Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
333 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9852

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Почему климат «перевернулся»
Автор: CaneCorso в 22/07/2010 07:10:00 (2294 прочтений)


на фото: пунктиром обозначены территории со средней температурой ниже нормы; целостным контуром отмечены перегретые территории. Отклонения от нормы выражены в градусах цельсия

Жара потихоньку отступает, но уходить совсем не собирается. Сегодня температура вновь будет близка к 30-и градусам, на небе ясно и слабый ветер, так что день будет довольно душным. Толькок завтрашнему вечеру обещают грозы, но столбик термометра только повысит свои показатели до 32.

А над Южной Америкой, где сейчас самая середина зимы, навис ледяной фронт. Пришел он из Антарктиды. От Парагвая до Аргентины последствия близки к катастрофическим: сотни погибших от переохлаждения, многочисленные аварии, гололед и снежные заносы на дорогах. Материальный ущерб — на миллионы долларов.

Далее...



И в том, и в другом случае виной всему, как ни странно, глобальное потепление, рассказали Вестям.Ru в Центре погоды ФОБОС.

Явление это не выдуманное, хотя до последнего времени и считалось, что климатические изменения – миф, придуманный политиками и учеными. В последний месяц климат как будто «перевернулся». И дело здесь не столько в крупной положительной аномалии температуры в нашем регионе. Это хоть и значительный, но все же частный эпизод в атмосфере.

«Глобальное потепление следует оценивать на больших пространствах и больших временных интервалах, накладывать его на 30-летний ряд наблюдений и смотреть за климатическим трендом, — пояснил ведущий специалист Леонид Старков. — Однако большая продолжительность аномалии, значительный охват территории и высокая интенсивность волн тепла говорят о глобальности повышения температуры».

В этой связи наглядным примером является мониторинг температуры поверхности Северного полушария и температуры воздуха, проведенный американскими и российскими учеными. Так, с апреля наблюдается самая высокая температура в истории наблюдений. То есть апрель, май, июнь и июль стали самыми теплыми на полушарии. И если бы не аномально холодное начало года, то, судя по всему, и все полугодие стало бы самым теплым в истории наблюдений.

«При этом следует иметь в виду, что в рамках глобального потепления в отдельных регионах могут наблюдаться продолжительные периоды с серьезными отрицательными аномалиями температуры, — отметил Старков. – Подобное наблюдалось, например, у нас зимой. Собственно, по этой же причине аномально холодная погода отмечается сейчас и в Южной Америке».

И еще один важный аспект. По словам специалистов, глобальное потепление приводит к изменению режима осадков. Как правило, происходит расширение и смещение к северу засушливых зон, а там, где осадки продолжают выпадать, они становятся более интенсивными. Увеличивается количество опасных явлений: ливни, град, шквалистый ветер, наводнения. «Все это в полной мере мы можем наблюдать на примере этого лета», — подытожил Леонид Старков.


По материалам news.mail.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости