Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
189 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11104

Jurko75, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Железо : Как выбирать монитор для рабочего стола
Автор: Мastak в 20/04/2004 07:51:28 (1465 прочтений)


Пришло время менять дома монитор. Старый 15'' приказал долго жить, и возникла проблема поиска нового.

Первый вопрос – разрешение, на котором комфортно работать. Разумеется, при этом размер экрана должен быть такой, чтобы мелкие объекты на этом разрешении выглядели не как "муравьи под стеклом". Многие согласятся (любители *nix консоли не в счет), что 1024х768 уже не удовлетворяет всех потребностей, особенно если помнить, что монитор покупается не на один-два года, а лет на пять. В общем, новый монитор должен спокойно работать по крайней мере на 1280х1024. далее...

Второй вопрос – тип монитора: ЭЛТ (CRT, традиционный) или ЖК (TFT, жидкокристаллический).


Конечно, и на 17'' ЭЛТ можно добиться упомянутого разрешения, но очень уж мелковато будет. Так что если покупать, то или 19'' ЭЛТ-монитор, или современный 17'' ЖК.


Вкратце о технологиях электронно-лучевой трубки и жидких кристаллах. В первом случае изображение получается за счет свечения фосфоресцирующего экрана под действием электронов, излучаемых электронной пушкой. Во втором – за счет поляризации излучаемого света жидкими кристаллами. Изменение цвета одного пикселя происходит при смене на 90 градусов ориентации трех доменов ЖК-матрицы, которые отвечают за отображение RGB цвета.


Первое, на что обращаешь внимание при сравнении, – это, конечно, внешний размер.


ЭЛТ 19'' весит 20--25 кг и в глубину он 40--50 см. ЖК кажется малюткой. Весит он около 4 килограммов, глубиной всего 15 см, а то и еще меньше.

В любом классе мониторов, да и не только мониторов, есть продукция начального уровня, продвинутого и профессионального уровня. Если где-то и можно сравнивать эти уровни и выбирать между ними, то только не при выборе монитора, особенно если вы его покупаете для себя, для своих глаз, для своего здоровья и для своего удобства. Так что говорить мы будем только о профессиональном классе ЭЛТ: с плоским экраном, качественным антибликовым покрытием и только о тех моделях, которые соответствуют ТСО'99 или TCO'03.


Теперь о ценах. Хороший 19" ЭЛТ-монитор стоит в пределах $350--450. 17" ЖК обойдется на $200 дороже.


Если денег нет ни на то ни на другое, а 19'' ЭЛТ какой-то дешевый купить все же можно, то настоятельно рекомендуем не делать этого. Или возьмите кредит и купите что-нибудь приличное, или перейдите на размер ниже, но выбор производите только из профессионального класса.


Технология электронно-лучевой трубки

Основными недостатками ее всегда были большие линейные размеры, негативное влияние на здоровье, особенно на глаза, и необходимость в хорошей регулировке трубки ЭЛТ (по геометрии, линейности, сведении и фокусировке). В современном стандарте TCO'03 вредоносное влияние снижено практически до нуля, а если глаза все-таки устают, то возможные причины следующие: во-первых, проверьте сведение лучей и равномерность отображения информации по всему полю монитора (например, при помощи утилиты Nokia Monitor Test), а во-вторых, проследите за собой и посчитайте сколько раз в минуту вы моргаете (должно быть минимум 3 раза).

Кстати, отступлю от темы, многие рекомендуют дифракционные очки. Роль линз в таких очках выполняет черный картон или пластмасса, испещренные множеством круглых дырочек. Эти дырочки расположены таким образом, что обеспечивают максимальное расслабление глазным мышцам. Стоят они всего 100--300 рублей


Что же касается искажений, то здесь рекомендуется выявить нарушения еще в магазине, попросив их запустить вышеупомянутую тестовую программу и прокомментировать то, что появляется на экране.


В любом случае в сервисных центрах можно произвести регулировку ЭЛТ.

Достоинства ЭЛТ-мониторов заключаются в низкой цене, в малом времени реакции изменения изображения и в том, что четкость цветовой гаммы не зависит от угла наблюдения. Рекомендуемая производителем частота кадровой развертки составляет около 85 Гц (12 мс/кадр), а максимально поддерживаемая доходит до 160Гц. При частоте обновления 100 Гц человек уже практически не способен заметить мерцаний.


Будущее за технологией ЖК

Достоинства и недостатки практически меняются местами.

ЖК-мониторы обладают инертностью изображения. Время реакции составляет 16--25 мс, что проявляется в едва заметном "следе", который на доли секунды остается позади движущегося яркого объекта. Небольшой угол обзора – тоже известный недостаток ЖК. В современных мониторах это проявляется в виде искажения цвета, если смотреть на экран не прямо, а под углом. Наконец, ЖК-матрицы рассчитаны на определенное разрешение, например, на 1280x1024, и если выдаваемая видеоадаптером картинка по разрешению отличается от рекомендованной, то в мониторе применяются алгоритмы интерполяции, что приводит к своеобразному "размыванию" изображения.


По яркости и контрастности иные ЖК-мониторы практически не уступают ЭЛТ, в регулировке не нуждаются и не мерцают. Что касается цены, то в течение последних лет она неуклонно падает.


Свидетельством скорой безоговорочной победы ЖК-мониторов на рынке может служить высказывание Сейдзи Комине, участника исследования JEITA (Японская ассоциация производителей электроники): "Четко наметилась тенденция к переходу на жидкокристаллические дисплеи... К 2005 году мониторы на катодных трубках не выдержат конкуренции с жидкокристаллическими дисплеями в ценовом плане".

gazeta.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости