение следует оспаривать», - заключает г-жа Каржецкая.

На этом основании, к примеру, юристы центра считают, что требование к учителям-предметникам русскоязычных школ (исключение - учителя эстонского языка) владеть эстонским языком на уровне В2, содержащееся в постановлении правительства № 105 от 26.06.2008, непропорционально и завышено. Это следует из положения Закона о языке, гласящего, что требования о владении языком устанавливаются на уровне исходя из необходимости и обоснованности.

Эстонский во что бы то ни стало?

Применительно к образованию на русском языке в Эстонии, считают специалисты Центра, проблема состоит в том, что образование на государственном языке рассматривается у нас как самоцель. Между тем, основная задача образования – дать ребенку как можно больше знаний, то есть обеспечить его качество. И если от требований языковой инспекции или квалификационных требований качество страдает, это значит, что данные требования следует менять. К примеру, до перевода русских школ Латвии на преподавание 60 процентов предметов на государственный язык русскоговорящие школьники демонстрировали гораздо более высокий уровень знаний, чем это происходит сейчас, констатируют таллиннские юристы.

Сегодня, по их утверждению, уже достаточно прецедентов, доказывающих, что любую санкцию языковой инспекции можно отменить. К примеру, диспетчеры Таллиннского аэропорта, прибегнув к помощи вышеназванного центра, смогли доказать, что представителям их специальности нужен не эстонский язык указанного уровня, а английский, от которого как раз и зависит безопасность полетов.

Могут приходить только по жалобе

Впрочем, утверждают правозащитники, при определенных усилиях проверяемых до предписаний дело может вообще не дойти. По их мнению, беседы с работником образовательного учреждения могут состояться лишь в том случае, если на педагога поступила жалоба по поводу его невладения государственным языком. Однако и после этого есть возможность избежать санкций.

- Если в отношении вас нет жалоб, если ваши документы в порядке, то вас никто не может заставить идти на беседу с языковой инспекцией, - утверждает Елена Каржецкая.- Закон о языке не предусматривает никаких санкций за неявку на подобную беседу.

В то же время, признает юрист, языковая инспекция обязывает директора обеспечить явку подчиненного. Однако у директора есть шанс не оказаться в такой ситуации крайним. Новая редакция Закона о трудовом договоре четко регламентирует границы законности распоряжений работодателя (статья 17). Распоряжение должно касаться лишь сути работы подчиненного, и вмешательство со стороны языковой инспекции в отношения работника с работодателем, считает г-жа Каржецкая, здесь неуместны. Впрочем, в этом конфликте руководитель все же может сыграть важную роль: согласно законодательству, необходимость и достаточность владения государственным языком своим работником определяет работодатель. Он и может похлопотать за своего работника, если требования к нему в отношении языка окажутся завышенными.

Правозащитники напомнили, что у попавшего в немилость языковой инспекции педагога в 30-дневный срок с момента получения предписания есть возможность подать апелляцию об отмене санкции. И пообещали помочь каждому, кто к ним обратится – начиная от первой консультации, заканчивая представлением его интересов в суде.

Наша справка:

Центр информации по правам человека: общий телефон: 6464270, горячая линия 6464263, вопрос можно задать анонимно.

E-майл centre@lichr.ee . Ответ дается в течение недели (за исключением вопросов, требующих срочного решения).

Татьяна Завьялова




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости