Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
377 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10957

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Рабский труд за гроши: снимок с производства как символ временим
Автор: Адм/Бенбоу в 10/02/2013 07:10:00 (2894 прочтений)


В первый рабочий день нового года на портале Delfi появилась очень знаковая фотография. Ее сопровождает подпись: ”Эстония является четвертым экспортером деревянных домов в Европе, чьим самым крупным козырем является до сих пор низкая зарплата работников”, — сказал Арго Сауль, которому принадлежит контрольный пакет в группе предприятий Nordic Houses”, пишет «МК-Эстония» .

Далее...



Посмотрите на фото внимательно. На переднем плане собственной персоной господин Сауль — вполне ”довольный сам собой, своим обедом и женой”. Еще бы. Он ведь надеется, что его бизнес вырастет еще на десять процентов. А на заднем плане виден ”секрет успеха”: женщина, перемещающая вручную груз не меньше трехсот килограммов, потому что поддон на колесиках загружен почти кубометром деревянных деталей.

Цена успеха

Вообще-то по такой фотографии Трудовая инспекция должна немедленно начать проверку соблюдения правил безопасности труда в фирме Nordic Houses. В трижды проклятое советское время любой инспектор профсоюза работников деревообрабатывающей промышленности, глянув на такое фото, сильно бы испортил настроение господину Саулю, с его ”главным козырем” — рабским трудом за гроши.

Странно, что на рынке деревянных домов мы вторые после Финляндии. Там (как и в любой стране Старой Европы) поддоны, груженые заготовками, перемещают, скорее всего, с помощью электропогрузчиков или иных механизмов, известных человечеству не менее ста лет. Дама в роли тягловой силы при той зарплате, что платят у нас женщинам за неквалифицированный труд, могла бы вывести наших экспортеров на первое место.

В сравнении с минимальной зарплатой в Норвегии (куда от нас идут на экспорт деревянные дома) наша минималка в восемь раз меньше. У них в 2012 году было 2472 евро в месяц, у нас — 290 евро. Какой чудак при таких возможностях использования практически бесплатного труда станет тратиться на его механизацию? В Норвегии — другое дело. И в Ирландии, где минималка — 1462 евро, и в Бельгии с их 1444 евро, и даже в многострадальной Греции с минимальной зарплатой, в 2012 году равной 877 евро. А у нас, подумаешь, одна дама надорвется и станет инвалидом — другую найдем.

По данным статистики, с 2005 по 2010 год у нас упала доля занятых на производстве мужчин и выросла доля женщин. По тем же данным, и возрастной состав работников изменился: если с 2005 года по 2009 год включительно больше всего работников было в возрасте от 40 до 49 лет, то с 2010 года вперед уверенно выходит группа 50-59-летних. Причина понятна: работники самых продуктивных категорий не желают трудиться за те гроши, которые являются ”нашим козырем”, и делают ноги в поисках длинного евро.

Что доля нищенских зарплат нарастает, засвидетельствовал и министр социальных дел, опубликовавший 7 января такие данные: в 2007 году число получателей минимальных зарплат у нас составило около 17 000 человек, а по итогам 2012 года — около 50 000. При том, что общее число работающих за то же время снизилось с 583 с половиной тысяч до 484 тысяч.

Бедные беднеют, богатые богатеют

Чтобы понять размеры ”секретного оружия” успешной деятельности господина Сауля, мы заглянули в годовой отчет его фирмы за 2011 год. Оттуда видно, что на оплату труда 43 человек ушло (без социального налога) около 532 с половиной тысяч евро. А на оплату правления (где числится один человек) — 160 с половиной тысяч. Стандартный для нашего бизнеса разрыв. То есть главное преимущество эстонской экономики — нищета наемных работников — на господ предпринимателей не распространяется. Больше того, усиленно ведутся разговоры, что надо освободить от социального налога зарплаты выше пятнадцати минимальных.

Крупные зарплаты нескольких процентов руководителей не могут повлиять на море разливанное нищенской средней оплаты труда. По данным Евростата, среднемесячная зарплата в соседней Швеции — 3400 евро, у финнов — 3100 евро, не говоря уже о Германии с 3900 евро. У бедных греков — 2600 евро. У нас — 855 евро. При том, что наши цены сопоставимы со среднеевропейскими. Увы, эти цифры никакая не новость, и это самое печальное.

Между прочим, у деревообработчиков есть профсоюз, и его лидерам не составило бы труда заглянуть в годовые отчеты фирм. И депутатам местных органов власти, льющим слезы по поводу малых поступлений в местные бюджеты налогов по причине низких зарплат, ничего не мешает разработать программы быстрого роста численности профсоюзных организаций и обучения профсоюзного актива. Но обсуждения этой темы депутаты чураются, как черт ладана. А мои коллеги экономисты и уважаемые друзья журналисты в лучшем случае помалкивают, а то и поют осанну бизнесменам, конкурирующим на экспортных рынках за счет дешевизны труда.

При этом все они не прочь при случае лягнуть правительство за слабое регулирование экономики, но жесткая правда такова: наша власть действительно создала условия для свободной игры гражданского общества и бизнеса. И на фоне того, что происходит во многих постсоветских странах, в этом смысле наши правители, безусловно, лучшие. Я говорю это без всякой иронии. А в том, что гражданское общество трусливо и безынициативно, а коллеги господина Сауля и члены союза работодателей наглы и безжалостны, ни один из министров и все правительство в целом не виновны.

И пока вся пишущая и умно говорящая братия ”стелется” перед бизнесом, мы будем выигрывать на мировых рынках только за счет нищеты наемных работников.


mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости